Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЛА́ВДИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 203

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Смышляев

КЛА́ВДИИ (Claudii), один из са­мых зна­ме­ни­тых и влия­тель­ных пат­ри­ци­ан­ских ро­дов в Древ­нем Ри­ме. С 1 в. до н. э. на­зы­ва­лись так­же Кло­дия­ми. Со­глас­но ан­тич­ной тра­ди­ции, ро­до­на­чаль­ни­ком К. был са­би­ня­нин Ат­та Клавз, ко­то­рый пе­ре­се­лил­ся в Рим в на­ча­ле эпо­хи Рес­пуб­ли­ки (по др. вер­сии, ещё до 510/509 до н. э., в т. н. цар­ский пе­ри­од) вме­сте с 5 тыс. род­ст­вен­ни­ков и кли­ен­тов и при­нял но­вое имя – Ап­пий Клав­дий Са­бин. Он был вве­дён в се­нат и по­лу­чил зем­лю для по­се­ле­ния к се­ве­ру от Ри­ма (впо­след­ст­вии – Клав­дие­ва три­ба). В 4 в. до н. э. из ро­да К. вы­де­ли­лась пле­бей­ская ветвь Клав­ди­ев Мар­цел­лов. В 3 в. до н. э. офор­ми­лись вет­ви Клав­ди­ев Пульх­ров и Клав­ди­ев Не­ро­нов.

Со­глас­но ан­тич­ной тра­ди­ции, К. бы­ли над­мен­ны­ми ари­сто­кра­та­ми, во вре­мя борь­бы пле­бе­ев с пат­ри­ция­ми (нач. 5 – нач. 3 вв. до н. э.) от­ли­ча­лись не­при­ми­ри­мой не­на­ви­стью к пле­бе­ям. Они не­ред­ко ока­зы­ва­лись под су­дом за про­ти­во­дей­ст­вие пле­бей­ским три­бу­нам и ос­корб­ле­ние ве­ли­чия рим. на­ро­да.

Из ро­да К. наи­бо­лее из­вест­ны: внук ро­до­началь­ни­ка Ап­пий Клав­дий, гла­ва кол­ле­гии де­цем­ви­ров, узур­пи­ро­вав­шей выс­шую власть. Свои­ми при­тес­не­ния­ми и по­пыт­кой сде­лать сво­ей на­лож­ни­цей Вир­ги­нию, дочь ува­жае­мо­го пле­бея, он вы­звал се­цес­сию плеб­са, нис­про­верг­шую де­цем­ви­ров. А. Клав­дий по­кон­чил c cо­бой в тюрь­ме (ок. 448 до н. э.); Ап­пий Клав­дий Цек (лат. cae­cus – сле­пой) ус­пеш­но сра­жал­ся с сам­ни­та­ми и эт­ру­ска­ми, был вы­даю­щим­ся ора­то­ром, юри­стом и пер­вым рим. пи­са­те­лем. Его цен­зу­ра (312 до н. э.) оз­на­ме­но­ва­на круп­ны­ми ре­фор­ма­ми, а так­же строи­тель­ст­вом пер­вой рим. до­ро­ги (Ап­пие­ва до­ро­га) и пер­во­го во­до­про­во­да (Ап­пие­ва во­да). Бу­ду­чи 90-лет­ним сле­пым ста­ри­ком, он пла­мен­ной ре­чью в се­на­те со­рвал за­клю­че­ние по­зор­но­го ми­ра с Пир­ром (280 до н. э.). Его брат Ап­пий Клав­дий Кау­декс, кон­сул 264 до н. э., втя­нул Рим в вой­ну с Кар­фа­ге­ном (1-я Пу­ни­че­ская вой­на), за­хва­тил Мес­са­ну и одер­жал на о. Си­ци­лия пер­вые по­бе­ды над кар­фа­ген­ским пол­ко­вод­цем Ган­но­ном и со­юз­ни­ком кар­фа­ге­нян си­ра­куз­ским ти­ра­ном Гие­ро­ном II (см. в ст. Гие­рон); сын Ап­пия Клав­дия Це­ка – Пуб­лий Клав­дий Пульхр, кон­сул 249 до н. э., не­смот­ря на не­бла­го­при­ят­ные пред­зна­ме­но­ва­ния, всту­пил в бит­ву с кар­фа­ге­ня­на­ми при мы­се Дре­пан (249 до н. э.) и по­гу­бил весь свой флот. Был осу­ж­дён су­дом нар. со­б­ра­ния за ос­корб­ле­ние ве­ли­чия рим. на­ро­да и кон­чил жизнь са­мо­убий­ст­вом; Марк Клав­дий Мар­целл (ок. 280 – 208 до н. э.), пол­ко­во­дец, пя­ти­крат­ный кон­сул, по­бе­ди­тель гал­лов при Кла­сти­дии (222), по­ко­ри­тель Си­ра­куз (211), по­лу­чив­ший за за­слу­ги в борь­бе с Ган­ни­ба­лом по­чёт­ное про­зви­ще Меч Ри­ма; Гай Клав­дий Не­рон про­сла­вил­ся за­хва­том пе­ре­шед­шей на сто­ро­ну Ган­ни­ба­ла Ка­пуи (211 до н. э.) и по­бе­дой при Ме­тав­ре (207 до н. э.) над Гас­д­ру­ба­лом, бра­том Ган­ни­ба­ла. По­след­ним круп­ным по­ли­ти­ком был по­пу­ляр Кло­дий Пуб­лий Пульхр. К вет­ви Клав­ди­ев Не­ро­нов при­над­ле­жа­ли рим. им­пе­ра­то­ры из ди­на­стии Юли­ев – Клав­ди­ев: Ти­бе­рий, Ка­ли­гу­ла, Клав­дий и Не­рон.

Вернуться к началу