Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСПА́НСКАЯ КОЛОНИА́ЛЬНАЯ ИМПЕ́РИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 72

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Юрчик

ИСПА́НСКАЯ КОЛОНИА́ЛЬНАЯ ИМ­ПЕ́РИЯ, со­во­куп­ность вла­де­ний Ис­па­нии в Сев. и Юж. Аме­ри­ке, Юго-Вост. Азии, Аф­ри­ке и в Ти­хом ок. в кон. 15–20 вв. Сло­жи­лась в ре­зуль­та­те от­кры­тий, за­вое­ва­ний и ос­вое­ния ис­пан­ца­ми ост­ро­вов бас­сей­на Ка­риб­ско­го м., тер­ри­то­рий Центр., Юж. и Сев. Аме­ри­ки, Фи­лип­пин­ско­го ар­хи­пе­ла­га, Ма­ри­ан­ских и Ка­ро­лин­ских о-вов, Сев. Аф­ри­ки. Ста­нов­ле­ние И. к. и. про­хо­ди­ло в ус­ло­ви­ях сопер­ни­че­ст­ва с Пор­ту­га­ли­ей (см. Ис­па­но-пор­ту­галь­ские до­го­во­ры о раз­де­ле ко­ло­ни­аль­ных вла­де­ний в 15–18 вв.), Анг­ли­ей (см. Анг­ло-ис­пан­ские вой­ны 16–18 вв.), с кон. 19 в. – с Гер­ма­ни­ей, Фран­ци­ей и США.

Соз­да­ние И. к. и. свя­за­но с Ве­ли­ки­ми гео­гра­фи­че­ски­ми от­кры­тия­ми. Пу­те­ше­ст­вия Х. Ко­лум­ба, ис­сле­до­вав­ше­го Ан­тиль­ские о-ва и по­бе­ре­жье Центр. и Юж. Аме­ри­ки, по­ло­жи­ли на­ча­ло исп. ко­ло­ни­за­ции Аме­ри­ки. В 1-й пол. 16 в. в хо­де войн с ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем (см. Кон­ки­ста) ис­пан­цы про­дви­ну­лись в глубь кон­ти­нен­та и ут­вер­ди­лись на но­во­от­кры­тых зем­лях; в 1513 на­ча­лось ос­вое­ние ими Фло­ри­ды. В кон. 15–16 вв. в ре­зуль­та­те во­ен­но-ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии на тер­ри­то­рии Сев. Аф­ри­ки (см. Ис­па­но-пор­ту­галь­ская аг­рес­сия в Се­вер­ной Аф­рике) Ис­па­ния на не­ко­то­рое вре­мя за­кре­пи­лась на афр. по­бе­ре­жье. В кон. 16–17 вв. ис­пан­цы ут­вер­ди­лись на Фи­лип­пи­нах, Ма­ри­ан­ских и Ка­ро­лин­ских о-вах. В 1777 Ис­па­ния ку­пи­ла у Пор­туга­лии ост­ро­ва Фер­нан­до-По и Ан­но­бон близ по­бе­ре­жья Гви­неи. В сер. 19 в. пред­при­ня­ла но­вую по­пыт­ку ко­ло­ни­за­ции Сев. Аф­ри­ки (см. Ис­па­но-ма­рок­кан­ская вой­на 1859–60). По ре­ше­нию Бер­лин­ской кон­фе­рен­ции 1884–85 ряд рай­онов сев.-зап. по­бе­ре­жья Аф­ри­ки был объ­яв­лен исп. про­тек­то­ра­том. В даль­ней­шем его тер­ри­то­рия рас­ши­ря­лась (фран­ко-исп. со­гла­ше­ния 1900, 1904 и 1912); к 1934 под вла­стью Ис­па­нии ока­за­лась вся Зап. Са­ха­ра.

Исп. гос-во иг­ра­ло гл. роль в ор­га­низа­ции управ­ле­ния ко­ло­ния­ми и экс­плуа­та­ции их бо­гатств. За­воё­ван­ные зем­ли во­шли в со­став Ис­па­нии в ка­че­ст­ве двух ви­це-ко­ро­левств – Но­вой Ис­па­нии и Пе­ру; в 18 в. бы­ло соз­да­но ещё 2 ви­це-ко­ро­лев­ст­ва – Но­вая Гра­на­да и Рио-де-ла-Пла­та. Выс­шим ор­га­ном ко­ло­ни­аль­но­го управ­ле­ния в мет­ро­по­лии стал Со­вет по де­лам Ин­дий. В Се­ви­лье бы­ла уч­реж­де­на Тор­го­вая па­ла­та (1503) – ве­дом­ст­во, в обя­зан­но­сти ко­то­ро­го вхо­дил конт­роль над соб­лю­де­ни­ем эко­но­мич. и по­ли­тич. ин­те­ре­сов Ис­па­нии в ко­ло­ни­ях. В амер. ко­ло­ни­ях со 2-й пол. 18 в. власть на мес­тах на­хо­ди­лась в ру­ках на­зна­чае­мых исп. ко­ро­ной ин­тен­дан­тов. В 1542 был опуб­ли­ко­ван свод за­ко­нов для амер. вла­де­ний Ис­па­нии (см. «Ин­дий за­ко­ны»), в 1680 – об­щий свод за­ко­нов для на­хо­дя­щих­ся под её вла­стью за­мор­ских тер­ри­то­рий – «Свод за­ко­нов Ин­дий».

В хо­де ко­ло­ни­аль­ной экс­пан­сии на­ча­лось ут­вер­жде­ние исп. мо­но­по­лии на при­род­ные и хо­зяйств. ре­сур­сы от­кры­тых зе­мель. Од­ной из осн. форм эко­но­мич. ос­вое­ния за­мор­ских вла­де­ний до 18 в. бы­ла эн­комь­ен­да. Эко­но­ми­ку исп. ко­ло­ний оп­ре­де­ля­ли экс­порт­ные от­рас­ли: до­бы­ча дра­го­цен­ных ме­тал­лов, воз­де­лы­ва­ние са­хар­но­го тро­ст­ни­ка, ка­као, куль­тур, ис­поль­зуе­мых для про­из-ва кра­си­те­лей (ко­ше­ниль и ин­ди­го). В 17–18 вв. ис­пан­цы бы­ли осн. по­став­щи­ка­ми се­реб­ра и зо­ло­та на рын­ки Ев­ро­пы и Азии. Мет­ро­по­лия ог­ра­ни­чи­ва­ла произ-во то­ва­ров, ко­то­рые мог­ли кон­ку­ри­ро­вать с про­дук­та­ми, вво­зи­мы­ми из Ис­па­нии (ви­на, олив­ко­вое мас­ло), а так­же мо­но­по­ли­зи­ро­ва­ла внеш­ние свя­зи ко­ло­ний. Тор­гов­ля с амер. ко­ло­ния­ми осу­ще­ст­в­ля­лась по­сред­ст­вом ре­гу­ляр­ных мор. рей­сов в Ве­рак­рус, Пор­то­бе­ло и Кар­та­хе­ну из Се­ви­льи, за­тем из Ка­ди­са; тор­гов­ля с Фи­лип­пи­на­ми ве­лась ис­клю­чи­тель­но че­рез мекс. порт Ака­пуль­ко. Толь­ко в кон. 18 в. для ко­ло­ни­аль­ной тор­гов­ли бы­ло от­кры­то 13 пор­тов в мет­ро­по­лии и 24 пор­та в ко­ло­ни­ях. К кон. 17 в. Ис­па­ния пре­вра­ти­лась в тор­го­во­го по­сред­ни­ка ме­ж­ду Ев­ро­пой, Аме­ри­кой и Ази­ей. Осо­бен­но­сти внутр. эко­но­мич. раз­ви­тия Ис­па­нии соз­да­ли ус­ло­вия для вме­ша­тель­ст­ва иностр. дер­жав в тор­го­вый об­мен на тер­ри­то­ри­ях её за­мор­ских вла­де­ний. Боль­шую роль в раз­ру­ше­нии исп. мо­но­по­лии сыг­ра­ли кон­тра­банд­ная тор­гов­ля и пи­рат­ст­во.

К кон. 17 в. в И. к. и. сло­жи­лась мно­го­ук­лад­ная сис­те­ма эко­но­ми­ки, со­че­тав­шая в се­бе на­ту­раль­ное и по­лу­на­ту­раль­ное хо­зяй­ст­во ко­рен­но­го на­се­ле­ния и сво­бод­ных ко­ло­ни­стов, а так­же мел­кое (ре­мес­ло) и круп­ное (план­тац. хо­зяй­ст­ва, до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­пае­мых) то­вар­ное про­из-во с эле­мен­та­ми ка­пи­та­ли­стич. от­но­ше­ний. По­сте­пен­но офор­ми­лась хо­зяйств. спе­циа­ли­за­ция ко­ло­ний, в них на­ча­ла раз­ви­вать­ся внутр. тор­гов­ля.

В хо­де ста­нов­ле­ния И. к. и. ко­рен­ное на­се­ле­ние за­мор­ских вла­де­ний Ис­па­нии со­кра­ти­лось в неск. раз (в част­но­сти, або­ри­ге­ны Ан­тиль­ских о-вов бы­ли ис­треб­ле­ны пол­ностью), сфор­ми­ро­ва­лись но­вые эт­нич. груп­пы. Со­ци­аль­ный ста­тус за­ви­сел от цве­та ко­жи. Ко­ло­ни­аль­ную эли­ту со­став­ля­ли ис­пан­цы – вы­ход­цы из мет­ро­по­лии, и по­том­ки по­се­лен­цев, ро­див­шие­ся в ко­ло­ни­ях (кре­о­лы). Про­ме­жу­точ­ное со­циаль­ное по­ло­же­ние за­ни­ма­ли ме­тис­ные ра­со­вые груп­пы (см. Ме­ти­сы): их пред­ста­ви­те­ли не име­ли дос­ту­па к адм. долж­но­стям и оп­ре­де­лён­ным про­фес­си­ям. Вни­зу со­ци­аль­ной ле­ст­ни­цы на­хо­ди­лись ин­дей­цы и ра­бы-аф­ри­кан­цы.

В амер. ко­ло­ни­ях ис­пан­цы со­хра­ни­ли и ис­поль­зо­ва­ли тра­диц. об­ществ. ин­сти­ту­ты ин­дей­цев. Осн. по­дат­ной еди­ни­цей яв­ля­лась ин­дей­ская об­щи­на. Исп. гос-во за­пре­ща­ло по­ра­бо­щать ин­дей­цев и сго­нять их с зем­ли. Эти за­пре­ты на­ру­ша­лись пов­се­мест­но и от­кры­то. Ин­дей­цы ра­бо­та­ли на строи­тель­ст­ве го­ро­дов, до­рог, в руд­ни­ках, пла­ти­ли по­душ­ную по­дать и цер­ков­ную де­ся­ти­ну.

Тен­ден­ция к рас­па­ду И. к. и., на­ме­тив­шая­ся в кон. 17 в., бы­ла свя­за­на с во­ен. и эко­но­мич. ос­лаб­ле­ни­ем мет­ро­по­лии, по­яв­ле­ни­ем но­вых ко­ло­ни­аль­ных дер­жав – кон­ку­рен­тов Ис­па­нии, ук­ре­п­ле­ни­ем хо­зяйств. са­мо­стоя­тель­но­сти ко­ло­ний, воз­ник­но­ве­ни­ем в них нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ний. К кон. 17 в. Ис­па­ния ут­ра­ти­ла все свои ко­ло­ни­аль­ные вла­де­ния в Ка­риб­ском м., за ис­клю­че­ни­ем Ку­бы, Пу­эр­то-Ри­ко и вост. ча­сти о. Эс­паньо­ла (Гаи­ти). По ус­ло­ви­ям Па­риж­ско­го мир­но­го до­го­во­ра 1763 она ус­ту­пи­ла Ве­ли­ко­бри­та­нии вост. Фло­ри­ду, по­лу­чив от Фран­ции в ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции Луи­зиа­ну. В ре­зуль­та­те вой­ны за Ис­пан­ское на­след­ст­во бы­ла вы­ну­ж­де­на от­ка­зать­ся от мо­но­поль­но­го пра­ва на тор­гов­лю со свои­ми ко­ло­ния­ми: Ве­ли­ко­бри­та­ния по­лу­чи­ла пра­во вво­зить афр. ра­бов в исп. Но­вый Свет (ась­ен­то). В го­ды Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Ла­тин­ской Аме­ри­ке (1810–26) от вла­сти Ис­па­нии ос­во­бо­ди­лись все амер. ко­ло­нии, за ис­клю­че­ни­ем Ку­бы и Пу­эр­то-Ри­ко. По ито­гам ис­па­но-аме­ри­кан­ской вой­ны 1898 Ку­ба при­об­ре­ла ста­тус не­за­виси­мо­го го­су­дар­ст­ва, Фи­лип­пи­ны, Пу­эр­то-Ри­ко и о. Гу­ам бы­ли пе­ре­да­ны под управ­ле­ние США. В 1899 Гер­ма­ния вы­ну­ди­ла Ис­па­нию про­дать ей Ма­ри­ан­ские, Ка­ро­лин­ские о-ва, о-ва Па­лау и о. Са­моа. Фер­нан­до-По и Ан­но­бон по­лу­чи­ли не­за­ви­си­мость в 1968 и во­шли в со­став Эк­ва­то­ри­аль­ной Гви­неи. В 1975 исп. вой­ска бы­ли вы­ве­де­ны с тер­ри­то­рии Зап. Са­ха­ры.

Исп. ко­ло­ни­аль­ное гос­под­ст­во в Юж. и Центр. Аме­ри­ке име­ло про­ти­во­ре­чи­вые по­след­ствия. Под вла­стью Ис­па­нии тер­ри­то­рии, на­се­лён­ные в до­ко­лум­бо­ву эпо­ху раз­роз­нен­ны­ми и раз­но­язы­ки­ми на­ро­да­ми, пре­вра­ти­лись в ре­ги­он с об­щи­ми куль­тур­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми (язык, ре­ли­гия) и од­но­тип­ны­ми по­ли­тич. си­сте­ма­ми. Вме­сте с тем в пе­ри­од исп. ко­ло­ни­аль­но­го гос­под­ст­ва был ут­ра­чен ог­ром­ный пласт ис­то­рич. на­сле­дия ав­то­хтон­ных на­ро­дов.

Рас­пад И. к. и. не при­вёл к пол­но­му раз­ры­ву эко­но­мич., по­ли­тич. и куль­тур­ных свя­зей ме­ж­ду её быв. час­тя­ми, гл. обр. ме­ж­ду стра­на­ми Юж. и Центр. Аме­ри­ки и Ис­па­ни­ей. С 1949 дей­ст­ву­ет Ибе­ро-амер. ор­га­ни­за­ция (совр. назв. с 1985), ко­ор­ди­ни­рую­щая со­труд­ни­че­ст­во стран Пи­ре­ней­ско­го п-ова и Юж. Аме­ри­ки в куль­тур­ной и об­ра­зо­ва­тель­ной сфе­рах, с 1991 ре­гу­ляр­но про­во­дят­ся сам­ми­ты глав пра­ви­тельств этих стран.

Лит.: Parry J. H. Spanish seaborne empire. 3rd ed. Berk., 1990; Ис­то­рия Ла­тин­ской Аме­ри­ки. М., 1991. Т. 1; Historia de España / Fun­da­da por R. Menéndez Pidal. Madrid, 1991–2005. T. 27, 31, 32, 36; Elliott J. H. Empires of the Atlantic world: Britain and Spain in Ame­rica, 1492–1830. New Haven, 2006; Кей­мен Г. Ис­па­ния: до­ро­га к им­пе­рии. М., 2007.

Вернуться к началу