ИСПА́НСКАЯ КОЛОНИА́ЛЬНАЯ ИМПЕ́РИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСПА́НСКАЯ КОЛОНИА́ЛЬНАЯ ИМПЕ́РИЯ, совокупность владений Испании в Сев. и Юж. Америке, Юго-Вост. Азии, Африке и в Тихом ок. в кон. 15–20 вв. Сложилась в результате открытий, завоеваний и освоения испанцами островов бассейна Карибского м., территорий Центр., Юж. и Сев. Америки, Филиппинского архипелага, Марианских и Каролинских о-вов, Сев. Африки. Становление И. к. и. проходило в условиях соперничества с Португалией (см. Испано-португальские договоры о разделе колониальных владений в 15–18 вв.), Англией (см. Англо-испанские войны 16–18 вв.), с кон. 19 в. – с Германией, Францией и США.
Создание И. к. и. связано с Великими географическими открытиями. Путешествия Х. Колумба, исследовавшего Антильские о-ва и побережье Центр. и Юж. Америки, положили начало исп. колонизации Америки. В 1-й пол. 16 в. в ходе войн с местным населением (см. Конкиста) испанцы продвинулись в глубь континента и утвердились на новооткрытых землях; в 1513 началось освоение ими Флориды. В кон. 15–16 вв. в результате военно-колониальной экспансии на территории Сев. Африки (см. Испано-португальская агрессия в Северной Африке) Испания на некоторое время закрепилась на афр. побережье. В кон. 16–17 вв. испанцы утвердились на Филиппинах, Марианских и Каролинских о-вах. В 1777 Испания купила у Португалии острова Фернандо-По и Аннобон близ побережья Гвинеи. В сер. 19 в. предприняла новую попытку колонизации Сев. Африки (см. Испано-марокканская война 1859–60). По решению Берлинской конференции 1884–85 ряд районов сев.-зап. побережья Африки был объявлен исп. протекторатом. В дальнейшем его территория расширялась (франко-исп. соглашения 1900, 1904 и 1912); к 1934 под властью Испании оказалась вся Зап. Сахара.
Исп. гос-во играло гл. роль в организации управления колониями и эксплуатации их богатств. Завоёванные земли вошли в состав Испании в качестве двух вице-королевств – Новой Испании и Перу; в 18 в. было создано ещё 2 вице-королевства – Новая Гранада и Рио-де-ла-Плата. Высшим органом колониального управления в метрополии стал Совет по делам Индий. В Севилье была учреждена Торговая палата (1503) – ведомство, в обязанности которого входил контроль над соблюдением экономич. и политич. интересов Испании в колониях. В амер. колониях со 2-й пол. 18 в. власть на местах находилась в руках назначаемых исп. короной интендантов. В 1542 был опубликован свод законов для амер. владений Испании (см. «Индий законы»), в 1680 – общий свод законов для находящихся под её властью заморских территорий – «Свод законов Индий».
В ходе колониальной экспансии началось утверждение исп. монополии на природные и хозяйств. ресурсы открытых земель. Одной из осн. форм экономич. освоения заморских владений до 18 в. была энкомьенда. Экономику исп. колоний определяли экспортные отрасли: добыча драгоценных металлов, возделывание сахарного тростника, какао, культур, используемых для произ-ва красителей (кошениль и индиго). В 17–18 вв. испанцы были осн. поставщиками серебра и золота на рынки Европы и Азии. Метрополия ограничивала произ-во товаров, которые могли конкурировать с продуктами, ввозимыми из Испании (вина, оливковое масло), а также монополизировала внешние связи колоний. Торговля с амер. колониями осуществлялась посредством регулярных мор. рейсов в Веракрус, Портобело и Картахену из Севильи, затем из Кадиса; торговля с Филиппинами велась исключительно через мекс. порт Акапулько. Только в кон. 18 в. для колониальной торговли было открыто 13 портов в метрополии и 24 порта в колониях. К кон. 17 в. Испания превратилась в торгового посредника между Европой, Америкой и Азией. Особенности внутр. экономич. развития Испании создали условия для вмешательства иностр. держав в торговый обмен на территориях её заморских владений. Большую роль в разрушении исп. монополии сыграли контрабандная торговля и пиратство.
К кон. 17 в. в И. к. и. сложилась многоукладная система экономики, сочетавшая в себе натуральное и полунатуральное хозяйство коренного населения и свободных колонистов, а также мелкое (ремесло) и крупное (плантац. хозяйства, добыча полезных ископаемых) товарное произ-во с элементами капиталистич. отношений. Постепенно оформилась хозяйств. специализация колоний, в них начала развиваться внутр. торговля.
В ходе становления И. к. и. коренное население заморских владений Испании сократилось в неск. раз (в частности, аборигены Антильских о-вов были истреблены полностью), сформировались новые этнич. группы. Социальный статус зависел от цвета кожи. Колониальную элиту составляли испанцы – выходцы из метрополии, и потомки поселенцев, родившиеся в колониях (креолы). Промежуточное социальное положение занимали метисные расовые группы (см. Метисы): их представители не имели доступа к адм. должностям и определённым профессиям. Внизу социальной лестницы находились индейцы и рабы-африканцы.
В амер. колониях испанцы сохранили и использовали традиц. обществ. институты индейцев. Осн. податной единицей являлась индейская община. Исп. гос-во запрещало порабощать индейцев и сгонять их с земли. Эти запреты нарушались повсеместно и открыто. Индейцы работали на строительстве городов, дорог, в рудниках, платили подушную подать и церковную десятину.
Тенденция к распаду И. к. и., наметившаяся в кон. 17 в., была связана с воен. и экономич. ослаблением метрополии, появлением новых колониальных держав – конкурентов Испании, укреплением хозяйств. самостоятельности колоний, возникновением в них нац.-освободит. движений. К кон. 17 в. Испания утратила все свои колониальные владения в Карибском м., за исключением Кубы, Пуэрто-Рико и вост. части о. Эспаньола (Гаити). По условиям Парижского мирного договора 1763 она уступила Великобритании вост. Флориду, получив от Франции в качестве компенсации Луизиану. В результате войны за Испанское наследство была вынуждена отказаться от монопольного права на торговлю со своими колониями: Великобритания получила право ввозить афр. рабов в исп. Новый Свет (асьенто). В годы Войны за независимость в Латинской Америке (1810–26) от власти Испании освободились все амер. колонии, за исключением Кубы и Пуэрто-Рико. По итогам испано-американской войны 1898 Куба приобрела статус независимого государства, Филиппины, Пуэрто-Рико и о. Гуам были переданы под управление США. В 1899 Германия вынудила Испанию продать ей Марианские, Каролинские о-ва, о-ва Палау и о. Самоа. Фернандо-По и Аннобон получили независимость в 1968 и вошли в состав Экваториальной Гвинеи. В 1975 исп. войска были выведены с территории Зап. Сахары.
Исп. колониальное господство в Юж. и Центр. Америке имело противоречивые последствия. Под властью Испании территории, населённые в доколумбову эпоху разрозненными и разноязыкими народами, превратились в регион с общими культурными характеристиками (язык, религия) и однотипными политич. системами. Вместе с тем в период исп. колониального господства был утрачен огромный пласт историч. наследия автохтонных народов.
Распад И. к. и. не привёл к полному разрыву экономич., политич. и культурных связей между её быв. частями, гл. обр. между странами Юж. и Центр. Америки и Испанией. С 1949 действует Иберо-амер. организация (совр. назв. с 1985), координирующая сотрудничество стран Пиренейского п-ова и Юж. Америки в культурной и образовательной сферах, с 1991 регулярно проводятся саммиты глав правительств этих стран.