Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЛЛИРИ́ЗМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 99

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. И. Лещиловская

ИЛЛИРИ́ЗМ, хорв. об­ще­ст­вен­но-по­ли­тич. и куль­тур­ное дви­же­ние в 1830–40-х гг. Раз­вер­ну­лось в Хор­ва­тии, Сла­во­нии, Дал­ма­ции, Во­ен­ной гра­ни­це, за­тро­ну­ло др. юж.-слав. зем­ли, по­лу­чи­ло под­держ­ку час­ти сер­бов и сло­вен­цев. И. был вы­зван подъ­ё­мом нац. дви­же­ния в Ев­ро­пе в ре­зуль­та­те Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в. и на­по­ле­о­нов­ских войн, на­ча­лом скла­ды­ва­ния хорв. на­ции в ус­ло­ви­ях гос., адм.-по­ли­тич., эко­но­мич. и куль­тур­но­го раз­де­ле­ния и уг­не­тён­но­го по­ло­же­ния хорв. на­ро­да. Пред­ста­ви­те­ли И. вы­дви­га­ли ло­зунг соз­да­ния «Ве­ли­кой Ил­ли­рии», ко­то­рая долж­на бы­ла ох­ва­тить все юж.-слав. и час­тич­но не­сла­вян­ские об­лас­ти. Юж. сла­вя­не рас­смат­ри­ва­лись ими как один на­род, про­изо­шед­ший от древ­них ил­ли­рий­цев (по­след­ние объ­яв­ля­лись ав­то­хтон­ным на­се­ле­ни­ем Юго-Вост. Ев­ро­пы). Пер­вым ша­гом к соз­да­нию «Ве­ли­кой Ил­ли­рии», по мне­нию идео­ло­гов И., долж­но бы­ло стать ли­те­ра­тур­но-язы­ко­вое объ­е­ди­не­ние юж. сла­вян. Ру­ко­во­дство дви­же­ни­ем И. взя­ла на се­бя ли­бе­раль­ная хорв. бур­жуа­зия, бо­ров­шая­ся про­тив по­пы­ток венг­ров ут­вер­дить в хорв. об­лас­тях свою по­ли­тич. и куль­тур­ную ге­ге­мо­нию, в ча­ст­но­сти за­ме­нить венг. язы­ком ис­поль­зо­вав­шую­ся в ка­че­ст­ве гос. язы­ка ла­тынь. В дви­же­нии И. при­ня­ли уча­стие дво­рян­ст­во, ин­тел­ли­ген­ция, го­ро­жа­не, ду­хо­вен­ст­во, отд. ари­сто­кра­ты.

В соз­дан­ных На­по­ле­о­ном I Бо­на­пар­том Ил­ли­рий­ских про­вин­ци­ях адм. язы­ком яв­лял­ся «ил­ли­рий­ский» язык (што­кав­ский диа­лект, на ко­то­ром го­во­ри­ла б. ч. хор­ва­тов и все сер­бы; см. Серб­ско­хор­ват­ский язык). Это ока­за­ло влия­ние на по­ли­тич. и куль­тур­ное раз­ви­тие юж.-слав. зе­мель, ото­шед­ших по ре­ше­нию Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15 к Ав­ст­ро-Венг­рии. В 1830 Л. Гай в ра­бо­те «Kratka osnova hrvatsko-slavenskoga pra­vopisanja» пред­ло­жил ре­фор­му ор­фо­гра­фии. В нач. 1830-х гг. в За­гре­бе воз­ник­ло объ­е­ди­не­ние пи­са­те­лей, в ко­то­рое во­шли граф Я. Драш­ко­вич, Л. Гай, С. Враз, П. Пре­ра­до­вич и др., дек­ла­риро­вав­шие лит. и не­ко­то­рые по­ли­тич. прин­ци­пы И. В 1832 вы­шла бро­шю­ра Драш­ко­ви­ча «Disertatio iliti Razgovor da­rovan gospodi poklisarom» о по­ли­тич. и эко­но­мич. ну­ж­дах Хор­ва­тии и Сло­ве­нии, в ко­то­рой на­шли своё яр­кое вы­ра­же­ние идеи И. В том же го­ду И. Дер­кос по­ста­вил во­прос о еди­ном лит. хорв. язы­ке. В это же вре­мя поя­ви­лась грам­ма­ти­ка «ил­ли­рий­ско­го» язы­ка И. Бер­ли­ча.

В 1835 Л. Гай на­чал из­да­вать в За­гребе пер­вую нац. газ. «Novine hrvatske» с лит. при­ло­же­ни­ем «Danica hrvatska, sla­vonska i dalmatinska» (вы­хо­ди­ли на кай­кав­ском диа­лек­те, рас­про­стра­нён­ном в Хор­ва­тии, и в ста­ром не­упо­ря­до­чен­ном пра­во­пи­са­нии; с 1836 из­да­ва­лись на но­вом лит. язы­ке под назв. «Danica ilir­ska»). Гай счи­тал пер­во­оче­ред­ной за­дачей И. раз­ви­тие хорв. нац. куль­ту­ры и язы­ка, ко­то­рые рас­смат­ри­ва­лись им как об­щие для всех юж. сла­вян. Во мно­гом бла­го­да­ря дея­тель­но­сти Гая на­ча­лось соз­да­ние на ос­но­ве што­кав­ско­го диа­лек­та лит. серб­ско­хор­ват­ско­го язы­ка с дву­мя ал­фа­ви­та­ми – на ки­рил­лич. и лат. гра­фич. ос­но­ве. В 1840-х гг. в рам­ках дви­же­ния И. про­ис­хо­ди­ло ста­нов­ле­ние хорв. лит-ры, для ко­то­рой бы­ли ха­рак­тер­ны ро­ман­тич. вос­пе­ва­ние про­шло­го «ил­ли­ров», об­ра­ще­ние к фольк­ло­ру (пат­рио­тич. пес­ни Л. Гая, С. Вра­за, П. Пре­ра­до­ви­ча, по­эмы И. Ма­жу­ра­ни­ча и Д. Де­ме­те­ра, ис­то­рич. по­вес­ти Л. Ву­ко­ти­но­ви­ча и И. Ку­ку­ле­ви­ча-Сак­цин­ско­го и др.), за­ро­ди­лась лит. кри­ти­ка, раз­вер­ну­лось лю­би­тель­ское те­ат­раль­ное дви­же­ние, пе­ре­жи­ва­ла подъ­ём нау­ка, в пер­вую оче­редь ис­то­рия и лин­гвис­ти­ка. В го­ро­дах Хор­ва­тии и Сла­во­нии воз­ник­ли чи­таль­ни, пре­вра­тив­шие­ся в об­ществ. клу­бы. В 1842 при За­греб­ской чи­таль­не бы­ла ос­но­ва­на Ма­ти­ца илир­ска (см. Ма­ти­ца хор­ват­ская) для из­да­ния лит-ры на нац. язы­ке. За­ло­же­ны ос­но­вы нац. му­зея, в 1845 соз­да­на ка­фед­ра нац. язы­ка и лит-ры в За­греб­ской ака­де­мии.

С нач. 1840-х гг. дви­же­ние И., со­храняя об­ще­юж­но­сла­вян­скую куль­тур­ную ори­ен­та­цию, при­об­ре­ло вы­ра­жен­ный по­ли­тич. ха­рак­тер (это по­бу­ди­ло австр. вла­сти в 1843 за­пре­тить упот­реб­ле­ние в пе­ча­ти слов «Ил­ли­рия» и «илли­ры»). В И. офор­ми­лись два на­прав­ле­ния: ли­бе­раль­но-дво­рян­ское (Ил­ли­рий­ская пар­тия) и кон­сер­ва­тив­ное (Хорв.-венг. пар­тия, или «мадь­я­ро­ны»). Ли­бера­лы (Л. Гай, И. Ку­ку­ле­вич-Сак­цин­ский, Л. Ву­ко­ти­но­вич, Д. Куш­лан и др.) вы­сту­па­ли за адм. объ­е­ди­не­ние Хор­ва­тии, Сла­во­нии и Дал­ма­ции, пре­вра­ще­ние серб­ско­хор­ват­ско­го лит. язы­ка в го­су­дар­ст­вен­ный, тре­бо­ва­ли пре­до­став­ле­ния гражд. сво­бод. Кон­сер­ва­то­ры (Я. Драш­ко­вич и др.) вы­дви­га­ли про­грам­му раз­ви­тия «му­ни­ци­паль­ных прав» (ав­то­но­мии) Хор­ва­тии и Сла­во­нии в со­ста­ве Венг. ко­ро­лев­ст­ва, на­стаи­ва­ли на со­хра­не­нии су­ще­ст­вую­ще­го строя с его со­слов­ны­ми при­ви­ле­гия­ми. В хорв. са­бо­ре и об­ла­ст­ных дво­рян­ских со­б­ра­ни­ях ме­ж­ду ли­бе­ра­ла­ми и кон­сер­ва­то­ра­ми раз­вер­ну­лась ост­рая борь­ба. Во вре­мя Ре­во­лю­ции 1848–49 в Венг­рии хорв. ли­бе­ра­лы вы­дви­ну­ли ло­зунг пре­об­ра­зо­ва­ния Австр. им­пе­рии в фе­де­ра­тив­ное гос-во с ав­то­но­ми­ей юж.-слав. об­лас­тей. В слу­чае рас­па­да им­пе­рии Гай и его спо­д­виж­ни­ки на­дея­лись на соз­да­ние не­за­ви­си­мо­го гос-ва юж. сла­вян (сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев). Хорв. са­бор 1848 при­нял важ­ней­шие по­ста­нов­ле­ния о по­ли­тич. и со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тии Хор­ва­тии, Сла­во­нии и Дал­ма­ции на ли­бе­раль­ной ос­но­ве.

Осе­нью 1848 пред­ста­ви­те­ли обо­их те­че­ний И. вы­сту­пи­ли в под­держ­ку втор­же­ния войск ба­на Й. Ела­чи­ча в ох­ва­чен­ную ре­во­люц. борь­бой Венг­рию, что серь­ёз­но по­дор­ва­ло ав­то­ри­тет дви­же­ния. По­сле вве­де­ния в Хор­ва­тии ок­трои­ро­ван­ной кон­сти­ту­ции 4.3.1849, пе­ре­да­чи Л. Га­ем газ. «Danica ilirska» в рас­по­ряже­ние австр. вла­стей и под­пи­са­ния в 1850 Вен­ско­го язы­ко­во­го со­гла­ше­ния И. при­шёл в упа­док. Его по­ли­тич. про­грам­ма све­лась к идее ав­то­но­мии хорв. зе­мель в со­ста­ве Венг. ко­ро­лев­ст­ва и со­труд­ни­че­ст­ва хор­ва­тов и сло­вен­цев с габс­бург­ской мо­нар­хи­ей.

Лит.: Ле­щи­лов­ская И. И. Ил­ли­ризм. М., 1968; она же. Об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­ская борь­ба в Хор­ва­тии. 1848–1849. М., 1977; Šidak J. Studije iz hrvatske povijesti za revolucije 1848–1849. Zagreb, 1979; Hrvatski narodni pre­porod. 1790–1848. Hrvatska u vrijeme Ilirskog pokreta. Zagreb, 1985; Maissen A. P. Wie ein Blitz schlägt es aus meinem Mund. Der Illy­rismus. Die Hauptschriften der kroatischen Na­tionalbewegung 1830–1844. Bern, 1998.

Вернуться к началу