ИЛЛИРИ́ЗМ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЛЛИРИ́ЗМ, хорв. общественно-политич. и культурное движение в 1830–40-х гг. Развернулось в Хорватии, Славонии, Далмации, Военной границе, затронуло др. юж.-слав. земли, получило поддержку части сербов и словенцев. И. был вызван подъёмом нац. движения в Европе в результате Французской революции 18 в. и наполеоновских войн, началом складывания хорв. нации в условиях гос., адм.-политич., экономич. и культурного разделения и угнетённого положения хорв. народа. Представители И. выдвигали лозунг создания «Великой Иллирии», которая должна была охватить все юж.-слав. и частично неславянские области. Юж. славяне рассматривались ими как один народ, произошедший от древних иллирийцев (последние объявлялись автохтонным населением Юго-Вост. Европы). Первым шагом к созданию «Великой Иллирии», по мнению идеологов И., должно было стать литературно-языковое объединение юж. славян. Руководство движением И. взяла на себя либеральная хорв. буржуазия, боровшаяся против попыток венгров утвердить в хорв. областях свою политич. и культурную гегемонию, в частности заменить венг. языком использовавшуюся в качестве гос. языка латынь. В движении И. приняли участие дворянство, интеллигенция, горожане, духовенство, отд. аристократы.
В созданных Наполеоном I Бонапартом Иллирийских провинциях адм. языком являлся «иллирийский» язык (штокавский диалект, на котором говорила б. ч. хорватов и все сербы; см. Сербскохорватский язык). Это оказало влияние на политич. и культурное развитие юж.-слав. земель, отошедших по решению Венского конгресса 1814–15 к Австро-Венгрии. В 1830 Л. Гай в работе «Kratka osnova hrvatsko-slavenskoga pravopisanja» предложил реформу орфографии. В нач. 1830-х гг. в Загребе возникло объединение писателей, в которое вошли граф Я. Драшкович, Л. Гай, С. Враз, П. Прерадович и др., декларировавшие лит. и некоторые политич. принципы И. В 1832 вышла брошюра Драшковича «Disertatio iliti Razgovor darovan gospodi poklisarom» о политич. и экономич. нуждах Хорватии и Словении, в которой нашли своё яркое выражение идеи И. В том же году И. Деркос поставил вопрос о едином лит. хорв. языке. В это же время появилась грамматика «иллирийского» языка И. Берлича.
В 1835 Л. Гай начал издавать в Загребе первую нац. газ. «Novine hrvatske» с лит. приложением «Danica hrvatska, slavonska i dalmatinska» (выходили на кайкавском диалекте, распространённом в Хорватии, и в старом неупорядоченном правописании; с 1836 издавались на новом лит. языке под назв. «Danica ilirska»). Гай считал первоочередной задачей И. развитие хорв. нац. культуры и языка, которые рассматривались им как общие для всех юж. славян. Во многом благодаря деятельности Гая началось создание на основе штокавского диалекта лит. сербскохорватского языка с двумя алфавитами – на кириллич. и лат. графич. основе. В 1840-х гг. в рамках движения И. происходило становление хорв. лит-ры, для которой были характерны романтич. воспевание прошлого «иллиров», обращение к фольклору (патриотич. песни Л. Гая, С. Враза, П. Прерадовича, поэмы И. Мажуранича и Д. Деметера, историч. повести Л. Вукотиновича и И. Кукулевича-Сакцинского и др.), зародилась лит. критика, развернулось любительское театральное движение, переживала подъём наука, в первую очередь история и лингвистика. В городах Хорватии и Славонии возникли читальни, превратившиеся в обществ. клубы. В 1842 при Загребской читальне была основана Матица илирска (см. Матица хорватская) для издания лит-ры на нац. языке. Заложены основы нац. музея, в 1845 создана кафедра нац. языка и лит-ры в Загребской академии.
С нач. 1840-х гг. движение И., сохраняя общеюжнославянскую культурную ориентацию, приобрело выраженный политич. характер (это побудило австр. власти в 1843 запретить употребление в печати слов «Иллирия» и «иллиры»). В И. оформились два направления: либерально-дворянское (Иллирийская партия) и консервативное (Хорв.-венг. партия, или «мадьяроны»). Либералы (Л. Гай, И. Кукулевич-Сакцинский, Л. Вукотинович, Д. Кушлан и др.) выступали за адм. объединение Хорватии, Славонии и Далмации, превращение сербскохорватского лит. языка в государственный, требовали предоставления гражд. свобод. Консерваторы (Я. Драшкович и др.) выдвигали программу развития «муниципальных прав» (автономии) Хорватии и Славонии в составе Венг. королевства, настаивали на сохранении существующего строя с его сословными привилегиями. В хорв. саборе и областных дворянских собраниях между либералами и консерваторами развернулась острая борьба. Во время Революции 1848–49 в Венгрии хорв. либералы выдвинули лозунг преобразования Австр. империи в федеративное гос-во с автономией юж.-слав. областей. В случае распада империи Гай и его сподвижники надеялись на создание независимого гос-ва юж. славян (сербов, хорватов и словенцев). Хорв. сабор 1848 принял важнейшие постановления о политич. и социально-экономич. развитии Хорватии, Славонии и Далмации на либеральной основе.
Осенью 1848 представители обоих течений И. выступили в поддержку вторжения войск бана Й. Елачича в охваченную революц. борьбой Венгрию, что серьёзно подорвало авторитет движения. После введения в Хорватии октроированной конституции 4.3.1849, передачи Л. Гаем газ. «Danica ilirska» в распоряжение австр. властей и подписания в 1850 Венского языкового соглашения И. пришёл в упадок. Его политич. программа свелась к идее автономии хорв. земель в составе Венг. королевства и сотрудничества хорватов и словенцев с габсбургской монархией.