Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗОЛЯЦИОНИ́ЗМ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 22

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Егорова

ИЗОЛЯЦИОНИ́ЗМ, на­прав­ле­ние во внеш­ней по­ли­ти­ке США, в ос­но­ве ко­то­ро­го ле­жа­ла идея их не­во­вле­че­ния в кон­флик­ты вне Амер. кон­ти­нен­та. Прин­ци­пы И. (стро­гое со­блю­де­ние ней­тра­ли­те­та, от­каз от за­клю­че­ния во­ен.-по­ли­тич. сою­зов и вме­ша­тель­ст­ва в де­ла др. го­су­дарств) бы­ли про­воз­гла­ше­ны пер­вы­ми пре­зи­ден­та­ми США – Дж. Ва­шинг­то­ном (из­ло­же­ны им в 1796 в «Про­щаль­ном по­сла­нии к на­ции»), Дж. Адам­сом, Т. Джеф­фер­со­ном.

Со­дер­жа­ние по­ня­тия «И.» из­ме­ня­лось. В эпо­ху «клас­си­че­ско­го изо­ля­цио­низ­ма» (с мо­мен­та об­ра­зо­ва­ния США в 1776 и до кон. 19 в.) в ус­ло­ви­ях от­но­си­тель­ной эко­но­мич. и во­ен. сла­бо­сти мо­ло­дого амер. гос-ва по­ли­ти­ка И. пре­сле­до­ва­ла цель обес­пе­чить его безо­пас­ность пе­ред ли­цом уг­роз со сто­ро­ны Ве­ли­кобри­та­нии, до оп­ре­де­лён­но­го мо­мен­та на­де­яв­шей­ся вос­ста­но­вить свои по­зи­ции на Амер. кон­ти­нен­те, и ис­поль­зо­вать в ин­те­ре­сах США про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду ев­роп. дер­жа­ва­ми. В то же вре­мя по­ли­ти­ка И. не бы­ла на­прав­ле­на на дос­ти­же­ние пол­ной эко­но­мич. и по­ли­тич. обо­соб­лен­но­сти США в ми­ре. Она по­зво­ля­ла амер. пра­ви­тель­ст­ву со­хра­нять «сво­бо­ду рук» в ме­ж­ду­нар. де­лах при од­но­вре­мен­ном про­ве­де­нии тер­ри­то­ри­аль­ной экс­пан­сии и ли­нии на дос­ти­же­ние гос­под­ства США на Амер. кон­ти­нен­те (см. в стать­ях Мон­ро док­три­на 1823, Пан­аме­ри­ка­низм).

С всту­п­ле­ни­ем США в кон. 19 в. на путь им­пе­риа­ли­стич. экс­пан­сии на­чал­ся от­ход амер. пра­ви­тель­ст­ва от прин­ци­пов И. Это при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию об­ще­ст­вен­но-по­ли­тич. дви­же­ния, вы­дви­гав­ше­го ан­ти­во­ен­ные и ан­ти­ко­ло­ни­аль­ные ло­зун­ги. Его уча­ст­ни­ков ста­ли имено­вать «изо­ля­цио­ни­ста­ми». Всту­п­ле­ние США в 1917 в 1-ю ми­ро­вую вой­ну на сто­ро­не Ан­тан­ты и про­воз­гла­ше­ние Т. В. Виль­со­ном по­сле­во­ен­ной про­грам­мы дос­ти­же­ния ми­ро­во­го ли­дер­ст­ва США (см. «Че­тыр­на­дцать пунк­тов Виль­со­на») зна­ме­но­ва­ли даль­ней­ший от­ход от по­ли­ти­ки И. С окон­ча­ни­ем 1-й ми­ро­вой вой­ны «ин­тер­на­цио­на­ли­ст­ский» (на­прав­лен­ный на рас­ши­ре­ние ме­ж­ду­нар. обя­за­тельств США) курс ад­ми­ни­ст­ра­ции Виль­со­на был от­верг­нут влия­тель­ны­ми амер. по­ли­тич. и де­ло­вы­ми кру­га­ми, ко­то­рые пред­по­чли до­би­вать­ся реа­ли­за­ции внеш­не­по­ли­тич. це­лей изо­ля­цио­ни­ст­ски­ми ме­то­да­ми, со­хра­няя «сво­бо­ду рук».

В 1-й пол. 1930-х гг. пе­ред ли­цом уси­ле­ния аг­рес­сив­ных уст­рем­ле­ний Гер­ма­нии, Ита­лии и Япо­нии сле­до­ва­ние прин­ци­пам ней­тра­ли­те­та, не­вме­ша­тель­ст­ва и не­за­ви­си­мо­сти дей­ст­вий рас­смат­ри­ва­лось в амер. об­ще­ст­ве как воз­мож­ность пре­дот­вра­тить во­вле­че­ние США в на­зре­вав­ший ме­ж­ду­нар. во­ен. кон­фликт. В при­ня­тых Кон­грес­сом США в 1935–1937 за­ко­нах о ней­тра­ли­те­те, на­ла­гав­ших эм­бар­го на про­да­жу ору­жия как аг­рес­со­рам, так и жерт­вам аг­рес­сии, яр­ко про­яви­лось стрем­ле­ние пра­ви­тель­ст­ва США сле­до­вать прин­ци­пам И. Од­на­ко уже с осе­ни 1937 (речь Ф. Д. Руз­вель­та в Чи­ка­го 5.10.1937 о «ка­ран­ти­не» в от­но­ше­нии аг­рес­со­ров) в по­ли­ти­ке пра­ви­тель­ст­ва США обо­зна­чил­ся по­во­рот к «сред­не­му кур­су» ме­ж­ду И. и «ин­тер­на­цио­на­лиз­мом». По ме­ре обо­ст­ре­ния ме­ж­ду­нар. об­ста­нов­ки в по­ли­ти­ке ад­ми­ни­ст­ра­ции Руз­вель­та уси­ли­ва­лись «ин­тер­на­цио­на­ли­ст­ские» тен­ден­ции, что на­шло своё вы­ра­же­ние в рас­ши­ре­нии со­труд­ни­че­ст­ва США с го­су­дар­ст­ва­ми, про­ти­во­сто­яв­ши­ми дер­жа­вам «оси». С на­ча­лом вой­ны в Ев­ро­пе в сент. 1939 ад­ми­ни­ст­ра­ция Руз­вель­та, пре­одо­лев ожес­то­чён­ное со­про­тив­ле­ние изо­ля­цио­ни­ст­ской оп­по­зи­ции (в этот пе­ри­од про­изош­ло сбли­же­ние её де­мо­кра­тич. и кон­сер­ва­тив­ного сег­мен­тов), пе­ре­шла к «по­ли­ти­ке по­мо­щи со­юз­ни­кам, не до­хо­дя­щей до вой­ны». Важ­ны­ми ве­ха­ми на этом пу­ти ста­ли пе­ре­смотр за­ко­нов о ней­тра­ли­те­те (это по­зво­ли­ло от­ме­нить эм­бар­го на про­да­жу ору­жия) и при­ня­тие за­ко­на о ленд-ли­зе (март 1941), ко­то­рый по­зво­лил ока­зы­вать по­мощь го­су­дар­ст­вам, на­хо­див­шим­ся в со­стоя­нии вой­ны с Гер­ма­ни­ей, Ита­ли­ей, Япо­ни­ей и их со­юз­ни­ка­ми. Всту­п­ле­ние США во 2-ю ми­ро­вую вой­ну в дек. 1941 оз­на­ча­ло окон­ча­тель­ный от­каз амер. пра­ви­тель­ст­ва сле­до­вать прин­ци­пам изо­ля­цио­низ­ма.

Пе­ре­ход США к гло­баль­ной внеш­ней по­ли­ти­ке по­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны вы­звал но­вое ожив­ле­ние изо­ля­цио­ни­ст­ских на­строе­ний в амер. об­ще­ст­ве, по­лу­чив­ших назв. «не­ои­зо­ля­цио­низм». Не­смот­ря на то что не­ои­зо­ля­цио­ни­стов объ­е­ди­ня­ла кри­ти­ка Тру­мэ­на док­три­ны, Мар­шал­ла пла­на и по­ли­ти­ки пра­ви­тель­ст­ва США, на­прав­лен­ной на соз­да­ние во­ен.-по­ли­тич. бло­ков (НАТО и др.), они не бы­ли еди­ны в сво­их взгля­дах. К нач. 1950-х гг. не­ои­зо­ля­цио­низм как по­ли­тич. те­че­ние в США се­бя пол­но­стью ис­чер­пал.

Тер­мин «И.» не­ред­ко ис­поль­зу­ет­ся при­ме­ни­тель­но к по­ли­ти­ке не толь­ко США, но и др. го­су­дарств при на­ли­чии у них стрем­ле­ния к обо­соб­ле­нию в сис­те­ме ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний. В ус­ло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции воз­мож­ность про­ве­де­ния по­ли­ти­ки И. пред­став­ля­ет­ся ма­ло­ве­ро­ят­ной.

Лит.: Ма­ны­кин А. С. Изо­ля­цио­низм и фор­ми­ро­ва­ние внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са США (1923–1929). М., 1980; Cole W. S. Roosevelt and the isolationists, 1932–45. Lincoln, 1983; Jonas M. Isolationism in America, 1935–1941. Chi., 1990; Над­жа­фов Д. Г. Ней­тра­ли­тет США, 1935–1941. М., 1990; Po­waski R. E. Toward an entangling alliance: American isola­tionism, internationalism, and Europe, 1901–1950. N. Y., 1991; Nordlinger E. A. Isolatio­nism reconfigured. Princeton; N. Y., 1995; Его­ро­ва Н. И. Изо­ля­цио­низм и ев­ро­пей­ская по­ли­ти­ка США. 1933–1941. М., 1995; Минь­яр-Бе­ло­ру­чев К. В. Аме­ри­кан­ский изо­ля­цио­низм во Вто­рой ми­ро­вой вой­не: Фор­ми­ро­ва­ние по­сле­во­ен­но­го внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са США. М., 2001.

Вернуться к началу