ПАНАМЕРИКАНИ́ЗМ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАНАМЕРИКАНИ́ЗМ, доктрина, направленная на поощрение связей между государствами Сев. и Юж. Америки, развитие экономич., политич., воен., культурного и социального сотрудничества, создание межгосударств. организаций.
Идеи П. зародились в годы Войны за независимость в Латинской Америке 1810–26. Лат.-амер. патриоты С. Боливар, Х. де Сан-Мартин, Ф. Морасан выступали за расширение связей с США – естеств. союзником в борьбе против европ. держав, хотя и не одобряли экспансионистскую политику американцев в регионе. В США принципы П. нашли отражение в Монро доктрине 1823 и выдвинутом на её основе лозунге «Америка для американцев», направленном против вмешательства европ. держав в дела государств Нового Света. Идеи П. обсуждались на межгосударств. конференциях в Панаме (1826), Лиме (1847–1848, 1864), Сантьяго (1856).
Собственно термин «П.» появился в нач. 1880-х гг. в связи с подготовкой к проведению 1-й Межамериканской конференции (Вашингтон, 1889–90). На конференции были подписаны договоры о создании арбитражного суда для разрешения межгосударств. споров, установлении системы тарифов во внешней торговле, создано Коммерч. бюро амер. республик, переименованное в 1910 в Панамериканский союз. Впоследствии состоялось ещё 10 такого рода конференций (последняя в Каракасе, 1954). С нач. 20 в. идеи П. подвергались в Лат. Америке острой критике в связи с многочисл. актами воен. агрессии США (в 1899–1902 США оккупировали территорию Кубы, в 1916–24 – Доминиканской Республики, в 1915–34 – Гаити). Отношения лат.-амер. стран и США несколько улучшились с переходом администрации Ф. Д. Рузвельта к «доброго соседа» политике, предполагавшей отказ США от воен. вмешательства во внутр. дела стран Лат. Америки.
Во время 2-й мировой войны государства Юж. и Центр. Америки поддержали антигитлеровскую коалицию. На конференции в Мексике (февр. – март 1945) по вопросам войны и мира по инициативе США принята Чапультепекская декларация 1945 о совместной обороне амер. стран в случае воен. агрессии. На Межамериканской конференции в Рио-де-Жанейро подписан Рио-де-Жанейро пакт 1947, оформивший воен. союз амер. государств, направленный в годы «холодной войны» на противодействие «коммунистич. угрозе». Стремясь упрочить позиции в Лат. Америке, США добились в 1948 на Межамериканской конференции в Боготе преобразования Панамериканского союза в Организацию американских государств.
С целью реализации принципов П. в экономич. сфере в 1961 администрацией США была объявлена программа «Союз ради прогресса» для долгосрочной экономич. помощи странам Лат. Америки (в нач. 1970-х гг. программа фактически свёрнута). Попытки осуществления экономич. интеграции с участием лат.-амер. стран и США в последующие годы были связаны с планами создания Всеамериканской зоны свободной торговли, расширения на юг объединения НАФТА, деятельностью Межамериканского банка развития, Межамериканского ин-та с.-х. наук. В 2004 подписан договор о создании зоны свободной торговли между США, странами Центр. Америки и Доминиканской Республикой (КАФТА). Параллельно формировались экономич. и политич. объединения лат.-амер. стран без участия США – Латиноамериканская ассоциация свободной торговли (1960), Андская группа (1969), Карибское сообщество (КАРИКОМ; 1973), Амазонский пакт (1978), Группа Рио (1986), МЕРКОСУР (1991), Боливарианский альянс для народов нашей Америки (2004).
Идеи П. находят отражение в воен. сотрудничестве стран Америки (Межамериканский договор о взаимной обороне), защите прав человека (Межамериканский суд по правам человека, Амер. декларация прав и обязанностей человека, Межамериканская комиссия по правам человека, Межамериканская демократич. хартия), деятельности организаций в области здравоохранения (Панамериканская орг-ция здравоохранения), географии и истории (Панамериканский ин-т географии и истории), защиты прав детей (Междунар. амер. ин-т защиты детей), защиты прав женщин (Межамериканская женская комиссия), коренных народов (Межамериканский ин-т коренных народов) и мира (Панамериканские силы мира).
Несмотря на постоянно декларируемые в рамках П. принципы равноправия, взаимного уважения, мирного разрешения конфликтов, невмешательства во внутр. дела, признание права политич. убежища, США часто используют П. в целях доминирования в Центр. и Юж. Америке.