Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАТИНОАМЕРИКА́НСКАЯ АССОЦИА́ЦИЯ СВОБО́ДНОЙ ТОРГО́ВЛИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 52

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Лавут, Д. В. Разумовский

ЛАТИНОАМЕРИКА́НСКАЯ АССО­ЦИА́ЦИЯ СВОБО́ДНОЙ ТОРГО́ВЛИ (ЛАСТ; Aso­cia­ción Latinoamericana de Libre Co­mer­cio), ре­гио­наль­ное тор­го­во-эко­но­мич. объ­е­ди­не­ние ряда го­су­дарств Лат. Аме­ри­ки: Бра­зи­лии, Мек­си­ки, Ар­ген­ти­ны, Ве­не­су­элы, Ко­лум­бии, Пе­ру, Чи­ли, Эк­ва­до­ра, Па­ра­гвая, Бо­ли­вии и Уруг­вая; од­но из пер­вых по­доб­ных объ­е­ди­не­ний в Лат. Аме­ри­ке. ЛАСТ уч­ре­ж­де­на в ре­зуль­та­те под­пи­са­ния 7 го­су­дар­ст­ва­ми (Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Мек­си­ка, Па­ра­гвай, Пе­ру, Чи­ли и Уруг­вай) До­го­во­ра Мон­те­ви­део от 18.2.1960. То­гда же к не­му при­сое­ди­ни­лись Ко­лум­бия и Эк­ва­дор. В 1966 чле­ном ЛАСТ ста­ла Ве­не­су­эла, в 1967 – Бо­ли­вия. Но­вым До­го­во­ром Мон­те­ви­део (от 12.8.1980) пре­ду­смат­ри­ва­лось соз­да­ние на ба­зе ЛАСТ Ла­ти­но­аме­ри­кан­ской ас­со­циа­ции ин­те­гра­ции (ЛАИ).

Осн. це­ли ЛАСТ: раз­ви­тие ре­гио­наль­но­го со­труд­ни­че­ст­ва, сти­му­ли­ро­ва­ние эко­но­мич. рос­та, по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов. До­го­вор Мон­те­ви­део пре­ду­смат­ри­вал об­ра­зо­ва­ние к 1973 зо­ны сво­бод­ной тор­гов­ли (ЗСТ) пу­тём по­сте­пен­ной от­ме­ны та­мо­жен­ных и иных внеш­не­тор­го­вых и ва­лют­ных ог­ра­ни­че­ний, ус­та­нов­ле­ния сво­бод­но­го об­ме­на то­вара­ми и ус­лу­га­ми. ЛАСТ дей­ст­во­ва­ла в рам­ках мо­де­ли им­пор­то­за­ме­щаю­щей ин­ду­ст­риа­ли­за­ции и вы­со­ких им­порт­ных та­ри­фов для «треть­их» стран, что про­ти­во­ре­чи­ло об­ще­ми­ро­вым тен­ден­ци­ям мно­го­сто­рон­ней ли­бе­ра­ли­за­ции тор­гов­ли. Фи­нан­си­ро­вал про­ек­ты ЛАСТ Меж­аме­ри­кан­ский банк раз­ви­тия.

К се­ре­ди­не 1960-х гг. по прось­бе ме­нее раз­ви­тых стран бы­ло ре­ше­но осу­ще­ст­в­лять диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный под­ход при раз­ра­бот­ке та­мо­жен­но-тор­го­вых льгот. Для этого все стра­ны – чле­ны ЛАСТ бы­ли раз­де­ле­ны на 3 груп­пы с учё­том уров­ня их эко­но­мич. раз­ви­тия: наи­бо­лее раз­ви­тые стра­ны (Бра­зи­лия, Мек­си­ка, Ар­ген­ти­на), стра­ны со сред­ним уров­нем раз­ви­тия (Ве­не­су­эла, Ко­лум­бия, Пе­ру, Уруг­вай, Чи­ли) и наи­ме­нее раз­ви­тые стра­ны (Бо­ли­вия, Па­ра­гвай, Эк­ва­дор), для ко­то­рых бы­ли пре­ду­смот­ре­ны спец. тор­го­вые льго­ты и пре­фе­рен­ции.

Од­на­ко эти ме­ры не спо­соб­ст­во­ва­ли раз­ре­ше­нию про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду круп­ны­ми и ма­лы­ми стра­на­ми. Осо­бен­но глу­бо­кие раз­но­гла­сия об­на­ру­жи­лись на пе­ре­го­во­рах в кон. 1967 по во­про­су о ли­бе­ра­ли­за­ции в об­лас­ти тор­гов­ли двумя важ­ней­ши­ми то­ва­ра­ми – неф­тью и пше­ни­цей, на ко­то­рые при­хо­ди­лось 27% внут­ри­зо­наль­ной тор­гов­ли. Ин­те­гра­ция, не под­кре­п­лён­ная серь­ёз­ны­ми со­ци­аль­но-эко­но­мич. ре­фор­ма­ми, не при­ве­ла к за­мет­но­му из­ме­не­нию струк­ту­ры хо­зяй­ст­ва стран – уча­ст­ниц ЛАСТ. Об­на­ру­жи­лись раз­ли­чия в по­ни­ма­нии це­лей ин­тегра­ции ме­ж­ду стра­на­ми-уча­ст­ни­ца­ми. С сер. 1960-х гг. тем­пы рос­та ре­гио­наль­но­го то­ва­ро­обо­ро­та ста­ли сни­жать­ся, про­цесс ли­бе­ра­ли­за­ции тор­гов­ли за­мед­лил­ся, в стра­нах – уча­ст­ни­цах ЛАСТ на­ме­тил­ся кри­зис.

В ка­че­ст­ве от­ве­та на кри­зис­ные яв­ле­ния в ЛАСТ ак­ти­ви­зи­ро­вал­ся про­цесс со­з­да­ния ме­нее мно­го­чис­лен­ных суб­ре­гио­наль­ных ин­те­грац. груп­пи­ро­вок. В кон. 1960-х гг. в рам­ках ас­со­циа­ции сфор­миро­ва­лись 2 суб­ре­гио­наль­ных тор­го­во-эко­но­мич. бло­ка – Ла­п­лат­ская груп­па и Анд­ская груп­па (по­сле 1995 Анд­ское со­об­ще­ст­во на­ций).

В рам­ках ЛАСТ с 1962 дей­ст­во­ва­ли со­гла­ше­ния о коо­пе­ра­ции и спе­циа­ли­за­ции пром-сти («со­гла­ше­ние о взаи­мо­до­пол­няе­мо­сти») или сек­то­раль­ные со­гла­ше­ния, по ко­то­рым 2 или бо­лее стра­ны – уча­ст­ни­цы ЛАСТ до­го­ва­ри­ва­лись о тор­го­во-та­мо­жен­ной ли­бе­ра­ли­за­ции на оп­ре­де­лён­ные груп­пы пром. то­ва­ров. В 1968 на­счи­ты­ва­лось 4 та­ких со­гла­ше­ния, в 1970 – уже 16, а в 1979 – 25. К их чис­лу от­но­си­лись со­гла­ше­ния по про­из-ву элек­трон­ных ламп для ра­дио и те­ле­ви­де­ния (Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Мек­си­ка, Уруг­вай, Чи­ли), счёт­ных и пер­фо­ра­тор­ных ма­шин (Ар­ген­ти­на, Бра­зилия, Уруг­вай, Чи­ли), бы­то­вой элек­тро­ап­па­ра­ту­ры (Бра­зи­лия, Уруг­вай), кон­тор­ско­го обо­ру­до­ва­ния (Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Мек­си­ка), то­ва­ров неф­те­хи­мии (Бо­ли­вия, Ко­лум­бия, Пе­ру, Чи­ли), хи­мич. про­дук­тов (Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Ве­не­су­эла, Ко­лум­бия, Мек­си­ка, Пе­ру, Уруг­вай, Чи­ли), хи­ми­ко-фар­ма­цев­тич. то­ва­ров (Ар­ген­ти­на, Бра­зи­лия, Мек­си­ка) и т. д. В ре­зуль­та­те при­ня­тия дан­ных со­гла­ше­ний до­ля пром. то­ва­ров в струк­ту­ре то­ва­ро­обо­ро­та ЛАСТ уве­ли­чи­лась с 17% в 1961 до 28% в 1970 и поч­ти до 50% в 1979.

Соз­да­ние ЛАСТ при­ве­ло к рос­ту внут­ри­зо­наль­но­го эко­но­мич. со­труд­ни­че­ст­ва. До­ля внут­ри­зо­наль­ной тор­гов­ли в об­щем внеш­не­тор­го­вом обо­ро­те стран – уча­ст­ниц ЛАСТ воз­рос­ла с 6% в 1960 до 18% в 1979. Рас­ши­ре­нию ре­гио­наль­но­го со­труд­ни­че­ст­ва спо­соб­ст­во­ва­ло соз­да­ние ря­да от­рас­ле­вых ре­гио­наль­ных объ­е­ди­не­ний.

На 9-й кон­фе­рен­ции ЛАСТ, со­сто­яв­шей­ся в кон. 1969 в Ка­ра­ка­се, до­го­во­ри­лись на ос­но­ве «Про­то­ко­ла Ка­ра­ка­са» про­длить срок дей­ст­вия До­го­во­ра Мон­те­ви­део и срок соз­да­ния ЗСТ, ко­то­рый ис­те­кал в 1973, до 31.12.1980.

Выс­шим ру­ко­во­дя­щим ор­га­ном ЛАСТ яв­лял­ся Со­вет ми­ни­ст­ров иностр. дел (со­зы­вал­ся с 1975), в за­да­чи ко­то­ро­го вхо­ди­ло при­ня­тие осн. по­ли­тич. ре­ше­ний и оп­ре­де­ле­ние осн. на­прав­ле­ний ин­те­грац. про­цес­са. Кон­фе­рен­ция стран-уча­ст­ниц (со­зы­ва­лась 1 раз в год) от­ве­ча­ла за ана­лиз раз­ви­тия ин­те­грац. про­цес­са и за вы­ра­бот­ку ре­ко­мен­да­ций по его сти­му­ли­ро­ва­нию. Ис­пол­ни­тель­ный ор­ган ЛАСТ – По­сто­ян­ный ис­пол­ни­тель­ный к-т. Штаб-квар­ти­ра ЛАСТ рас­по­ла­га­лась в г. Мон­те­ви­део (Уруг­вай).

Вернуться к началу