ЛАТИНОАМЕРИКА́НСКАЯ АССОЦИА́ЦИЯ СВОБО́ДНОЙ ТОРГО́ВЛИ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАТИНОАМЕРИКА́НСКАЯ АССОЦИА́ЦИЯ СВОБО́ДНОЙ ТОРГО́ВЛИ (ЛАСТ; Asociación Latinoamericana de Libre Comercio), региональное торгово-экономич. объединение ряда государств Лат. Америки: Бразилии, Мексики, Аргентины, Венесуэлы, Колумбии, Перу, Чили, Эквадора, Парагвая, Боливии и Уругвая; одно из первых подобных объединений в Лат. Америке. ЛАСТ учреждена в результате подписания 7 государствами (Аргентина, Бразилия, Мексика, Парагвай, Перу, Чили и Уругвай) Договора Монтевидео от 18.2.1960. Тогда же к нему присоединились Колумбия и Эквадор. В 1966 членом ЛАСТ стала Венесуэла, в 1967 – Боливия. Новым Договором Монтевидео (от 12.8.1980) предусматривалось создание на базе ЛАСТ Латиноамериканской ассоциации интеграции (ЛАИ).
Осн. цели ЛАСТ: развитие регионального сотрудничества, стимулирование экономич. роста, повышение эффективности использования природных ресурсов. Договор Монтевидео предусматривал образование к 1973 зоны свободной торговли (ЗСТ) путём постепенной отмены таможенных и иных внешнеторговых и валютных ограничений, установления свободного обмена товарами и услугами. ЛАСТ действовала в рамках модели импортозамещающей индустриализации и высоких импортных тарифов для «третьих» стран, что противоречило общемировым тенденциям многосторонней либерализации торговли. Финансировал проекты ЛАСТ Межамериканский банк развития.
К середине 1960-х гг. по просьбе менее развитых стран было решено осуществлять дифференцированный подход при разработке таможенно-торговых льгот. Для этого все страны – члены ЛАСТ были разделены на 3 группы с учётом уровня их экономич. развития: наиболее развитые страны (Бразилия, Мексика, Аргентина), страны со средним уровнем развития (Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай, Чили) и наименее развитые страны (Боливия, Парагвай, Эквадор), для которых были предусмотрены спец. торговые льготы и преференции.
Однако эти меры не способствовали разрешению противоречий между крупными и малыми странами. Особенно глубокие разногласия обнаружились на переговорах в кон. 1967 по вопросу о либерализации в области торговли двумя важнейшими товарами – нефтью и пшеницей, на которые приходилось 27% внутризональной торговли. Интеграция, не подкреплённая серьёзными социально-экономич. реформами, не привела к заметному изменению структуры хозяйства стран – участниц ЛАСТ. Обнаружились различия в понимании целей интеграции между странами-участницами. С сер. 1960-х гг. темпы роста регионального товарооборота стали снижаться, процесс либерализации торговли замедлился, в странах – участницах ЛАСТ наметился кризис.
В качестве ответа на кризисные явления в ЛАСТ активизировался процесс создания менее многочисленных субрегиональных интеграц. группировок. В кон. 1960-х гг. в рамках ассоциации сформировались 2 субрегиональных торгово-экономич. блока – Лаплатская группа и Андская группа (после 1995 Андское сообщество наций).
В рамках ЛАСТ с 1962 действовали соглашения о кооперации и специализации пром-сти («соглашение о взаимодополняемости») или секторальные соглашения, по которым 2 или более страны – участницы ЛАСТ договаривались о торгово-таможенной либерализации на определённые группы пром. товаров. В 1968 насчитывалось 4 таких соглашения, в 1970 – уже 16, а в 1979 – 25. К их числу относились соглашения по произ-ву электронных ламп для радио и телевидения (Аргентина, Бразилия, Мексика, Уругвай, Чили), счётных и перфораторных машин (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили), бытовой электроаппаратуры (Бразилия, Уругвай), конторского оборудования (Аргентина, Бразилия, Мексика), товаров нефтехимии (Боливия, Колумбия, Перу, Чили), химич. продуктов (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Перу, Уругвай, Чили), химико-фармацевтич. товаров (Аргентина, Бразилия, Мексика) и т. д. В результате принятия данных соглашений доля пром. товаров в структуре товарооборота ЛАСТ увеличилась с 17% в 1961 до 28% в 1970 и почти до 50% в 1979.
Создание ЛАСТ привело к росту внутризонального экономич. сотрудничества. Доля внутризональной торговли в общем внешнеторговом обороте стран – участниц ЛАСТ возросла с 6% в 1960 до 18% в 1979. Расширению регионального сотрудничества способствовало создание ряда отраслевых региональных объединений.
На 9-й конференции ЛАСТ, состоявшейся в кон. 1969 в Каракасе, договорились на основе «Протокола Каракаса» продлить срок действия Договора Монтевидео и срок создания ЗСТ, который истекал в 1973, до 31.12.1980.
Высшим руководящим органом ЛАСТ являлся Совет министров иностр. дел (созывался с 1975), в задачи которого входило принятие осн. политич. решений и определение осн. направлений интеграц. процесса. Конференция стран-участниц (созывалась 1 раз в год) отвечала за анализ развития интеграц. процесса и за выработку рекомендаций по его стимулированию. Исполнительный орган ЛАСТ – Постоянный исполнительный к-т. Штаб-квартира ЛАСТ располагалась в г. Монтевидео (Уругвай).