БОЛИ́ВАР БОЛИВАР-И-ПАЛАСИОС СИМОН ХОСЕ АНТОНИО ДЕ ЛА САНТИСИМА ТРИНИДАД
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЛИ́ВАР, Боливар-и-Паласиос (Bolívar y Palasios) Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад (24.7.1783, Каракас – 17.12.1830, близ г. Санта-Марта, Колумбия), лат.-амер. военный и гос. деятель. Носил титул «Либертадор» («Освободитель»), присвоенный ему венесуэльским конгрессом за выдающуюся роль, которую он сыграл в Войне за независимость в Латинской Америке (1810–26).
Б. родился в богатой и влиятельной креольской семье. Рано осиротев, оказался на попечении родственников. Получил хорошее домашнее образование. В 1799 отправился для продолжения образования в Европу. Пробыв 3 года в Испании, вернулся в Каракас, но в 1804, после неожиданной смерти юной жены, вновь уехал в Европу. В Париже Б. встретился с философом-просветителем и педагогом С. Родригесом, который раскрыл для него мир идей англ. и франц. Просвещения. В 1807 Б. вернулся на родину, где занялся конспиративной антиправительств. деятельностью.
19.4.1810 власть исп. губернатора в Венесуэле была свергнута. 5.7.1811 собравшийся в Каракасе Нац. конгресс провозгласил независимость Венесуэлы. В это время Б. оказался в ближайшем окружении ветерана освободит. движения Ф. де Миранды, возглавившего вооруж. силы Венесуэлы. Поражения венесуэльцев летом 1812 разрушили союз Б. и Миранды. Миранда был пленён испанцами. Б., возложивший на него всю ответственность за неудачи, начал готовить вторжение в Венесуэлу из Новой Гранады (Колумбии). Оно увенчалось успехом. 6.8.1813 войска повстанцев вступили в Каракас. Однако в 1814 испанцы отвоевали Венесуэлу, и Б. пришлось бежать на о. Кюрасао. Оттуда он переправился в Новую Гранаду для организации нового похода на Венесуэлу. Вскоре, после конфликта с др. руководителями повстанцев, Б. отплыл на Ямайку, где окончательно сформулировал свою политич. программу, суть которой заключалась в утверждении республиканского строя в освободившихся колониях и их объединении в союз с единым и сильным правительством («Письмо с Ямайки»). С Ямайки Б. переправился на о. Гаити. Здесь он набрал группу добровольцев, с которыми в нач. 1817 высадился на побережье Венесуэлы. Вскоре он стал главнокомандующим освободит. армией, двинувшейся в Новую Гренаду. После труднейшего перехода через Анды Б. одержал решительную победу над испанцами в сражении при Бояке (7.8.1819).
В дек. 1819 конгресс патриотов в Ангостуре провозгласил создание республики Вел. Колумбия, включавшей Венесуэлу, Новую Гранаду и Эквадор, и утвердил Б. президентом нового государства. После битвы при Карабобо (июнь 1821) испанцы оставили Венесуэлу, а 16.6.1822 Б. соединил свои силы с армией А. Х. де Сукре и вскоре освободил Эквадор.
Следующей целью Б. были Перу и Верхнее Перу (Боливия). С юга в этот район двигалась армия патриотов из Ла Платы во главе с Х. де Сан-Мартином, уже освободившим Чили. После «Гуаякильского свидания» (26–27.7.1822) Сан-Мартин уступил Б. право завершить освобождение Юж. Америки. В 1824 в двух битвах (при Хунине и Аякучо) был предрешён исход всей Войны за независимость, окончательно завершившейся в 1826.
Политич. деятельность Б. оказалась менее успешной, чем военная. Ему не удалось создать устойчивую систему управления в Верхнем Перу (с авг. 1825 Республика Боливия), принявшем конституцию, которую продиктовал Б. – первый президент Боливии (авг. – дек. 1825). Началась борьба за власть в др. быв. колониях Испании, где после изгнания испанцев власть взяли в свои руки латифундисты, не разделявшие устремления Б. и его соратников к свободе, гражд. достоинству и справедливости. Не реализовался и проект союза лат.-амер. республик, который Б. попытался осуществить через созванный по его инициативе в 1826 Панамский конгресс.
Пытаясь предотвратить распад Вел. Колумбии и укрепить центр. власть, Б. объявил себя диктатором. В ответ на обвинения в тирании он трижды просил конгресс об отставке. 1.3.1830 его просьба была удовлетворена. Изнурённый многолетней борьбой, страдавший чахоткой Б. намеревался уехать в Европу. Известия об отделении от Великой Колумбии Венесуэлы и убийстве А. Х. де Сукре (14.6.1830) нанесли последний удар Б. Всеми покинутый, он умер на колумбийской земле, в доме приютившего его испанца.
После смерти Б. его слава росла год от года. В некоторых странах Лат. Америки сформировался культ «Освободителя». Воен. успехи Б. (всего он дал 472 сражения) стали сравнивать с победами Наполеона, а его идеи представлять как высшее достижение лат.-амер. политич. мысли. Именем Б. названы гос-во Боливия, департамент в Колумбии и штат в Венесуэле.