Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЛИ́ВАР БОЛИВАР-И-ПАЛАСИОС СИМОН ХОСЕ АНТОНИО ДЕ ЛА САНТИСИМА ТРИНИДАД

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 714-715

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Ларин

БОЛИ́ВАР, Бо­ли­вар-и-Па­ла­си­ос (Bolívar y Palasios) Си­мон Хо­се Ан­то­нио де ла Сан­ти­си­ма Три­ни­дад (24.7.1783, Ка­ра­кас – 17.12.1830, близ г. Сан­та-Мар­та, Ко­лум­бия), лат.-амер. во­ен­ный и гос. дея­тель. Но­сил ти­тул «Ли­бер­та­дор» («Ос­во­бо­ди­тель»), при­сво­ен­ный ему ве­не­су­эльс­ким кон­грес­сом за вы­даю­щую­ся роль, ко­то­рую он сыг­рал в Вой­не за не­за­ви­симость в Ла­тин­ской Аме­ри­ке (1810–26).

С. Боливар.

Б. ро­дил­ся в бо­га­той и влия­тель­ной кре­оль­ской се­мье. Ра­но оси­ро­тев, ока­зал­ся на по­пе­че­нии род­ст­вен­ни­ков. По­лу­чил хо­ро­шее до­маш­нее об­ра­зо­ва­ние. В 1799 от­пра­вил­ся для про­дол­же­ния об­ра­зо­ва­ния в Ев­ро­пу. Про­быв 3 го­да в Ис­па­нии, вер­нул­ся в Ка­ра­кас, но в 1804, по­сле не­ожи­дан­ной смер­ти юной же­ны, вновь уе­хал в Ев­ро­пу. В Па­ри­же Б. встре­тил­ся с фи­ло­со­фом-про­све­ти­телем и пе­да­го­гом С. Род­ри­ге­сом, ко­то­рый рас­крыл для не­го мир идей англ. и франц. Про­све­ще­ния. В 1807 Б. вер­нул­ся на ро­ди­ну, где за­нял­ся кон­спи­ра­тив­ной ан­ти­пра­ви­тельств. дея­тель­но­стью.

19.4.1810 власть исп. гу­бер­на­то­ра в Ве­не­су­эле бы­ла сверг­ну­та. 5.7.1811 со­брав­ший­ся в Ка­ра­ка­се Нац. кон­гресс про­воз­гла­сил не­за­ви­си­мость Ве­не­су­элы. В это вре­мя Б. ока­зал­ся в бли­жай­шем ок­ру­же­нии ве­те­ра­на ос­во­бо­дит. дви­же­ния Ф. де Ми­ран­ды, воз­гла­вив­ше­го во­о­руж. си­лы Ве­не­су­элы. По­ра­же­ния ве­не­су­эль­цев ле­том 1812 раз­ру­ши­ли со­юз Б. и Ми­ран­ды. Ми­ран­да был пле­нён ис­пан­ца­ми. Б., воз­ло­жив­ший на не­го всю от­вет­ст­вен­ность за не­уда­чи, на­чал го­то­вить втор­же­ние в Ве­не­су­элу из Но­вой Гра­на­ды (Ко­лум­бии). Оно увен­ча­лось ус­пе­хом. 6.8.1813 вой­ска пов­стан­цев всту­пи­ли в Ка­ра­кас. Од­на­ко в 1814 ис­пан­цы от­вое­ва­ли Ве­не­су­элу, и Б. при­шлось бе­жать на о. Кю­ра­сао. От­ту­да он пе­ре­пра­вил­ся в Но­вую Гра­на­ду для ор­га­ни­за­ции но­во­го по­хо­да на Ве­не­су­элу. Вско­ре, пос­ле конф­лик­та с др. ру­ко­во­ди­те­ля­ми пов­стан­цев, Б. от­плыл на Ямай­ку, где окон­ча­тель­но сфор­му­ли­ро­вал свою по­ли­тич. про­грам­му, суть ко­то­рой за­клю­ча­лась в ут­вер­жде­нии рес­пуб­ли­кан­ско­го строя в ос­во­бо­див­ших­ся ко­ло­ни­ях и их объ­е­ди­не­нии в со­юз с еди­ным и силь­ным пра­ви­тель­ст­вом («Пись­мо с Ямай­ки»). С Ямай­ки Б. пе­ре­пра­вил­ся на о. Гаи­ти. Здесь он на­брал груп­пу доб­ро­воль­цев, с ко­то­ры­ми в нач. 1817 вы­са­дил­ся на по­бе­ре­жье Ве­не­су­элы. Вско­ре он стал глав­но­ко­ман­дую­щим ос­во­бодит. ар­ми­ей, дви­нув­шей­ся в Но­вую Гре­на­ду. По­сле труд­ней­ше­го пе­ре­хо­да че­рез Ан­ды Б. одер­жал ре­ши­тель­ную по­бе­ду над ис­пан­ца­ми в сра­же­нии при Боя­ке (7.8.1819).

В дек. 1819 кон­гресс пат­рио­тов в Ан­го­сту­ре про­воз­гла­сил соз­да­ние рес­пуб­ли­ки Вел. Ко­лум­бия, вклю­чав­шей Ве­не­су­элу, Но­вую Гра­на­ду и Эк­ва­дор, и ут­вер­дил Б. пре­зи­ден­том но­во­го го­су­дар­ст­ва. По­сле бит­вы при Ка­ра­бо­бо (июнь 1821) ис­пан­цы ос­та­ви­ли Ве­не­су­элу, а 16.6.1822 Б. со­еди­нил свои си­лы с ар­ми­ей А. Х. де Сук­ре и вско­ре ос­во­бо­дил Эк­ва­дор.

Сле­дую­щей це­лью Б. бы­ли Пе­ру и Верх­нее Пе­ру (Бо­ли­вия). С юга в этот рай­он дви­га­лась ар­мия пат­рио­тов из Ла Пла­ты во гла­ве с Х. де Сан-Мар­ти­ном, уже ос­во­бо­див­шим Чи­ли. По­сле «Гуа­я­киль­ско­го сви­да­ния» (26–27.7.1822) Сан-Мар­тин ус­ту­пил Б. пра­во за­вер­шить осво­бо­ж­де­ние Юж. Аме­ри­ки. В 1824 в двух бит­вах (при Ху­ни­не и Ая­ку­чо) был пред­ре­шён ис­ход всей Вой­ны за неза­ви­си­мость, окон­ча­тель­но за­вер­шив­шей­ся в 1826.

По­ли­тич. дея­тель­ность Б. ока­за­лась ме­нее ус­пеш­ной, чем во­ен­ная. Ему не уда­лось соз­дать ус­той­чи­вую сис­те­му уп­рав­ле­ния в Верх­нем Пе­ру (с авг. 1825 Рес­пуб­ли­ка Бо­ли­вия), при­няв­шем кон­сти­ту­цию, ко­то­рую про­дик­то­вал Б. – пер­вый пре­зи­дент Бо­ли­вии (авг. – дек. 1825). На­ча­лась борь­ба за власть в др. быв. ко­ло­ни­ях Ис­па­нии, где по­сле из­гна­ния ис­пан­цев власть взя­ли в свои ру­ки ла­ти­фун­ди­сты, не раз­де­ляв­шие уст­рем­ле­ния Б. и его со­рат­ни­ков к сво­бо­де, гражд. дос­то­ин­ст­ву и спра­вед­ли­во­сти. Не реа­ли­зо­вал­ся и про­ект сою­за лат.-амер. рес­пуб­лик, ко­то­рый Б. по­пы­тал­ся осу­ще­ст­вить че­рез со­зван­ный по его ини­циа­ти­ве в 1826 Па­нам­ский кон­гресс.

Пы­та­ясь пре­дот­вра­тить рас­пад Вел. Ко­лум­бии и ук­ре­пить центр. власть, Б. объ­я­вил се­бя дик­та­то­ром. В от­вет на об­ви­не­ния в ти­ра­нии он три­ж­ды про­сил кон­гресс об от­став­ке. 1.3.1830 его прось­ба бы­ла удов­ле­тво­ре­на. Из­ну­рён­ный мно­го­лет­ней борь­бой, стра­дав­ший ча­хот­кой Б. на­ме­ре­вал­ся уе­хать в Ев­ропу. Из­вес­тия об от­де­ле­нии от Ве­ли­кой Ко­лум­бии Ве­не­су­элы и убий­ст­ве А. Х. де Сук­ре (14.6.1830) на­нес­ли по­след­ний удар Б. Все­ми по­ки­ну­тый, он умер на ко­лум­бий­ской зем­ле, в до­ме при­ютив­ше­го его ис­пан­ца.

По­сле смер­ти Б. его сла­ва рос­ла год от го­да. В не­ко­то­рых стра­нах Лат. Аме­ри­ки сфор­ми­ро­вал­ся культ «Ос­во­бо­ди­те­ля». Во­ен. ус­пе­хи Б. (все­го он дал 472 сра­же­ния) ста­ли срав­ни­вать с по­бе­да­ми На­по­ле­о­на, а его идеи пред­став­лять как выс­шее дос­ти­же­ние лат.-амер. по­ли­тич. мыс­ли. Име­нем Б. на­зва­ны гос-во Бо­ли­вия, де­пар­та­мент в Ко­лум­бии и штат в Ве­не­су­эле.

Соч.: Избр. про­из­ве­де­ния. М., 1983.

Лит.: Лав­рец­кий ИР. Бо­ли­вар. 3-е изд. М., 1981; Pérez Vila M. El Legado de Bolívar. Caracas, 1989.

Вернуться к началу