Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИБЕ́РИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 600

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ганич

ИБЕ́РИЯ, древ­нее на­зва­ние Вост. Гру­зии (Карт­ли). Све­де­ния о при­ро­де, гос. уст­рой­ст­ве, куль­тур­ной и ре­лиг. жиз­ни И. со­дер­жат­ся в ра­бо­тах ан­тич­ных и ви­зант. ав­то­ров. И. сфор­ми­ро­ва­лась на ру­бе­же 4–3 вв. до н. э. в про­цес­се борь­бы с со­сед­ним Пон­тий­ским цар­ст­вом. Ос­но­ва­тель го­су­дар­ст­ва и ос­но­во­по­лож­ник цар­ской ди­на­стии – царь Фар­на­ваз. Сто­ли­ца И. – Мцхе­та. В 3 в. до н. э. И. – силь­ное по­ли­тич. объ­еди­не­ние, ох­ва­ты­вав­шее не толь­ко Вост. Гру­зию, но и со­сед­ние с ней юж. и зап. об­лас­ти. Пра­ви­те­ли И. кон­тро­ли­ро­ва­ли пу­ти и пе­ре­ва­лы че­рез Глав­ный, или Во­до­раз­дель­ный, хре­бет Боль­шо­го Кав­ка­за. В 1 в. до н. э., с рас­па­дом цар­ст­ва Се­лев­ки­дов, гос-во Ве­ли­кая Ар­ме­ния от­торг­ло от И. часть тер­ри­то­рии Ниж­ней Карт­ли и Мес­хе­ти. В 65 до н. э. рим. вой­ска под ко­манд. Пом­пея за­хва­ти­ли И., где был ус­та­нов­лен рим. про­тек­то­рат. Со­пер­ни­че­ст­во ме­ж­ду Ри­мом и Пар­фян­ским цар­ст­вом по­зво­ли­ло пра­ви­те­лям И. со­хра­нить са­мо­стоя­тель­ность. Во 2 в. н. э. царь И. Фарс­ман II про­во­дил ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку. Зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лись гра­ни­цы цар­ст­ва за счёт при­сое­ди­не­ния юж. и зап. тер­ри­то­рий.

При­ви­ле­ги­ро­ван­ное со­сло­вие И. со­став­ля­ли цар­ский род, во­ен­но-слу­жи­лая знать, жре­цы. Об­щин­ные зем­ле­дель­цы де­ли­лись на сво­бод­ных (эри) и за­ви­симых (гле­хи). На строи­тель­ных и др. тя­жё­лых ра­бо­тах ис­поль­зо­вал­ся труд ра­бов. Жи­те­ли рав­нин­ных рай­онов за­ни­ма­лись зем­ле­де­ли­ем, на­го­рья – ско­то­вод­ст­вом. В сто­ли­це и др. го­ро­дах (Урб­ни­си, Уп­лис­ци­хе) про­цве­та­ли ре­мёс­ла и тор­гов­ля. В на­ча­ле н. э. в И. при­ме­ня­лась греч. и ара­мей­ская пись­мен­ность (в т. ч. осо­бый вид – «ар­маз­ский»). В 326 хри­сти­ан­ст­во ста­ло гос. ре­ли­ги­ей.

В кон. 4 в. И. бы­ла за­воё­ва­на са­са­нид­ским Ира­ном. В 5 в. со­про­тив­ле­ние Са­са­ни­дам воз­гла­вил царь Вах­танг I Гор­га­сал (440-е гг. – 502). Зна­чит. гор. цен­тром, а в нач. 6 в. сто­ли­цей И. стал Тби­ли­си. По­сле по­ра­же­ния вос­ста­ния под пред­во­ди­тель­ст­вом ца­ря Гур­ге­на (520-е гг.) в 523 пер­сы, опи­ра­ясь на под­держ­ку ме­ст­ной зна­ти, фак­ти­че­ски уп­разд­ни­ли в И. цар­скую власть. Во гла­ве стра­ны был по­став­лен иран. пра­ви­тель (мар­зпан) с ре­зи­ден­ци­ей в Тби­ли­си.

Лит.: Ме­ли­ки­шви­ли Г. А. К ис­то­рии древ­ней Гру­зии. Тб., 1959; Очер­ки ис­то­рии Гру­зии. Тб., 1989. Т. 1.

Вернуться к началу