ЗЕЛЁНЫЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗЕЛЁНЫЕ, политич. партии и объединения, выступающие в защиту окружающей среды, за развитие гражд. прав, разоружение, проведение политики мира и др.; часть более широкого экологического движения, в состав которого входят разл. обществ. группы, нац. и междунар. неправительственные организации («Гринпис», «Друзья Земли» и др.).
З. вышли на политич. сцену в 1970-х гг. в условиях нарастания экологического кризиса, угрозы ядерной войны, а также ускоренного развития атомной энергетики, которую многие воспринимали как угрозу существованию человечества. З. вобрали в себя участников молодёжных акций протеста 1960-х гг. и разл. альтернативных социальных группировок (см. Альтернативные движения), что во многом предопределяло их первоначально негативное отношение к властным структурам и политич. институтам. Однако очень быстро участники движения осознали необходимость участия в работе органов власти и создания собств. политич. организаций как инструмента достижения программных целей. Первые партии З. появились в 1972 в Австралии, Канаде и в Новой Зеландии. Во 2-й пол. 1970-х гг. З. удалось провести депутатов в парламенты этих стран и ряда зап.-европ. государств. После выборов в Европарламент 1979, на которых З. получили 3,2% голосов избирателей, они начали координировать свою деятельность на междунар. уровне. С кон. 1980-х гг. партии З. появились также в быв. социалистич. странах Вост. Европы и государствах СНГ. В июне 1993 создана Европ. федерация зелёных партий, преобразованная в 2004 в Европ. партию зелёных.
С нач. 1990-х гг. З. в коалиции с социал-демократами и др. левыми организациями (иногда в составе более широких коалиций) входили в правительства Франции (1992–93, 1997–2002), Финляндии (1995–2002), Италии (1996–2001), Бельгии (1999–2003).
Наибольшего политич. успеха З. добились в Германии [в ФРГ партия З. (Die Grünen) была образована 13.1.1980]. В 1983 её представители вошли в бундестаг (27 депутатов). В 1985 в земле Гессен была сформирована правительств. коалиция З. и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), лидер З. – Й. Фишер занял пост мин. окружающей среды земельного правительства. В 1987 представительство З. в бундестаге расширилось (42 мандата). В 1990 в состав З. влилась Зелёная партия ГДР (образована в 1989). 14.5.1993 общегерманская партия З. приняла назв. Союз 90/Зелёные (Bü ndnis 90/Grüne). На выборах в бундестаг 1994 она завоевала 49 депутатских мандатов. По результатам выборов 1998 (на них З. получили 47 мандатов) в ФРГ была образована правительств. коалиция З. и СДПГ на федеральном уровне (Фишер занял пост вице-канцлера и мин. ин. дел ФРГ; З. получили также портфели министров здравоохранения и окружающей среды), которая сохранилась и после выборов 2002 (по их итогам З. стали обладателями 55 мандатов). На выборах 2005 З. завоевали 51 депутатское место, однако правительство было сформировано без их участия.
Герм. З. разработали базовые принципы («четыре опоры»), которые впоследствии были приняты большинством др. партий З. и конкретизированы в их программах. Под принципом экологической мудрости подразумевается уменьшение негативного воздействия человека на биосферу, поиск путей гармоничного сосуществования с живой природой, перестройка в этом ключе структуры социальных ценностей и моделей массового поведения. Важнейшие практич. шаги в этом направлении – расширение использования возобновляемых источников энергии, закрытие объектов атомной энергетики, отказ от использования генетически модифицированных организмов, введение эконалогов. Принцип социальной справедливости означает создание и укрепление социальных институтов, способствующих преодолению имущественного неравенства и разл. видов дискриминации, предотвращению эксплуатации бедных богатыми, а слабых – сильными. Соответствующие институты, по мнению З., могут быть созданы при помощи демократии участия – демократии, идущей снизу, которая рассматривается как необходимое условие эффективных действий. В партиях З. этот подход реализуется прежде всего через ограничение влияния парт. бюрократии и власти лидеров, усиление воздействия на парт. политику рядовых членов, регулярную ротацию руководящих органов. Принцип ненасилия восходит к учению М. К. Ганди. Ненасилие провозглашается единственно приемлемым способом достижения политич. целей. Всемирный съезд З. (Канберра, 2001) принял Глобальную хартию, в которой «четыре опоры» были дополнены принципами устойчивого развития.
Опыт пребывания у власти оказался для партий З. противоречивым: им удалось закрепиться на политич. сцене мн. стран, а их представителям – войти в состав политич. элит, но это было достигнуто ценой отказа от некоторых основополагающих принципов движения. В частности, З. нигде не смогли добиться запрета атомной энергетики, отказались от противодействия политике сокращения социальных расходов и жёсткого следования принципу ненасилия: в период пребывания З. у власти в Германии они высказались в поддержку операции НАТО против Югославии (1999) и участия в ней подразделений бундесвера, а также одобрили воен. акцию коалиции, возглавляемой США, против режима талибов в Афганистане (2001). В сент. 2007 внеочередной съезд партии Союз 90/Зелёные проголосовал против продления мандатов на участие герм. бундесвера в междунар. операции в Афганистане.
Участие в работе парламентов и правительств. органов способствовало определённой трансформации партий З. Если первоначально они определяли себя как «принципиально новую силу» и даже как «антипартийную партию», то с течением времени перестали резко противопоставлять себя «традиционным» партиям, хотя по-прежнему значительно отличаются от них. По сравнению с др. партиями членский состав З. крайне неоднороден, сами партии делятся на многочисл. фракции, представители которых в ряде вопросов придерживаются диаметрально противоположных взглядов. Часть З. занимает радикальные антикапиталистич. позиции и вместе с активистами экологич. движений принимает участие в акциях антиглобалистов; правое крыло выступает за «экологическую модернизацию» рыночных отношений; т. н. фундаменталисты апеллируют к базовым экоцентристским концептам и ценностям (глубинная экология, «теория Геи» Дж. Лавлока и др.); «реалисты» стремятся к поэтапному достижению программных целей на основе политич. компромиссов с представителями др. партий и движений; отд. группировки З. предлагают сосредоточиться исключительно на решении проблем конкретных экорегионов и защите культурной самобытности коренных малочисл. народов (напр., партия З. Аляски).
В РФ в 1994 на основе экологич. движения «Кедр» образована экологич. партия «Кедр». Её правопреемник – Рос. экологич. партия «Зелёные» (2002). Программные цели партии – содействие формированию гражд. общества, утверждению принципов реальной демократии, укреплению мира, дружбы и согласия между народами, выработке и осуществлению экологически ориентированного политич. курса.