ДУЭ́ЛЬ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДУЭ́ЛЬ (франц. duel, от лат. duellum – война), поединок по вызову между двумя (как правило) или несколькими лицами с применением одинакового оружия, проходящий по заранее согласованным правилам либо в соответствии с существующими обычаями, которые обеспечивают участникам поединка равные условия и шансы на успех. Историч. корни Д. восходят к известной с древних времён традиции поединка, который являлся способом решения вопроса о власти, обладании ч.-л., отмщения, защиты чести и т. п., а также воен. противоборства (напр., в др.-греч. мифах – поединок Париса и Менелая). Особенно широкое распространение он получил в средние века – в форме рыцарских поединков. Использовался также как один из способов «Божьего суда» (см. Ордалии) в целях доказательства правоты, невиновности одной из сторон, принимающих участие в судебном разбирательстве. По свидетельству античных авторов (Юлий Цезарь, Тацит), судебный поединок был широко распространён у герм. племён. В записях обычного права впервые зафиксирован в Бургундской правде (Lex Burgundionum; кон. 5 – нач. 6 вв.). В 8–10 вв. законность и процедура судебных поединков неоднократно подтверждались Людовиком Благочестивым, Оттоном I Великим и др. В 12–13 вв. роль судебных поединков в Зап. Европе заметно снизилась в результате их осуждения в 1215 Латеранским собором (см. Латеранские соборы) Рим.-католич. церкви, рецепции римского права и общего реформирования судопроизводства. В юридич. практике Рус. гос-ва судебный поединок (поле) применялся в 13–16 вв. (в последний раз упоминается как имеющий законную силу метод решения споров в Судебнике 1589).
С 15 в. в Испании, Италии, Франции, а затем и в др. европ. странах сложилась практика Д. в её совр. понимании – как поединка с целью получения удовлетворения (сатисфакции) за нанесённую личную обиду или оскорбление чести. Первоначально Д. считалась «привилегией» дворян и лиц, имевших право на ношение оружия (офицеры, студенты), позднее стала практиковаться также в буржуазных кругах. Предпринимавшиеся с 16 в. попытки гос. власти в европ. странах запретить Д. (напр., согласно ордонансу 1566 франц. короля Карла IX её участники подлежали смертной казни) успеха не имели (только в 1594–1610 на Д. во Франции погибли ок. 8 тыс. дворян и офицеров). Вплоть до нач. 20 в. обществ. настроения в европ. странах и Америке были на стороне дуэлянтов, а человек, отказавшийся участвовать в поединке, отторгался социальной средой, к которой принадлежал; в частности, офицер не мог рассчитывать на продолжение службы в армии. В 17–18 вв. были выработаны детальные правила проведения Д., опубликованные позднее в виде своего рода «кодексов» (ирл. «Code Duello», 1777; франц. «Essai sur le duel», 1836; венг. «Die Regeln des Duells», 1880; австр. «Duell-Codex», 1891, и др.). В 19 в., учитывая отношение к Д. в обществе, преследование властями участников Д. приобрело формальный характер. Так, согласно герм. уголовному уложению 1871, дуэлянты подлежали заключению в крепость на срок от 3 месяцев до 5 лет, однако на деле, как правило, либо полностью освобождались от ответственности, либо получали более мягкое наказание.
В России Д. впервые была запрещена имп. Петром I в 1701, затем в 1715 «Патентом о поединках и начинании ссор» и Воинским уставом 1716. Обнажение оружия дуэлянтами каралось смертной казнью, убийство на Д. – повешением (убитый на Д. также подлежал повешению – за ноги). Имп. Екатерина II, предоставившая дворянству разл. льготы, манифестом 1787 о поединках значительно уменьшила наказание за Д. (каторжные работы, лишение дворянства, чинов и воинского звания). Основные его положения вошли в Свод законов 1832. Однако в России, как и за рубежом, участникам Д. в большинстве случаев выносились более мягкие приговоры. Так, Ж. Дантес, смертельно ранивший А. С. Пушкина, был наказан «разжалованием» и высылкой из России, а Н. С. Мартынов, застреливший М. Ю. Лермонтова, приговорён к 3-месячному аресту на гауптвахте и церковному покаянию. Уложение о наказаниях 1845 и все позднейшие издания рос. законодательства до 1917 относили статью о Д. в главу преступлений против жизни и назначали уменьшенное наказание за убийство на Д. 13(25).5.1894 офицеры были высочайше освобождены от действия общего узаконения в вопросе о поединках и были изданы «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», в которых подчёркивалась обязательность Д. для офицеров, если суд общества офицеров считал это необходимым. Отказ от Д. влёк увольнение со службы. Правила 1894 были подтверждены в 1912.
Отмирание Д. как социального феномена началось по окончании 1-й мировой войны в результате процессов демократизации и демилитаризации, крушения европ. монархий и утраты дворянством господствующих обществ. позиций. Уголовное законодательство большинства стран перестало выделять Д. из общего ряда преступлений (в ФРГ только с 1969), связанных с убийством, покушением на убийство, нанесением тяжких телесных повреждений и т. д. Однако законами ФРГ, Австрии и Швейцарии до сих пор не запрещается проведение студенч. Д. (нем. Mensur) холодным рубящим оружием (поединки на эспадронах) при соблюдении определённых правил и использовании защитного обмундирования, предотвращающего смертельный исход Д. и получение её участниками тяжёлых ранений.