Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДА́ТСКО-ШВЕ́ДСКИЕ ВО́ЙНЫ 16-19 вв.

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 345

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Рогинский

ДА́ТСКО-ШВЕ́ДСКИЕ ВО́ЙНЫ 1619 вв., вой­ны ме­ж­ду Да­ни­ей и Шве­ци­ей по­сле рас­па­да Каль­мар­ской унии 1397–1523 за гос­под­ство на Бал­ти­ке и в Сев. Ев­ро­пе и за об­ла­да­ние Нор­ве­ги­ей.

Д.-ш. в. 1563–70 (Се­вер­ная се­ми­лет­няя вой­на) бы­ла на­ча­та Да­ни­ей с це­лью вос­ста­нов­ле­ния Каль­мар­ской унии. Со­юз­ни­ка­ми Да­нии бы­ли Поль­ша и Лю­бек. Во­ен. дей­ст­вия, от­ли­чав­шие­ся край­ней жес­то­ко­стью, шли с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом. Шве­ды неск. раз втор­га­лись в Нор­ве­гию и пров. Бле­кин­ге, дат­ча­не за­хва­ти­ли един­ст­вен­ный швед. порт на зап. по­бе­ре­жье – Эльв­сборг. Вой­на за­вер­ши­лась Штет­тин­ским ми­ром 1570, по ко­то­ро­му дат. ко­роль Фре­де­рик II от­ка­зал­ся от пре­тен­зий на швед. ко­ро­ну, а Юхан III – от при­тя­за­ний на Нор­ве­гию, пров. Ско­не и о. Гот­ланд. Бы­ли вос­ста­нов­ле­ны до­во­ен­ные гра­ни­цы, шве­ды обя­за­лись вы­ку­пить Эльв­сборг за 150 тыс. да­ле­ров. Дат­ча­не по­лу­чи­ли пра­во тор­го­вать в Нар­ве.

По­во­дом к Д.-ш. в. 1611–13 (Каль­мар­ской вой­не) стал за­хват дат­ча­на­ми швед. г. Каль­мар. Во­ен. дей­ст­вия, в осн. ус­пеш­ные для дат­чан, ве­лись на тер­ри­то­рии Шве­ции, ко­то­рая од­но­вре­мен­но ве­ла вой­ну про­тив Поль­ши и Рос­сии. В мае 1612 дат­ча­не за­хва­ти­ли Эльв­сборг, ли­шив Шве­цию ком­му­ни­ка­ций со стра­на­ми Зап. Ев­ро­пы. Дат. флот под­верг ата­ке вост. бе­ре­га Шве­ции, дой­дя до Сток­гольм­ских шхер. Вой­на за­вер­ши­лась под­пи­са­ни­ем в г. Кне­ред мир­но­го до­го­во­ра, по ус­ло­ви­ям ко­то­ро­го Шве­ции при­шлось вновь вы­ку­пать Эльвс­борг, в этот раз за 1 млн. да­ле­ров.

При­чи­ной Д.-ш. в. 1643–45 ста­ли ан­ти­швед­ские ди­пло­ма­тич. де­мар­ши Да­нии в пе­ри­од Три­дца­ти­лет­ней вой­ны 1618–48. Швед. ар­мия втор­глась в Да­нию с юга и ов­ла­де­ла Ют­лан­ди­ей. Не­смот­ря на не­ко­то­рые ус­пе­хи на мо­ре, Да­ния бы­ла вы­ну­ж­де­на за­клю­чить Брём­себ­ру­ский мир 1645, по ко­то­ро­му ус­ту­пи­ла Шве­ции ост­ро­ва Гот­ланд и Эзель (Саа­ре­маа), норв. про­вин­ции Емт­ланд и Херь­е­да­лен, дат. про­вин­цию на юге Скан­ди­нав­ско­го п-ова – Хал­ланд и от­ка­за­лась от взи­ма­ния со швед. су­дов зунд­ской по­шли­ны.

Д.-ш. в. 1657–58 бы­ла на­ча­та Да­ни­ей. Ко­роль Фре­де­рик III по­пы­тал­ся вос­поль­зо­вать­ся тя­жё­лым по­ло­же­ни­ем Шве­ции, воз­ник­шим в ре­зуль­та­те её вой­ны с Поль­шей и Рос­си­ей, и до­бить­ся пе­ре­смот­ра ус­ло­вий Брём­себ­ру­ско­го ми­ра 1645. Швед. ко­роль Карл X Гус­тав су­мел бы­ст­ро пе­ре­бро­сить свои вой­ска в Ют­лан­дию и, пе­рей­дя че­рез за­мёрз­шие про­ли­вы на о. Зе­лан­дия, при­ну­дил Да­нию под­пи­сать очень тя­жё­лый для неё Рос­килль­ский мир 1658. По не­му Да­ния ут­ра­ти­ла про­вин­ции на юге Скан­ди­нав­ско­го п-ова (Ско­не, Бле­кин­ге), о. Борн­хольм, норв. об­лас­ти Трон­хейм и Бо­хус.

Д.-ш. в. 1658–60 бы­ла раз­вя­за­на Шве­ци­ей. Швед. ко­роль Карл X Гус­тав пре­сле­до­вал цель раз­гро­мить Да­нию и при­сое­ди­нить её к Шве­ции. Швед. вой­ска оса­ди­ли г. Ко­пен­га­ген, од­на­ко встре­ти­ли упор­ное со­про­тив­ле­ние дат­чан. На по­мощь Да­нии при­шёл флот Ни­дер­лан­дов, что за­ста­ви­ло шве­дов снять оса­ду. В хо­де на­чав­ших­ся по­сле это­го мир­ных пе­ре­го­во­ров швед. ко­роль скон­чал­ся (13.2.1660). В мае был за­клю­чён Ко­пен­га­ген­ский мир 1660, по ко­то­ро­му Да­нии уда­лось вер­нуть о. Борн­хольм и обл. Трон­хейм.

Д.-ш. в. 1675–79 (Скон­ская вой­на) ве­лась в осн. на тер­ри­то­рии пров. Ско­не, ку­да вы­са­ди­лись дат. вой­ска под ко­манд. ко­ро­ля Кри­стиа­на V. Бое­вые дей­ст­вия ве­лись так­же на норв.-швед. гра­ни­це, по­это­му в Нор­ве­гии эту вой­ну на­зы­ва­ют так­же «вой­ной Гюль­ден­лё­ве» (по име­ни дат. на­ме­ст­ни­ка в Нор­ве­гии и ко­манд. норв. ар­ми­ей). Швед. ко­ро­лю Кар­лу XI уда­лось на­нес­ти по­ра­же­ние дат. ар­мии в Ско­не (сра­же­ние при Лун­де, дек. 1676) и ос­та­но­вить дат. втор­же­ние из Нор­ве­гии в на­прав­ле­нии Гё­те­бор­га и в Емт­лан­де. Вос­ста­ние на­се­ле­ния Ско­не про­тив швед. гос­под­ства бы­ло по­дав­ле­но. В 1678 пал по­след­ний оп­лот дат­чан в Ско­не – г. Кри­сти­ан­стад. При по­сред­ни­че­ст­ве франц. ди­пло­ма­тии в Лун­де был за­клю­чён мир­ный до­го­вор, за­вер­шив­ший вой­ну без к.-л. тер­ри­то­ри­аль­ных из­ме­не­ний.

Д.-ш. в. 1700 бы­ла ча­стью Се­вер­ной вой­ны 1700–21, в ко­то­рую дат. ко­роль Фре­де­рик IV всту­пил, за­клю­чив со­юз с сак­сон­ским кур­фюр­стом и польск. ко­ро­лём Ав­гу­стом II Силь­ным и рос. имп. Пет­ром I. Вой­на на­ча­лась с на­па­де­ния дат­чан на кре­пость Тён­нин­ген в Голь­штей­не. Вы­са­див­ший­ся там швед. де­сант под ко­манд. юно­го Кар­ла XII, под­дер­жан­ный анг­ло-ни­дерл. фло­том, за­ста­вил Фре­де­ри­ка IV сна­ча­ла за­клю­чить пе­ре­ми­рие, а за­тем в авг. 1700 в зам­ке Тра­вен­даль (Тра­вен­таль) – мир с гер­цо­гом Голь­штейн-Гот­торп­ским, по ко­то­ро­му Да­ния обя­за­лась не вое­вать про­тив Шве­ции (см. Тра­вен­даль­ский ми­р­ный до­го­вор 1700).

Д.-ш. в. 1709–20 на­ча­лась по­сле по­ра­же­ния Кар­ла XII в Пол­тав­ской бит­ве 1709. 11.10.1709 дат. ко­роль Фре­де­рик IV за­клю­чил но­вый со­юз­ный до­го­вор с Рос­си­ей. Дат­ча­не по­пы­та­лись за­хва­тить Ско­не, но их де­сант, вы­са­жен­ный в но­яб. 1709, уже в нач. 1710 был вы­ну­ж­ден эва­куи­ро­вать­ся. В даль­ней­шем дат­ча­не с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом ве­ли во­ен. дей­ст­вия про­тив шве­дов в Сев. Гер­ма­нии, где им ока­за­ла под­держ­ку рус. ар­мия. В 1716 дат­ча­не взя­ли Тён­нин­ген и вме­сте с рус. фло­том под ко­манд. Пет­ра I про­ве­ли мощ­ную де­мон­ст­ра­цию си­лы на юге Бал­тий­ско­го моря. В 1716 Карл XII пред­при­нял по­пыт­ку за­хва­тить Нор­ве­гию, ко­то­рая за­кон­чи­лась не­уда­чей. Во вре­мя но­во­го по­хо­да в Нор­ве­гию, на­ча­то­го осе­нью 1718, он был убит при оса­де кре­по­сти Фред­рик­стен. Во­ен. дей­ст­вия ме­ж­ду Шве­ци­ей и Да­ни­ей бы­ли пре­кра­ще­ны, в ию­не 1720 во Фред­рик­сбор­ге под­пи­сан мир­ный до­го­вор, по ко­то­ро­му дат­ча­не вы­ве­ли свои вой­ска из гер­цог­ской час­ти Голь­штей­на, Шлез­виг был воз­вра­щён под власть дат. ко­ро­ны, шве­ды со­гла­си­лись пла­тить зунд­ские по­шли­ны и обя­за­лись не под­дер­жи­вать гер­цо­гов Голь­штейн-Гот­торп­ских.

Д.-ш. в. 1788–89 (фор­маль­но не бы­ла объ­яв­ле­на) ве­лась од­но­вре­мен­но с рус.-швед. вой­ной 1788–90. В со­от­вет­ст­вии с со­юз­ным до­го­во­ром Да­ния ока­за­ла во­ен. по­мощь Рос­сии. Её вой­ска вторг­лись в Шве­цию и дви­ну­лись на Гё­те­борг. Под дав­ле­ни­ем Прус­сии и Ве­ли­ко­бри­та­нии во­ен. дей­ст­вия вско­ре пре­кра­ти­лись.

Д.-ш. в. 1808–09 бы­ла на­ча­та Да­ни­ей в февр. 1808, по­сле её пе­ре­хо­да на сто­ро­ну На­по­ле­о­на I (Шве­ция к это­му вре­ме­ни на­хо­ди­лась в со­стоя­нии вой­ны с Рос­си­ей). Во­ен. дей­ст­вия ог­ра­ни­чи­лись стыч­ка­ми на швед.-норв. гра­ни­це, столк­но­ве­ния­ми на мо­ре и за­хва­том ка­пе­ра­ми обе­их сто­рон тор­го­вых су­дов про­тив­ни­ка. По­сле при­ми­ре­ния Шве­ции с Рос­си­ей, в дек. 1809 в Йён­чё­пин­ге был за­клю­чён швед.-дат. мир­ный до­го­вор.

Д.-ш. в. 1813–14 бы­ла вы­зва­на от­ка­зом дат. ко­ро­ля Фре­де­ри­ка VI вы­пол­нить тре­бо­ва­ние уча­ст­ни­ков 6-й ан­ти­фран­цуз­ской коа­ли­ции о пе­ре­да­че Нор­ве­гии под власть швед. ко­ро­ны. Фор­маль­но вой­на бы­ла объ­яв­ле­на обеи­ми сто­ро­на­ми в сент. 1813. По­сле Лейп­циг­ско­го сра­же­ния 1813 швед. на­след­ный принц Карл Юхан (бу­ду­щий ко­роль Карл XIV Юхан) во гла­ве швед., рус. и прус. войск вторг­ся в Голь­штейн, на­нёс по­ра­же­ние дат­ча­нам и по­сле не­про­дол­жи­тель­ных пе­ре­го­во­ров вы­ну­дил их 14.1.1814 за­клю­чить мир (см. Киль­ские мир­ные до­го­во­ры 1814), по ко­то­ро­му Нор­ве­гия ото­шла к Шве­ции, а Да­ния по­лу­чи­ла в ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции Швед­скую По­ме­ра­нию.

Вернуться к началу