Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АГРА́РНЫЙ ПЕРЕВОРО́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 192

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Винокурова

АГРА́РНЫЙ ПЕРЕВОРО́Т, про­цесс ко­рен­ных из­ме­не­ний в с.-х. про­из-ве и во всём строе жиз­ни де­рев­ни. Вме­сте с про­мыш­лен­ным пе­ре­во­ро­том, ко­то­ро­му А. п. пред­ше­ст­ву­ет или со­пут­ст­ву­ет, со­став­ля­ет клю­че­вой пе­ри­од пе­ре­хо­да от аг­рар­но­го об­ще­ст­ва к ин­ду­ст­ри­аль­но­му.

Впер­вые в ис­то­рии в клас­сич. фор­ме А. п. осу­ще­ст­вил­ся в Анг­лии в 16–18 вв. На ран­ней ста­дии, свя­зан­ной с ге­не­зи­сом ка­пи­та­лиз­ма, вы­ра­жал­ся в тю­до­ров­ских ого­ра­жи­ва­ни­ях 16 – нач. 17 вв., по­вы­ше­нии взно­сов за до­пуск к дер­жа­нию, на­сту­п­ле­нии лор­дов на об­щин­ные сер­ви­ту­ты, на­сильств. из­ме­не­нии ста­ту­са дер­жа­ний, со­кра­ще­нии их сро­ков и т. д. За­тем про­цесс пе­ре­хо­да от ср.-век. ма­но­ра к по­ме­стью ка­пи­та­ли­стич. ти­па (great estate), от двух­член­но­го де­ле­ния сель­ско­го об­ще­ст­ва (лорд – дер­жа­тель на феод. пра­ве) к трёх­член­но­му его де­ле­нию (лорд-пред­при­ни­ма­тель – арен­да­тор – на­ём­ный ра­бо­чий), ин­тен­си­фи­ци­ру­ет­ся. К сер. 18 в. англ. кре­сть­ян­ст­во как класс са­мостоя­тель­но хо­зяй­ст­вую­щих тру­же­ни­ков ис­че­за­ет (ого­ра­жи­ва­ния, про­во­див­шие­ся на ос­но­ва­нии ак­тов пар­ла­мен­та, приве­ли к пе­ре­хо­ду бо­лее 2/3 ого­ро­жен­ной зем­ли к соб­ст­вен­ни­кам бур­жу­аз­но­го ти­па).

В ре­зуль­та­те А. п. об­ра­зо­ва­лись ре­зер­вы на­ём­ной ра­бо­чей си­лы не толь­ко для с.-х., но и для пром. про­из-ва, ко­то­рое не мог­ло за­нять став­ших пау­пе­ра­ми кре­сть­ян и ра­зо­рив­ших­ся ре­мес­лен­ни­ков. С рос­том гор. на­се­ле­ния воз­ник­ла про­бле­ма уве­ли­че­ния про­из-ва с.-х. про­дук­ции, пре­ж­де все­го хле­ба, по­треб­но­сти в ко­то­ром лишь час­тич­но по­кры­ва­лись им­пор­том. Рас­ту­щий спрос на зер­но­вые по­бу­ж­дал лор­дов-зем­ле­вла­дель­цев и арен­да­то­ров ис­кать но­вые пу­ти рас­ши­ре­ния аг­рар­но­го про­из-ва и по­вы­ше­ния до­ход­но­сти хо­зяйств.

Как след­ст­вие в 18 в. поя­ви­лись зна­чит. но­во­вве­де­ния в с.-х. тех­ни­ке и аг­ри­куль­ту­ре. На­чал­ся пе­ре­ход к т. н. ин­тен­сив­но­му зем­ле­де­лию, т. е. к за­ме­не тра­ди­ци­он­ных двух- и трёх­поль­ных обо­ро­тов мно­го­поль­ны­ми (наи­бо­лее из­вест­на нор­фолк­ская сис­те­ма зем­ле­де­лия с шес­ти­поль­ным по­ряд­ком се­во­обо­ро­та). Вве­де­ние се­во­обо­ро­тов с кор­мо­вы­ми куль­ту­ра­ми и тра­во­сея­ни­ем ве­ло к уве­ли­че­нию по­го­ло­вья ско­та и по­выше­нию уро­жай­но­сти; от­сут­ст­вие па­ра пре­до­хра­ня­ло поч­вы от ис­то­ще­ния и эро­зии. Но­во­вве­де­ния в об­лас­ти с.-х. тех­ни­ки ха­рак­те­ри­зо­ва­лись по­сте­пен­ным рас­про­стра­не­ни­ем лёг­ко­го бра­бант­ско­го (нор­фолк­ско­го) плу­га и фла­манд­ской бо­ро­ны. Англ. аг­ро­ном Джет­ро Тулл (1674–1741) про­па­ган­ди­ро­вал при­ме­не­ние ря­до­вой се­ял­ки и кон­ной мо­ты­ги. Од­на­ко на­ча­ло сис­те­ма­тич. при­ме­не­ния ма­шин в с. х-ве Анг­лии от­но­сит­ся к 1820–30-м гг., ко­гда пром. пе­рево­рот за­хва­тил и про­из-во с.-х. тех­ни­ки. По­доб­ные А. п. с оп­ре­де­лён­ны­ми мо­ди­фи­ка­ция­ми реа­ли­зо­ва­лись и в др. стра­нах, где на тем­пы и мас­шта­бы ко­рен­ных из­ме­не­ний в аг­рар­ной сфе­ре боль­шое влия­ние ока­зы­ва­ли иные фак­то­ры: скла­ды­вав­шая­ся ми­ро­вая ка­пи­та­ли­стическая сис­те­ма раз­де­ле­ния тру­да, жи­ву­честь феод. ин­сти­ту­тов, куль­тур­ные и национальные тра­ди­ции и т. д. По­ня­тие «А. п.» ис­поль­зу­ет­ся так­же для обо­зна­че­ния зна­чительных из­ме­не­ний в сфе­ре аг­рар­ных от­но­ше­ний в фе­од. эпо­ху (напр., А. п. во Фран­к­ском гос-ве в 8–9 вв.).

Лит.: Ис­то­рия Ев­ро­пы с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней: В 8 т. М., 1993–1994. Т. 3–4.

Вернуться к началу