СЕРВИТУ́Т
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕРВИТУ́Т (от лат. servitus, род. п. servitutis – подчинённость, подвластность), ограниченное право пользования чужой вещью. С. устанавливается в тех случаях, когда обеспечение нужд собственника без него невозможно или затруднительно. При этом С. не может полностью лишать собственника имеющихся возможностей использовать собственность по назначению.
С. возник в Древнем Риме как форма урегулирования отношений владельцев соседних земельных участков (право прохода и проезда, прокладки и эксплуатации коммуникаций, отвода или забора воды, добычи песка, камня и т. п.). Позднее С. стали разделять на сельские [земельные, водные, лесные – связанные с соседними (но не обязательно смежными) земельными участками] и городские (связанные со строениями и зданиями – право встроить балку в соседскую стену, прорубить окно в общей стене, иметь балкон, нависающий над соседским участком). В дореволюц. рос. праве аналогичный С. институт назывался «правом участия частного» («право соседства»).
С. делятся на личные – установленные в пользу определённых лиц, и предиальные (от лат. praedium – недвижимое имущество, земельная собственность, поместье) – установленные в пользу собственника, владельца или пользователя определённым объектом недвижимости. В отд. случаях (узус и узуфрукт) объектом некоторых личных С. могут быть не только недвижимые, но и движимые вещи. Различают положительные С. как право на чужую вещь (напр., право прогонять скот на водопой через чужой участок или право гасить известь на чужом участке) и отрицательные С. как запрет совершения определённых действий собственником обременённой вещи (напр., запрет строить здания выше определённой высоты, обязанность принимать воду с верхнего участка). С. могут быть срочными и постоянными, платными и бесплатными (как правило, носят возмездный характер). Законодательство не содержит исчерпывающего перечня С., позволяя устанавливать подобные обременения во всех необходимых случаях, если это отвечает признакам С. и не противоречит букве и духу закона. С. может быть установлен договором, завещанием, решением суда. В некоторых странах способом установления С. признаётся обычай. Публичный С. устанавливается в интересах неопределённого круга лиц и оформляется актом органа власти. В силу отсутствия определённого круга правообладателей публичный С. фактически является не ограниченным вещным правом, а общим ограничением права собственности. Осн. нормы о С. включены в гражданское, земельное, природоресурсное и градостроит. законодательство. Как право, связанное с недвижимостью, С. подлежит регистрации. При переходе права собственности на обременённую С. недвижимость С. сохраняется.
С. может быть прекращён по требованию собственника обременённой вещи, в т. ч. если он не может использовать свою собственность по целевому назначению, а также в случае если отпали основания, в связи с которыми С. был установлен.
С. не является самостоят. правом, не может быть самостоят. предметом договоров и сделок.