Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕРВИТУ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 70-71

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Э. Чуковская

СЕРВИТУ́Т (от лат. servitus, род. п. ser­vitutis – под­чи­нён­ность, под­вла­ст­ность), ог­ра­ни­чен­ное пра­во поль­зо­ва­ния чу­жой ве­щью. С. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в тех слу­ча­ях, ко­гда обес­пе­че­ние нужд соб­ст­вен­ни­ка без не­го не­воз­мож­но или за­труд­ни­тель­но. При этом С. не мо­жет пол­но­стью ли­шать соб­ст­вен­ни­ка имею­щих­ся воз­мож­но­стей ис­поль­зо­вать соб­ст­вен­ность по на­зна­че­нию.

С. воз­ник в Древ­нем Ри­ме как фор­ма уре­гу­ли­ро­ва­ния от­но­ше­ний вла­дель­цев со­сед­них зе­мель­ных уча­ст­ков (пра­во про­хо­да и про­ез­да, про­клад­ки и экс­плуа­та­ции ком­му­ни­ка­ций, от­во­да или за­бо­ра во­ды, до­бы­чи пес­ка, кам­ня и т. п.). Позд­нее С. ста­ли раз­де­лять на сель­ские [зе­мель­ные, вод­ные, лес­ные – свя­зан­ные с со­сед­ни­ми (но не обя­за­тель­но смеж­ны­ми) зе­мель­ны­ми уча­ст­ка­ми] и го­род­ские (свя­зан­ные со строе­ния­ми и зда­ния­ми – пра­во встро­ить бал­ку в со­седскую сте­ну, про­ру­бить ок­но в об­щей сте­не, иметь бал­кон, на­ви­саю­щий над со­сед­ским уча­ст­ком). В до­ре­во­люц. рос. пра­ве ана­ло­гич­ный С. ин­сти­тут на­зы­вал­ся «пра­вом уча­стия ча­ст­но­го» («пра­во со­сед­ст­ва»).

С. де­лят­ся на лич­ные – ус­та­нов­лен­ные в поль­зу оп­ре­де­лён­ных лиц, и пре­ди­аль­ные (от лат. praedium – не­дви­жи­мое иму­ще­ст­во, зе­мель­ная соб­ст­вен­ность, по­ме­стье) – ус­та­нов­лен­ные в поль­зу соб­ст­вен­ни­ка, вла­дель­ца или поль­зо­ва­те­ля оп­ре­де­лён­ным объ­ек­том не­дви­жи­мо­сти. В отд. слу­ча­ях (узус и узуф­рукт) объ­ек­том не­ко­то­рых лич­ных С. мо­гут быть не толь­ко не­дви­жи­мые, но и дви­жи­мые ве­щи. Раз­ли­ча­ют по­ло­жи­тель­ные С. как пра­во на чу­жую вещь (напр., пра­во про­го­нять скот на во­до­пой че­рез чу­жой уча­сток или пра­во га­сить из­весть на чу­жом уча­ст­ке) и от­ри­ца­тель­ные С. как за­прет со­вер­ше­ния оп­ре­де­лён­ных дей­ст­вий соб­ст­вен­ни­ком об­ре­ме­нён­ной ве­щи (напр., за­прет стро­ить зда­ния вы­ше оп­ре­де­лён­ной вы­со­ты, обя­зан­ность при­ни­мать во­ду с верх­не­го уча­ст­ка). С. мо­гут быть сроч­ны­ми и по­сто­ян­ны­ми, плат­ны­ми и бес­плат­ны­ми (как пра­ви­ло, но­сят воз­мезд­ный ха­рак­тер). За­ко­но­да­тель­ст­во не со­дер­жит ис­чер­пы­ваю­ще­го пе­реч­ня С., по­зво­ляя ус­та­нав­ли­вать по­доб­ные об­ре­ме­не­ния во всех не­об­хо­ди­мых слу­ча­ях, ес­ли это от­ве­ча­ет при­зна­кам С. и не про­ти­во­ре­чит бу­к­ве и ду­ху за­ко­на. С. мо­жет быть ус­та­нов­лен до­го­во­ром, за­ве­ща­ни­ем, ре­ше­ни­ем су­да. В не­ко­то­рых стра­нах спо­со­бом ус­та­нов­ле­ния С. при­зна­ёт­ся обы­чай. Пуб­лич­ный С. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в ин­те­ре­сах не­оп­ре­де­лён­но­го кру­га лиц и оформ­ля­ет­ся ак­том ор­га­на вла­сти. В си­лу от­сут­ст­вия оп­ре­де­лён­но­го кру­га пра­во­об­ла­да­те­лей пуб­лич­ный С. фак­ти­че­ски яв­ля­ет­ся не ог­ра­ни­чен­ным вещ­ным пра­вом, а об­щим ог­ра­ни­че­ни­ем пра­ва соб­ст­вен­но­сти. Осн. нор­мы о С. вклю­че­ны в гра­ж­дан­ское, зе­мель­ное, при­ро­до­ре­сурс­ное и гра­до­стро­ит. за­ко­но­да­тель­ст­во. Как пра­во, свя­зан­ное с не­дви­жи­мо­стью, С. под­ле­жит ре­ги­ст­ра­ции. При пе­ре­хо­де пра­ва соб­ст­вен­но­сти на об­ре­ме­нён­ную С. не­дви­жи­мость С. со­хра­ня­ет­ся.

С. мо­жет быть пре­кра­щён по тре­бо­ва­нию соб­ст­вен­ни­ка об­ре­ме­нён­ной ве­щи, в т. ч. ес­ли он не мо­жет ис­поль­зо­вать свою соб­ст­вен­ность по це­ле­во­му на­зна­че­нию, а так­же в слу­чае ес­ли от­па­ли ос­но­ва­ния, в свя­зи с ко­то­ры­ми С. был ус­та­нов­лен.

С. не яв­ля­ет­ся са­мо­сто­ят. пра­вом, не мо­жет быть са­мо­сто­ят. пред­ме­том до­го­во­ров и сде­лок.

Лит.: Бар­то­шек М. Рим­ское пра­во. По­ня­тия, тер­ми­ны, оп­ре­де­ле­ния. М., 1989; Ком­мен­та­рий к Гра­ж­дан­ско­му ко­дек­су Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции / Под ред. С. А. Сте­па­но­ва. 2-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу