КАРНЕ́
-
Рубрика: Театр и кино
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРНЕ́ (Carné) Марсель (18.8.1909, Париж – 31.10.1996, Кламар), франц. кинорежиссёр. Из семьи столяра-краснодеревщика. В 1927 окончил курсы кино и фотографии при Школе искусств и ремёсел в Париже. Начинал как ассистент оператора в фильмах «Новые господа» (1928), «Калиостро» (1929). Параллельно выступал как кинокритик. В 1929 совм. с М. Санвуазеном снял поэтич. фильм-репортаж «Ножан – воскресное Эльдорадо», посвящённый одному дню господина Ножана, после чего Р. Клер пригласил К. в качестве ассистента на съёмки ф. «Под крышами Парижа» (1930). С 1933 ассистент режиссёра Ж. Фейдера («Большая игра», 1934; «Пансион "Мимоза"» и «Героическая кермесса», оба – 1935). В 1935 вступил в ассоциацию революц. художников и писателей, основавших группу «Свободное кино», где познакомился с Ж. Превером и др. В 1936 по сценарию Превера поставил свой первый полнометражный игровой фильм – «Женни», положивший начало их многолетнему творч. союзу. Следующей совместной работой стал ф. «Забавная драма, или Странное приключение доктора Молино» (1937), тяготевший к полижанровой структуре (соединил реализм и фантасмагорию, лирич. повествование, тонкий психологизм с бурлеском и эксцентризмом). Классикой франц. кинематографа стали фильмы «Набережная туманов» (1938, пр. Мкф в Венеции) и «День начинается» (1939), в которых К. одним из первых применил в кино приём «внутреннего монолога». В худож. языке этих фильмов, в нетрадиционных для 1930-х гг. образах отразилось мироощущение предвоенной Европы в ожидании катастрофы (грустные и таинственные туманные пейзажи, погружённые в сероватую дымку пустые ночные кафе, отсвет фонарей на мокрой брусчатке). Необычны были и одинокие, разочарованные герои, ощущавшие своё бессилие перед окружающим миром и пытавшиеся хоть на краткий миг противостоять судьбе. Фильмы К. и Превера стали осн. произведениями поэтич. реализма – нового направления во франц. кинематографе. Внешне сохраняя черты реализма, их образная система выходила на уровень символич. мироосмысления.
В период оккупации Франции К. поставил два фильма, впоследствии завоевавшие мировое признание: «Вечерние посетители» (1942) и «Дети райка» (1945, пр. Мкф в Венеции). В них поэтич. реализм, приближаясь к стилизованному (во многом благодаря цензурным запретам) под легенду 15 в. метафорич. повествованию, претерпел существенные изменения, приобретя черты неоромантизма. Одно из высших достижений К. и Ж. Превера – ф. «Дети райка», отличавшийся изобразит. богатством, сложной композицией и размахом постановки, которая воспроизводила атмосферу Парижа 1-й пол. 19 в. В поисках синтеза яркой зрелищности и филос. глубины К. и Превер соединили в нём разл. живописные, театральные и лит. традиции.
Выход фильма на экраны одновременно с «Генрихом V» Л. Оливье (1944) и «Иваном Грозным» С. М. Эйзенштейна (1945) вызвал полемику о путях развития кинематографа. Последним совместным фильмом К. и Ж. Превера стали «Врата ночи» (1946). Его прокатная неудача обернулась для режиссёра трёхлетним простоем. В нач. 1950-х гг., в эпоху неореализма, К. не изменил своему романтич. мироощущению в ф. «Жюльетта, или Ключ к сновидениям» (1951) и экранизации романа Э. Золя «Тереза Ракен» (1953, пр. Мкф в Венеции). Запоздалую дань неореализму К. отдал в ф. «Воздух Парижа» (1954). С приходом «новой волны» обострилось ощущение старомодности романтич. устремлений режиссёра как выразителя духа 1930–40-х гг., свидетельством чему стали фильмы: «Обманщики» (1958), «Пустырь» (1960), «Корм для пташек» (1963), «Молодые волки» (1968) и др. Юбилейная пр. Мкф в Венеции (1982).