ЛА́СЛО IV КУН
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Электронная версия:
ЛА́СЛО IV КУН (венг. IV. Kun László, хорват. и словац. Ladislav IV.) (1262 – 10.7.1290, Кёрёшсег, Венгерское королевство, ныне Кересиг, Румыния), король Венгрии, Хорватии и Далмации (1272–1290) из династии Арпадов. Сын Иштвана V (король в 1270–1272) и Елизаветы (венг. имя Э́ржебет), дочери хана половецкого племени чертан Сейхана, переселившегося из Болгарии в Венгрию в 1246 г. (по другой версии – дочь хана Котяна). По матери получил прозвище Кун, т. е. половец (куман). В 1264–1265 гг. вместе с матерью и сёстрами находился в плену у деда – короля Белы IV, который конфликтовал со своим сыном, принцем Иштваном (отцом Ласло). Иштван был не доволен тем, что король пожаловал обширные уделы своему младшему сыну – Беле-младшему, получившему титул «князь всей Славонии, Далмации и Хорватии», а также венгерские комитаты Баранья, Шомодь, Зала и Ваш. Конфликт возник в 1264 г., когда Иштван захватил Трансильванию – домен своей матери, королевы Марии Ласкарис, за которую вступился король Бела IV. Распря закончилась победой Иштвана V, получившего назад сына и статус наследника.
В конце июня 1272 г. принц Ласло был захвачен в плен баном Хорватии и Славонии Иоахимом Гуткеледом и отвезён в замок Капронца (ныне Копривница, Хорватия). Причиной захвата считают либо честолюбивое стремление Гуткеледа к более высокой должности (Kádár. 2013. 527. old.), либо его стремление низложить Иштвана и возвести на венгерский трон Ласло, пользуясь поддержкой королевы Эржебет, с которой Гуткелед состоял в любовной связи (Pauler. 1899. 302. old.). Во время попытки освободить сына Иштван V внезапно умер в осадном лагере под Капронцей 6 августа 1272 г. Ласло в возрасте 10 лет был коронован как король Венгрии 3 сентября 1272 г.
Правление Ласло сопровождалось мятежами группировок местной знати и нападениями внешних врагов. Коронацию не признали придворные сановники Иштвана: магистры королевских таверников Эдьед и Гергей Моносло, атаковавшие поместье королевы в комитате Фейер. Притязания на трон выдвинул сын бана Мачванского Бела Ростиславич – внук Белы IV, однако в ноябре 1272 г. он был убит бароном Хенриком Гюссингом (венг. имя — Кёсеги). Шурин Белы Ростиславича, король Чехии Пржемысл Отакар II, использовал это событие как предлог для возобновления войны с Венгерским королевством, захватив города Пожонь (ныне Братислава, Словакия), Дьёр, Мошон и Шопрон. Вдовствующая королева, выступавшая в качестве регента при малолетнем Ласло, была вынуждена договориться с союзниками Пржемысла – мятежным кланом Моносло. Она возвратила Эдьеду его прежнюю придворную должность, к которой добавила также управление банствами Мачванским и Боснийским.
19 августа 1274 г. Ласло постановил возвратить аббатствам Тихань, Паннонхальма, Печварад и Сексард все владения, которые были у них несправедливо отняты как предшествующими королями, так и иными людьми. Это вызвало недовольство уже у противоположной группировки: предводительствуемая Иоахимом Гуткеледом, она попыталась свергнуть Ласло, поставив вместо него его младшего брата, Эндре (Андраша). В столкновении у деревни Фёвень 30 сентября 1274 г. сторонники короля одержали верх над мятежниками, однако малолетний Ласло продолжал оставаться под влиянием своей матери и Гуткеледа.
Со смертью Иоахима Гуткеледа (1277) Ласло попытался опереться на половцев, которые в 1238 г. с согласия короля Белы IV стали жить в Венгерском королевстве на условии крещения (ко времени правления Ласло половцы практически не были христианизированы). Половецкое окружение Ласло, а также его происхождение вызвали подозрение у венгерских вассалов. 23 июля 1279 г. в Буде венгерская знать потребовала, чтобы Ласло дал клятву перед папским легатом чтить и соблюдать христианскую веру, привилегии Церкви, законы и обычаи Венгерского королевства, а также принуждать к этому остальных. На собрании в Тетени 10 августа Ласло издал привилегию для половцев, согласно которой половцы получили ту же «свободу» (т. е. социальный статус), что и знатные люди королевства (лат. nobiles et Comani aequali praerogativa libertatis gratulentur;цит. по: Palugyay. 1854, 10. old.). Взамен от половцев требовалось соблюдение обычаев христианской жизни, к которым было причислено в т. ч. проживание в домах и деревнях, а не в шатрах под открытым небом, как это было принято у степняков. Однако вскоре уже сам король Ласло пошёл на нарушение прав венгерской Церкви, в ноябре 1279 г. пожаловав половцам земли Эгерского епископства в Альфёльде. Папского легата Филиппа, указавшего на данную несправедливость, король приказал арестовать, после чего, согласно сообщению Зальцбургской хроники, был схвачен венгерской знатью (Annales. 1851. S. 806). Захват короля привёл к восстанию половцев во главе с ханом Алдамиром, которое было разгромлено в битве на озере Ход (1280, по другим данным, в 1282) венгерским дворянским ополчением, созванным от имени Ласло. После поражения половцев король был освобождён.
В 1285 г. последовал набег татар во главе с Ногаем на Венгрию, при отражении которого отличилась верхневенгерская знать, однако участие самого короля в битвах не подтверждается. Последнее обстоятельство в венгерской медиевистике интерпретировалось по-разному: Михай Хорват (Horváth. 1860. 108. old.) объяснил его желанием Ласло с помощью татар и половцев разграбить церкви и монастыри собственного королевства, Карой Сабо (Szabó. 1886. 120. old.) – конфликтом между королём и его высшими вассалами, которые за время его малолетства превратились в «необузданных олигархов, отрицающих всякий законный порядок». В этот период одним из владетельных господ стал Иван Неметуйвари (Кёсеги ;Kőszegi Iván), который ввязался в войну между герцогом Австрийским Альбрехтом I Габсбургом (1255–1308) и Рудольфом фон Гогенеком, архиепископом Зальцбургским (1284–1290), ограбив владения герцога. После того, как Ласло объявил Ивана вне закона, в Венгрию вторглись войска Альбрехта, началось восстание венгерской знати против короля.
Ласло был убит собственными приближёнными-половцами: Штирийская рифмованная хроника сообщает, что короля пронзил мечом куман (половец), который застал с ним свою жену (Ottokars Österreichische Reimchronik. 1890. S. 526). Согласно Будайской иллюстрированной хронике, убийство совершили «те же самые куманы, которым он оказывал покровительство – Арбуз, Тортель и Кеменеч вместе со своими родными и ближними, которых направила куманская община, неоднократно посовещавшись и договорившись» (Chronicon Budense. 1838. P. 210). В соответствии с последним источником, убийство произошло «в понедельник перед днём св. Маргариты» (10 июля 1290).
Следующим королём Венгрии стал Эндре III – двоюродный дядя Ласло, сын Иштвана Постума, брата Белы IV, и венецианской патрицианки – Томазины Морозини. Примеры двух последних королей из династии Арпадов наглядно демонстрируют междинастическое переплетение культурных и политических связей, столь характерное для средневековой Европы.