КОТЯ́Н
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОТЯ́Н (Котян Сутоевич, Кутен, Кутан) (? – март 1241), половецкий хан. Впервые упоминается в Галицко-Волынской летописи в связи с событиями 1205, когда после гибели галицко-волынского кн. Романа Мстиславича (19.6.1205) половцы во главе с ханами К. и Самогуром совершили набег на Галицко-Волынское кн-во, где едва не попали в плен. По мнению С. А. Плетнёвой, К. являлся главой нескольких половецких орд, составлявших зап. ответвление половцев. После разгрома половцев монг. войсками в дек. 1222 – янв. 1223 К. обратился к своему зятю, галицкому кн. Мстиславу Мстиславичу Удатному, с просьбой помочь в отражении монг. агрессии. Во многом именно просьба К. стала отправной точкой для организации похода коалиции рус. князей против монг. войск, завершившегося Калкской битвой 1223, в которой объединённые рус.-половецкие силы потерпели поражение. В 1228 К. участвовал в походе на Каменец на стороне киевского кн. Владимира Рюриковича и черниговского кн. Михаила Всеволодовича против кн. Даниила Романовича, однако после того как посол Даниила уговорил К. отказаться от помощи им, хан покинул своих союзников и по дороге в половецкие степи разорил Галицкое кн-во, где в этот момент княжил венг. королевич Эндре (Андрей), союзник Владимира Рюриковича и Михаила Всеволодовича. В 1233 К. участвовал в походе киевского кн. Владимира Рюриковича и кн. Изяслава Мстиславича на помощь владимиро-волынскому кн. Даниилу Романовичу, выступившему против венгров, в т. ч. в успешном для рус. войск сражении у Перемиля.
В ходе монголо-татарского нашествия половцы оказались окончательно разбиты завоевателями. Осенью 1239 К. вместе с 40 тыс. половцев отправился в Венгрию, где попросил убежища у короля Белы IV. Король принял половцев К. в подданство и предоставил земли для поселения в междуречье Дуная и Тисы. В обмен на это половцы обязались принять христианство и участвовать в воен. действиях войск короля. Однако усиление влияния половцев вызвало недовольство венг. аристократии. К. и др. вожди половцев были обвинены в том, что они засланы в Венгрию монголо-татарами, и казнены. В ответ на убийство К. половцы разорили венг. земли, разбили посланные против них войска и ушли на территорию Второго Болгарского царства.
О политич. весе К. говорят и браки, заключённые его дочерьми. Первая (имя неизв.) была выдана замуж (не позднее 1216) за кн. Мстислава Мстиславича Удатного. Вторая (имя неизв.) стала второй женой (ок. 1239) регента Латинской империи (1228–31, 1238–39) Наржо III де Туси (ум. 1241). Третья – в крещении Елизавета (Эржебет) (? – не ранее 3.5.1290), жена (со 2-й пол. 1240-х гг.) короля Венгрии Иштвана V (правил в 1270–72), мать короля Венгрии Ласло IV Куна (1272–90). Однако в венг. историографии существует также точка зрения, что Елизавета – не дочь Котяна.