Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖАДА́Н ИВА́Н ДАНИ́ЛОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Никифоров

ЖАДА́Н ИВА́Н ДАНИ́ЛОВИЧ [9(22).9.1902, Луганск – 15.2.1995, Крус-Бей, о. Сент-Джон, США], российский и американский певец (лирический тенор), заслуженный артист РСФСР (1937).

C 9 лет обучался кузнечному делу в деревне, пел в церковном хоре. Работал рассыльным (с 1915) и помощником слесаря (с 1917) на патронном заводе в Луганске, занимался в любительском музыкальном кружке при заводе; принимал участие в концертах и самодеятельных оперных постановках в заводском клубе (впервые исполнил здесь партию Ленского в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского). В 1923 г. был направлен профсоюзной организацией в Москву для занятий пением, обучался в музыкальном техникуме при Московской консерватории (1923–1927, классы М. А. Дейши-Сионицкой и Е. Е. Егорова). Одновременно работал инструктором кузнечного дела в Академии Воздушного флота. В 1926 г. принял участие в музыкальных передачах московского Радиокомитета. В 1927 г. совершенствовал вокально-сценическое мастерство в Оперной студии К. С. Станиславского, подготовил партии Рудольфа и Лыкова (в операх «Богема» Дж. Пуччини и «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова).

В 1928–1941 гг. солист московского Большого театра, один из ведущих лирических теноров. Лучшие партии: Ленский («Евгений Онегин» Чайковского), Берендей и Индийский гость («Снегурочка» и «Садко» Римского-Корсакова), Владимир Дубровский («Дубровский» Э. Ф. Направника), Синодал («Демон» А. Г. Рубинштейна), Герцог («Риголетто» Дж. Верди), Фауст (одноимённая опера Ш. Гуно), Ашуг («Алмаст» А. А. Спендиарова). Обладал красивым, «полётным», свободно звучащим голосом, особенно в верхнем регистре. Исполнение отличалось тонкой нюансировкой, мягкой лирической задушевностью.

Выступал как концертный певец, много гастролировал в СССР. В 1935 г. принимал участие в гастролях Большого театра в Турции, выступал в правительственных и шефских концертах.

Во время Великой Отечественной войны осенью 1941 г. оказался на оккупированной территории в Манихино (дачный посёлок Большого театра в Истринском р-не Московской обл.). Вместе с женой, младшим сыном и некоторыми артистами ушёл с немцами, выступал с концертами в Германии и Чехословакии. После капитуляции Германии, находясь в американской оккупационной зоне, был вынужден скрываться от насильственной репатриации в СССР. В 1948 г. переехал в США, работал садовником, сторожем во Флориде, выступал с концертами для русских эмигрантов (на оперной сцене больше не пел). В 1955 г. поселился на о. Сент-Джон (Американские Виргинские о-ва), где жил до конца дней. В 1992 и 1993 гг. приезжал в Россию. После смерти Жадана в его доме в г. Крус-Бей (на о. Сент-Джон) открыт мемориальный музей (1995).

Аудиозаписи певца были сделаны в 1930-е гг. в СССР (в т. ч. фрагменты оперы «Евгений Онегин»), а также в 1940–1950-е гг. в эмиграции.

Орден «Знак Почёта» (1937).

Jadan D. The Great Life of Ivan Jadan. ‒ St. John, VI : Caribbean Booksmiths,1995.[1] 
Жадан Д. Иван Жадан: 24 истории из удивительной жизни бывшего солиста Большого театра в Москве, рассказанные Дорис Жадан племянницам Рэйчел и Анне / пер. с англ., послесл.: С. Купинская. ‒ Нью-Йорк : Fort Ross, 1999.
Маршкова Т. И. Большой театр. Золотые голоса / Маршкова Т. И., Рыбакова Л. Д. ‒ Москва : Алгоритм, 2011.

Вернуться к началу