Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий реализацию утверждённого Президентом РФ внешнеполитического курса и функции государственного управления в области отношений с иностранными государствами и международными организациями, а также общий контроль за выполнением международных обязательств РФ.
МИД России в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Указом Президента РФ от 8.11.2011 «О координирующей роли МИД России в проведении единой внешнеполитической линии РФ», Положением о МИД России, утверждённым Указом Президента РФ от 11.7.2004, Федеральным законом от 27.7.2010 «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе МИД России», Федеральным законом от 15.7.1995 «О международных договорах РФ», а также другими нормативно-правовыми актами.
В действующей редакции Концепции внешней политики Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 30.11.2016, констатируется незыблемость фундаментальных основ международной деятельности России: самостоятельность, независимость, прагматизм, многовекторность, готовность развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми заинтересованными странами и их объединениями. Определены основные задачи российской дипломатии: обеспечение безопасности страны, её суверенитета и территориальной целостности; создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности национальной экономики; упрочение позиций Российской Федерации как одного из влиятельных мировых центров; продвижение курса на укрепление международного мира, всеобщей безопасности и стабильности в целях утверждения справедливой демократической международной системы, основанной на коллективных началах в решении международных проблем, верховенстве международного права и равноправных партнёрских отношениях между государствами при центральной координирующей роли ООН; защита прав и интересов российских граждан и проживающих за рубежом соотечественников.
В этих целях МИД России осуществляет следующие функции: разработка общей стратегии внешней политики страны и представление соответствующих предложений Президенту Российской Федерации; реализация внешнеполитического курса Российской Федерации; обеспечение дипломатических и консульских отношений с иностранными государствами, сношений с международными организациями; координация международной деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях проведения единой внешнеполитической линии; содействие развитию связей с соотечественниками за рубежом.
Первое в России правительственное учреждение, ведавшее иностранными делами, – Посольский приказ, было образовано при царе Иване IV Васильевиче Грозном как следствие объединения русских земель в 16 в. в централизованное Русское государство. Первое упоминание о нём относится к 1549.
До последней трети 17 в. Россия не имела постоянных дипломатических представительств в других государствах. Отношения с ними поддерживались через специально назначенных для каждого случая лиц. Первые русские постоянные дипломатические миссии за рубежом учреждены в 1634 в Швеции и в 1673 в Речи Посполитой (Польше). С 1680-х гг. в Посольский приказ именовался Государственной посольской канцелярией. Новый этап в развитии российской дипломатической службы начался в годы правления императора Петра I, когда Посольский приказ был преобразован в Посольскую походную канцелярию, а затем была учреждена Коллегия иностранных дел.
8(20).9.1802 император Александр I издал Манифест об учреждении министерств. Все коллегии, в т. ч. и Коллегия иностранных дел, были закреплены за отдельными министрами, а при них были созданы соответствующие канцелярии, представляющие собой аппараты министров. С этой даты ведётся отсчёт истории внешнеполитического ведомства России как министерства. Первым министром иностранных дел Российской империи в чине канцлера стал граф А. Р. Воронцов.
С 1856 по 1882 МИД Российской империи возглавлял один из наиболее выдающихся русских дипломатов и государственных деятелей того времени светлейший князь А. М. Горчаков. Решение поставленных им внешнеполитических задач потребовало значительного расширения сети российских дипломатических представительств за рубежом. К началу 1890-х гг. за границей функционировало уже 6 посольств, 26 миссий, 25 генеральных консульств, 86 консульств и вице-консульств Российской империи.
Очередную реформу системы МИД России подготовил в 1910 его глава А. П. Извольский: предусматривались комплексная модернизация всего аппарата министерства и создание в нём единого политического отдела, бюро печати, правового отдела и информационной службы.
К середине 1914 МИД Российской империи имел 9 посольств, 24 миссии, 36 генеральных консульств, 84 консульства и 34 вице-консульства, 1 политическое и 1 дипломатическое агентство.
После Октябрьской революции 1917 Декретом 2-го Всероссийского съезда Советов от 26.10(8.11).1917 «Об учреждении Совета Народных Комиссаров» был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД) во главе с Л. Д. Троцким. Советские посольства стали называться полномочными представительствами, их главы – полпредами. В 1923 НКИД РСФСР в связи с образованием СССР был реорганизован в Народный комиссариат по иностранным делам СССР (с 1936 Народный комиссариат иностранных дел СССР). НКИД СССР к 1925 имел дипломатические представительства в 22 странах, открыл также 104 консульских учреждения (из них 82 – отдельные консульские представительства, 22 – консульские отделы посольств).
В 1944 НКИД СССР преобразован в союзно-республиканский наркомат, в союзных республиках созданы подчинявшиеся ему наркоматы иностранных дел с полномочиями вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами. В 1946 НКИД СССР переименован в МИД СССР.
Послевоенная организация Германии, создание ООН, выход на международную арену национально-освободительного движения нашли отражение в структуре и задачах деятельности МИД СССР. Приоритетным направлением внешнеполитической деятельности советской дипломатии в тот период стала борьба за мир, международную разрядку и разоружение. Много делалось для упрочения авторитета ООН как универсального инструмента, призванного регулировать международные отношения.
В годы «холодной войны» советская дипломатия под руководством видного государственного деятеля А. А. Громыко, возглавлявшего МИД СССР в течение 28 лет (1957–85), внесла значительный вклад в формирование долгосрочной системы международных отношений, основанной на принципах мирного сосуществования и сотрудничества государств, разрядки напряжённости, ограничения гонки вооружений и разоружения, ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия, мирного разрешения возникающих кризисных ситуаций, а также упрочения авторитета ООН.
К 1991 МИД СССР имел 144 посольства, свыше 230 консульских учреждений, 5 постоянных представительств при международных организациях.
В ноябре 1991 МИД СССР был преобразован в Министерство внешних сношений СССР (МВС СССР) с одновременной передачей ему функций Министерства внешнеэкономических связей СССР. Указами Президента РСФСР Б. Н. Ельцина объявлено об упразднении МВС СССР и передаче его функций и имущества МИД РСФСР («О внешнеполитической службе РСФСР» от 18.12.1991), затем о преобразовании МИД РСФСР в МИД РФ («О министерстве РФ» от 25.2.1992).
Министры иностранных дел в последние годы существования СССР: Э. А. Шеварднадзе (июль 1985 – январь 1991, ноябрь – декабрь 1991); А. А. Бессмертных (январь – август 1991); Б. Д. Панкин (август – ноябрь 1991).
Министры иностранных дел РФ в постсоветский период: А. В. Козырев (декабрь 1991 – январь 1996); Е. М. Примаков (январь 1996 – сентябрь 1998); И. С. Иванов (сентябрь 1998 – март 2004); С. В. Лавров (с марта 2004).
На 2019 в центральный аппарат МИД России входят 17 территориальных департаментов (4 департамента стран СНГ, 4 Европейских департамента, 3 департамента Азии, департаменты Северной Америки, Латиноамериканский, Ближнего Востока и Северной Африки, Африки, а также Общеевропейского сотрудничества и Азиатского и Тихоокеанского сотрудничества), 24 функциональных департамента (в том числе, департаменты международных организаций, экономического сотрудничества, гуманитарного сотрудничества, внешнеполитического планирования, по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, по вопросам новых взрывов и угроз, информации и печати, государственного протокола, историко-документальный), другие структурные подразделения. В систему МИДа входят 149 посольств, 91 консульское учреждение, 13 представительств при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, 37 территориальных органов – представительств МИД России на территории РФ. МИД России осуществляет координацию и контроль деятельности Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
Руководит деятельностью МИД России Президент РФ, возглавляет министр иностранных дел, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ по предложению Председателя Правительства РФ. В МИД России образуется коллегия из 25 человек в составе министра (председатель коллегии), его заместителей, генерального директора, руководителя Россотрудничества, входящих в неё по должности, а также других руководящих работников системы МИД России. Коллегия рассматривает наиболее важные вопросы деятельности МИД России и принимает соответствующие решения, которые реализуются, как правило, приказами министра.
Дипломатическим работникам МИД России в соответствии с Федеральным законом от 27.7.2010 «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе МИД России» присваиваются следующие дипломатические ранги: Чрезвычайный и Полномочный Посол, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса, советник 1-го класса, советник 2-го класса, первый секретарь 1-го класса, первый секретарь 2-го класса, второй секретарь 1-го класса, второй секретарь 2-го класса, третий секретарь и атташе.
Деятельность послов и постпредов регулируется Федеральным законом от 26.6.2016 «О Чрезвычайном и Полномочном После РФ в иностранном государстве и Постоянном представителе (представителе, постоянном наблюдателе) РФ в иностранном государстве)».
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 «О форменной одежде работников МИД России, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, представительств МИД России на территории РФ» введены форменная одежда и знаки различия для послов и посланников, которые имеют исключительно представительский характер и используются только для официальных дипломатических протокольных мероприятий.
Министерство имеет геральдический знак – эмблему МИД России, утверждённую Указом Президента РФ от 9.7.2010 «Об учреждении геральдического знака – эмблемы МИД РФ», и флаг, утверждённый Указом Президента РФ от 12.7.2012 «Об учреждении флага МИД РФ».
10 февраля отмечается День дипломатического работника, установленный в соответствии с Указом Президента РФ от 31.10.2002 «О Дне дипломатического работника».