Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 438

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Ми­ни­стер­ст­во ино­стран­ных дел (МИД) РФ – фе­де­раль­ный ор­ган ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, осу­ще­ст­в­ляю­щий реа­ли­за­цию ут­вер­ждён­но­го Пре­зи­ден­том РФ внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са и функ­ции гос. управ­ле­ния в об­лас­ти от­но­ше­ний с ино­стран­ны­ми го­су­дар­ст­ва­ми и ме­ж­ду­на­род­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми, а так­же об­щий кон­троль за вы­пол­не­ни­ем ме­ж­ду­на­род­ных обя­за­тельств РФ.

Осн. за­да­чи МИД РФ: раз­ра­бот­ка об­щей стра­те­гии внеш­ней по­ли­ти­ки РФ и пред­став­ле­ние со­от­вет­ст­вую­щих пред­ло­же­ний в этой об­лас­ти; реа­ли­за­ция внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са РФ; ко­ор­ди­на­ция ме­ж­ду­на­род­ных свя­зей субъ­ек­тов РФ; обес­пе­че­ние ди­пло­ма­тиче­ски­ми сред­ст­ва­ми за­щи­ты су­ве­ре­ни­те­та, безо­пас­но­сти, тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти и др. на­цио­наль­ных ин­те­ре­сов на ме­ж­ду­на­род­ной аре­не; за­щи­та прав и ин­те­ре­сов гра­ж­дан и юри­ди­че­ских лиц РФ за ру­бе­жом; реа­ли­за­ция уси­лий РФ по обес­пе­че­нию ме­ж­ду­на­род­но­го ми­ра, гло­баль­ной и ре­гио­нальной безо­пас­но­сти, в т. ч. с учё­том от­вет­ст­вен­но­сти Рос­сии как по­сто­ян­ного чле­на Со­ве­та Безо­пас­но­сти ООН, уча­ст­ни­ка об­ще­ев­ро­пей­ско­го про­цес­са, дру­гих меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций и ре­гио­наль­ных ме­ха­низ­мов; соз­да­ние бла­го­при­ят­ных внеш­них ус­ло­вий для по­сту­па­тель­но­го раз­ви­тия Рос­сии; фор­ми­ро­ва­ние поя­са доб­ро­со­сед­ст­ва по пе­ри­мет­ру российских гра­ниц, со­дей­ст­вие уре­гу­ли­ро­ва­нию су­ще­ст­вую­щих и пре­д­от­вра­ще­нию но­вых кон­флик­тов в при­ле­гаю­щих к на­шей тер­ри­то­рии ре­гио­нах.

В пре­де­лах сво­ей ком­пе­тен­ции МИД РФ обес­пе­чи­ва­ет рос. уча­стие в пе­ре­го­во­рах и под­го­тов­ку пред­ло­же­ний по во­про­сам ук­ре­п­ле­ния стра­те­ги­че­ской ста­биль­но­сти, ог­ра­ни­че­ния воо­ру­же­ний и ра­зо­ру­же­ния, не­рас­про­стра­не­ния ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния (унич­то­же­ния), ра­кет­ных средств его дос­тав­ки, по ме­рам ук­ре­п­ле­ния до­ве­рия и без­опас­но­сти.

Важ­ным на­прав­ле­ни­ем дея­тель­но­сти МИД РФ яв­ля­ет­ся эко­но­ми­че­ская ди­пло­ма­тия, вклю­чая уча­стие в ре­ше­нии та­ких про­блем, как при­сое­ди­не­ние Рос­сии к ВТО, уре­гу­ли­ро­ва­ние во­про­сов за­дол­жен­но­сти, обес­пе­че­ние бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для дея­тель­но­сти рос. биз­не­са на внеш­них рын­ках, уве­ли­че­ния при­то­ка ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в рос. эко­но­ми­ку.

МИД РСФСР су­ще­ст­во­ва­ло в СССР и за­ни­ма­лось главным образом во­про­са­ми вы­ез­да гра­ж­дан за гра­ни­цу. В но­яб­ре 1990 по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ст­ва РСФСР бы­ло ут­вер­жде­но но­вое по­ло­же­ние о МИД РСФСР. По­сле пре­кра­ще­ния су­ще­ст­во­ва­ния СССР Ука­зом Пре­зи­ден­та РСФСР от 18.12.1991 «О внеш­не­по­ли­ти­че­ской служ­бе РСФСР» в ве­де­ние и опе­ра­тив­ное управ­ле­ние МИД Рос­сии бы­ло пе­ре­да­но Мин-во внеш­них сно­ше­ний СССР, «вклю­чая зда­ния, со­ору­же­ния, иму­ще­ст­во и сред­ст­ва, под­ве­дом­ст­вен­ные учеб­ные за­ве­де­ния, уч­ре­ж­де­ния и хо­зяй­ст­вен­ные объ­ек­ты, а так­же по­соль­ст­ва, кон­суль­ст­ва и др. пред­ста­ви­тель­ст­ва за ру­бе­жом». Рас­по­ря­же­ни­ем Пре­зи­ден­та РФ от 8.11.1992 «Об обес­пе­че­нии еди­ной по­ли­ти­че­ской ли­нии РФ в ме­ж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях» бы­ла ус­та­нов­ле­на ко­ор­ди­ни­рую­щая роль МИД РФ по обес­пе­че­нию еди­ной по­ли­ти­че­ской ли­нии РФ, вклю­чая, в пер­вую оче­редь, внеш­не­по­ли­ти­че­скую дея­тель­ность Пре­зи­ден­та РФ.

Пра­во­вой ос­но­вой ор­га­ни­за­ции и дея­тель­но­сти МИД РФ яв­ля­ют­ся Кон­сти­ту­ция РФ, По­ло­же­ние о Ми­ни­стер­ст­ве ино­стран­ных дел РФ, ут­вер­ждён­ное Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 14.3.1995 (до­пол­не­ния – ука­зы от 31.5.2001 и 16.9.2002), Фе­де­раль­ный за­кон «О меж­ду­на­род­ных до­го­во­рах РФ» (1995), Указ Пре­зи­ден­та РФ от 12.3.1996 «О ко­ор­ди­ни­рую­щей ро­ли Ми­ни­стер­ства ино­стран­ных дел РФ в про­ве­де­нии еди­ной внеш­не­по­ли­ти­че­ской ли­нии РФ», Кон­цеп­ция внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сии (2000), а так­же дру­гие за­ко­нода­тель­ные ак­ты и кон­цеп­ту­аль­ные до­ку­мен­ты РФ (см. ст. Сис­те­ма обес­пече­ния на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти РФ).

В сис­те­му МИД РФ вхо­дят цен­траль­ный ап­па­рат ми­ни­стер­ст­ва, пред­ста­ви­тель­ст­ва на тер­ри­то­рии РФ, ди­пло­ма­ти­че­ские пред­ста­ви­тель­ст­ва и кон­суль­ские уч­ре­ж­де­ния РФ, пред­ста­ви­тель­ст­ва при ме­ж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ци­ях, а так­же уч­ре­ж­де­ния, ор­га­ни­за­ции и пред­при­ятия, соз­дан­ные для обес­пе­че­ния дея­тель­но­сти ми­ни­стер­ст­ва. Гос. ор­га­ном при МИД яв­ля­ет­ся Рос­сий­ский центр ме­ж­ду­на­род­но­го на­уч­но­го и куль­тур­но­го со­труд­ни­че­ст­ва.

Ру­ко­во­дит дея­тель­но­стью МИД РФ Пре­зи­дент РФ, воз­глав­ля­ет ми­нистр ино­стран­ных дел, на­зна­чае­мый на долж­ность и ос­во­бо­ж­дае­мый от долж­но­сти Пре­зи­ден­том РФ по пред­ло­же­нию Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ст­ва РФ. В ми­ни­стер­ст­ве соз­да­на кол­ле­гия в со­ста­ве мини­ст­ра (пред­се­да­тель кол­ле­гии), его за­мес­ти­те­лей (по долж­но­сти), а так­же дру­гих ру­ко­во­дя­щих ра­бот­ни­ков сис­те­мы ми­ни­стер­ст­ва. Кол­ле­гия рас­смат­ри­ва­ет наи­бо­лее важ­ные во­про­сы дея­тель­но­сти ми­ни­стер­ст­ва, ко­то­рые при­ни­ма­ют­ся боль­шин­ст­вом го­ло­сов её чле­нов и про­во­дят­ся в жизнь, как пра­ви­ло, при­ка­за­ми ми­ни­ст­ра.

Ми­ни­ст­ры: А. В.Ко­зы­рев (нояб. 1991– янв. 1996); Е. М. При­ма­ков (янв. 1996 – сент. 1998); И. С. Ива­нов (сент. 1998 – март 2004); С. В. Лавров (с марта 2004).

Вернуться к началу