МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
Министерство иностранных дел (МИД) РФ – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий реализацию утверждённого Президентом РФ внешнеполитического курса и функции гос. управления в области отношений с иностранными государствами и международными организациями, а также общий контроль за выполнением международных обязательств РФ.
Осн. задачи МИД РФ: разработка общей стратегии внешней политики РФ и представление соответствующих предложений в этой области; реализация внешнеполитического курса РФ; координация международных связей субъектов РФ; обеспечение дипломатическими средствами защиты суверенитета, безопасности, территориальной целостности и др. национальных интересов на международной арене; защита прав и интересов граждан и юридических лиц РФ за рубежом; реализация усилий РФ по обеспечению международного мира, глобальной и региональной безопасности, в т. ч. с учётом ответственности России как постоянного члена Совета Безопасности ООН, участника общеевропейского процесса, других международных организаций и региональных механизмов; создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России; формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, содействие урегулированию существующих и предотвращению новых конфликтов в прилегающих к нашей территории регионах.
В пределах своей компетенции МИД РФ обеспечивает рос. участие в переговорах и подготовку предложений по вопросам укрепления стратегической стабильности, ограничения вооружений и разоружения, нераспространения оружия массового поражения (уничтожения), ракетных средств его доставки, по мерам укрепления доверия и безопасности.
Важным направлением деятельности МИД РФ является экономическая дипломатия, включая участие в решении таких проблем, как присоединение России к ВТО, урегулирование вопросов задолженности, обеспечение благоприятных условий для деятельности рос. бизнеса на внешних рынках, увеличения притока иностранных инвестиций в рос. экономику.
МИД РСФСР существовало в СССР и занималось главным образом вопросами выезда граждан за границу. В ноябре 1990 постановлением Правительства РСФСР было утверждено новое положение о МИД РСФСР. После прекращения существования СССР Указом Президента РСФСР от 18.12.1991 «О внешнеполитической службе РСФСР» в ведение и оперативное управление МИД России было передано Мин-во внешних сношений СССР, «включая здания, сооружения, имущество и средства, подведомственные учебные заведения, учреждения и хозяйственные объекты, а также посольства, консульства и др. представительства за рубежом». Распоряжением Президента РФ от 8.11.1992 «Об обеспечении единой политической линии РФ в международных отношениях» была установлена координирующая роль МИД РФ по обеспечению единой политической линии РФ, включая, в первую очередь, внешнеполитическую деятельность Президента РФ.
Правовой основой организации и деятельности МИД РФ являются Конституция РФ, Положение о Министерстве иностранных дел РФ, утверждённое Указом Президента РФ от 14.3.1995 (дополнения – указы от 31.5.2001 и 16.9.2002), Федеральный закон «О международных договорах РФ» (1995), Указ Президента РФ от 12.3.1996 «О координирующей роли Министерства иностранных дел РФ в проведении единой внешнеполитической линии РФ», Концепция внешней политики России (2000), а также другие законодательные акты и концептуальные документы РФ (см. ст. Система обеспечения национальной безопасности РФ).
В систему МИД РФ входят центральный аппарат министерства, представительства на территории РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства при международных организациях, а также учреждения, организации и предприятия, созданные для обеспечения деятельности министерства. Гос. органом при МИД является Российский центр международного научного и культурного сотрудничества.
Руководит деятельностью МИД РФ Президент РФ, возглавляет министр иностранных дел, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ по предложению Председателя Правительства РФ. В министерстве создана коллегия в составе министра (председатель коллегии), его заместителей (по должности), а также других руководящих работников системы министерства. Коллегия рассматривает наиболее важные вопросы деятельности министерства, которые принимаются большинством голосов её членов и проводятся в жизнь, как правило, приказами министра.
Министры: А. В.Козырев (нояб. 1991– янв. 1996); Е. М. Примаков (янв. 1996 – сент. 1998); И. С. Иванов (сент. 1998 – март 2004); С. В. Лавров (с марта 2004).