Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИЗВО́ЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Авторы: В. Е. Авдеев

ИЗВО́ЛЬСКИЙ Алек­сандр Пет­ро­вич [6(18).3.1856, Мо­ск­ва – 16.8.1919, Па­риж], рос. гос. дея­тель и ди­пло­мат, гоф­мей­стер (1906). Дво­ря­нин. Брат П. П. Из­воль­ско­го. Окон­чил Алек­сан­д­ров­ский ли­цей (1875), за­тем на служ­бе в МИДе (на­став­ни­ком И. был кн. А. Б. Ло­ба­нов-Рос­тов­ский). Сек­ре­тарь ге­не­раль­но­го кон­суль­ст­ва в Вост. Ру­ме­лии (1879–80), 1-й сек­ре­тарь мис­сии в Ру­мы­нии (1881–85) и США (1885–88). В 1888 на­прав­лен в Рим в ка­че­ст­ве лич­но­го пред­ста­ви­те­ля имп. Алек­сан­д­ра III для вос­ста­нов­ле­ния офиц. от­но­ше­ний с Рим­ской ку­ри­ей, ми­нистр-ре­зи­дент при Свя­том Пре­сто­ле (1894–97). Чрез­вы­чай­ный по­слан­ник и пол­но­моч­ный ми­нистр в Сер­бии (1897), Ба­ва­рии (1897–99), Япо­нии (1899–1902) и Да­нии (1902–06). Вы­сту­пал за мир­ное уре­гу­ли­ро­ва­ние спор­ных во­про­сов с Япо­ни­ей, вплоть до за­клю­че­ния сою­за с ней. В окт. 1905 на­прав­лен имп. Ма­ри­ей Фё­до­ров­ной, на­хо­див­шей­ся в Да­нии, в С.-Пе­тер­бург с пись­мом к имп. Ни­ко­лаю II, со­дер­жав­шим прось­бу пре­дос­та­вить Рос­сии кон­сти­ту­цию.

Ми­нистр иностр. дел [28.4(11.5).1906–14(27).9.1910]. Стре­мил­ся со­хра­нить за МИДом ве­ду­щую роль в вы­ра­бот­ке внеш­не­по­ли­тич. кур­са, от­стаи­вал при­ори­тет ве­дом­ст­ва пе­ред СМ, Со­ве­том гос. обо­ро­ны и др. ми­ни­стер­ст­ва­ми. Чл. Гос. со­ве­та (1909–17). При­над­ле­жал к уме­рен­но-ли­бе­раль­но­му кры­лу выс­шей бю­ро­кра­тии, по по­ли­тич. взгля­дам был бли­зок к ок­тяб­ри­стам. Ле­том 1906 уча­ст­во­вал в пе­ре­го­во­рах с ли­де­ра­ми ли­бе­раль­ных пар­тий (П. Н. Ми­лю­ко­вым и др.) об их вхо­ж­де­нии в пра­ви­тель­ст­во. Вы­сту­пал про­тив рос­пус­ка 1-й Гос. ду­мы. Стре­мясь за­ру­чить­ся об­ществ. под­держ­кой про­во­ди­мо­го им кур­са внеш­ней по­ли­ти­ки, со­труд­ни­чал с ок­тяб­ри­ст­ско-ка­дет­ским боль­шин­ст­вом 3-й Гос. ду­мы, од­на­ко вы­сту­пал про­тив пря­мо­го вме­ша­тель­ст­ва Ду­мы во внеш­не­по­ли­тич. во­про­сы. При­да­вал боль­шое зна­че­ние ос­ве­ще­нию и про­па­ган­де в СМИ по­зи­ций и ме­ро­прия­тий МИДа, для это­го ак­тив­но ис­поль­зо­вал Бю­ро пе­ча­ти МИДа и С.-Пе­терб. те­ле­граф­ное агент­ст­во. По ини­циа­ти­ве И. МИД был ре­фор­ми­ро­ван: ус­та­нов­ле­на ре­гио­наль­но-от­рас­ле­вая сис­те­ма по­ли­тич. от­де­лов, уси­ле­на цен­тра­ли­за­ция ве­дом­ст­ва, за­кре­п­ле­ны прин­ци­пы ро­та­ции кад­ров и ра­вен­ст­ва ус­ло­вий ра­бо­ты за­гра­нич­ной и ми­ни­стер­ской служб и др. Под рук. И. рас­ши­ре­на кон­суль­ская сеть, ли­к­ви­ди­ро­ван ряд ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств при мо­нар­хич. дво­рах Гер­ма­нии, улуч­ше­ны ин­фор­мац. об­мен и взаи­мо­дей­ст­вие ме­ж­ду МИДом и рос. мис­сия­ми за ру­бе­жом.

Пер­во­на­чаль­но гл. за­да­чей рос. внеш­ней по­ли­ти­ки счи­тал ста­би­ли­за­цию меж­ду­нар. по­ло­же­ния стра­ны и вос­ста­нов­ле­ние её во­ен.-по­ли­тич. по­тен­циа­ла, по­дор­ван­но­го рус.-япон. вой­ной 1904–05 и Ре­во­лю­ци­ей 1905–07. Под­чёр­ки­вал не­об­хо­ди­мость про­ве­де­ния праг­ма­тич­ной по­ли­ти­ки. Сто­рон­ник пе­ре­ори­ен­та­ции рос. внеш­не­по­ли­тич. кур­са с Азии на Ев­ро­пу. Ви­дел в ча­ст­ных со­гла­ше­ни­ях с ве­ли­ки­ми дер­жа­ва­ми спо­соб ре­ше­ния мас­штаб­ных за­дач, по­ла­гал, что та­кие со­гла­ше­ния обес­пе­чат Рос­сии сво­бо­ду ма­нёв­ра. Пре­одо­лев со­про­тив­ле­ние в ди­пло­ма­тич., во­ен. и при­двор­ных кру­гах, до­бил­ся за­клю­че­ния рус.-англ. и рус.-япон. со­гла­ше­ний 1907, ко­то­рые раз­гра­ни­чи­ли сфе­ры влия­ния Рос­сии с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Япо­ни­ей в Ср. Азии и на Даль­нем Вос­то­ке и за­ло­жи­ли ос­но­ву для фор­ми­ро­ва­ния Ан­тан­ты. В 1910 за­клю­чил со­гла­ше­ние с Япо­ни­ей, фак­ти­че­ски офор­мив­шее об­ще­по­ли­тич. со­юз двух стран и сыг­рав­шее важ­ную роль в даль­ней­шей ста­би­ли­за­ции по­ло­же­ния Рос­сии на Даль­нем Вос­то­ке. Од­но­вре­мен­но, при­дер­жи­ва­ясь по­ли­ти­ки ба­лан­си­ро­ва­ния ме­ж­ду скла­ды­вав­шей­ся Ан­тан­той и Трой­ст­вен­ным сою­зом 1882, раз­ви­вал парт­нёр­ские от­но­ше­ния с Гер­ма­ни­ей: под­пи­сал Балт. про­то­кол 1907 о со­хра­не­нии тер­ри­то­ри­аль­но­го ста­ту­са-кво в ре­гио­не Бал­тий­ско­го мо­ря.

В нач. 1908 вы­сту­пил с ини­циа­ти­вой пе­ре­хо­да к ак­тив­ным дей­ст­ви­ям на Бал­ка­нах и Ближ­нем Вос­то­ке, с тем что­бы обес­пе­чить по­ли­тич. до­ми­ни­ро­ва­ние там Рос­сии и ус­та­но­вить кон­троль над про­ли­ва­ми Бос­фор и Дар­да­нел­лы, од­на­ко не по­лу­чил под­держ­ки у пред. СМ П. А. Сто­лы­пи­на и др. ми­ни­ст­ров. С ве­до­ма имп. Ни­ко­лая II всту­пил в сек­рет­ные пе­ре­го­во­ры с мин. ин. дел Ав­ст­ро-Венг­рии гр. А. Л. фон Эрен­та­лем: Рос­сия обя­зы­ва­лась при­знать ан­нек­сию Авст­ро-Венг­ри­ей быв. тур. про­вин­ций – Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны, вза­мен И. ожи­дал под­держ­ки тре­бо­ва­ний Рос­сии по из­ме­не­нию в её поль­зу ре­жи­ма про­ли­вов Бос­фор и Дар­да­нел­лы. За­клю­чив со­гла­ше­ние по это­му во­про­су в Бух­лау (сент. 1908), И. спро­во­ци­ро­вал Бос­ний­ский кри­зис 1908–09, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го Рос­сия при­зна­ла ан­нек­сию Бос­нии и Гер­це­го­ви­ны, но её тре­бо­ва­ния не бы­ли вы­пол­не­ны (в свя­зи с этой не­уда­чей дея­тель­ность И. бы­ла по­став­ле­на под кон­троль СМ). В даль­ней­шем И. под­го­то­вил рус.-итал. Рак­ко­нидж­ское со­гла­ше­ние 1909 и обес­пе­чил по­ли­тич. ба­зу для соз­да­ния Бал­кан­ско­го сою­за 1912. По­сле ухо­да с по­ста мин. ин. дел И. про­дол­жил ди­пло­ма­тич. служ­бу. С 1910 чрез­вы­чай­ный и пол­но­моч­ный по­сол во Фран­ции, спо­соб­ст­во­вал по­ли­тич. и во­ен. кон­со­ли­да­ции Ан­тан­ты на­ка­ну­не и в хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны. В мае 1917 от­стра­нён от долж­но­сти Врем. пра­ви­тель­ст­вом, ос­тал­ся в Па­ри­же. С на­ча­лом Гражд. вой­ны 1917–22 в Рос­сии вы­сту­пал за под­держ­ку (в т. ч. и пу­тём во­ен. ин­тер­вен­ции) Бе­ло­го дви­же­ния стра­на­ми Ан­тан­ты.

Дей­ст­вит. чл. Русского ис­то­рич. об-ва (1896). Ав­тор «Вос­по­ми­на­ний» (до­ве­де­ны до 1906; опубл. в 1921 в То­рон­то, в 1923 в Па­ри­же; в 1924 на рус. яз. в Пет­ро­гра­де и Мо­ск­ве, не­од­но­крат­но пе­ре­из­да­ва­лись).

На­гра­ж­дён ор­де­ном Св. Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1914), а так­же боль­шим кре­стом франц. ор­де­на По­чёт­но­го ле­гио­на (1906) и др.

Лит.: Stieve F. Isvolsky and the World war. N. Y., 1926; Bolsover G. H. Isvolsky and re­form of the Russian Ministry of foreign af­fairs // The Slavonic and East European Review. 1985. Vol. 63. № 1; Емец В. А. А. П. Из­воль­ский: ми­нистр-не­удач­ник или ре­фор­ма­тор? // Но­вая и но­вей­шая ис­то­рия. 1993. № 1; Ав­де­ев В. Е. Гер­ма­ния в пла­нах рос­сий­ско­го МИД: взгля­ды оте­че­ст­вен­ных ди­пло­ма­тов в пе­ри­од ми­ни­стер­ст­ва А. П. Из­воль­ско­го // Рос­сия – Гер­ма­ния. Про­стран­ст­во об­ще­ния. СПб., 2004.

Вернуться к началу