МАРИ́Я ФЁДОРОВНА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАРИ́Я ФЁДОРОВНА (Мария София Фредерика Дагмар) (26.11.1847, Копенгаген, Дания – 13.10.1928, замок Видёре близ г. Клампенборг, Дания), рос. императрица, принадлежавшая к династии Романовых, супруга имп. Александра III. Дочь наследного принца Дании (с 1863 король Дании Кристиан IX) и королевы Луизы, урождённой принцессы Гессен-Кассельской. Сестра короля Греции Георга I и королевы Великобритании Александры (супруги короля Эдуарда VII). Мать рос. имп. Николая II и вел. кн. Михаила Александровича. В 1864 была помолвлена с наследником рос. престола, вел. кн. Николаем Александровичем, сыном имп. Александра II, однако после смерти Николая Александровича (1865) состоялась её помолвка с новым наследником рос. престола – вел. кн. Александром Александровичем, будущим Александром III (1866). В сент. 1866 прибыла в Россию, 12(24).10.1866 приняла православие с именем М. Ф. 28.10(9.11).1866 состоялось бракосочетание М. Ф. и вел. кн. Александра Александровича. Брак оказался на редкость благополучным (И. С. Тургенев отмечал, что М. Ф. и Александр III «образовывали супружество примерное и удивительное по согласию и постоянству привязанности»). Вместе с супругом М. Ф. оказывала покровительство и поддержку деятелям искусства – композиторам (в первую очередь, П. И. Чайковскому), художникам (членам ТПХВ и др.), писателям, в т. ч. Ф. М. Достоевскому. Разделяла увлечение мужа коллекционированием картин (собранная имп. четой коллекция легла в основу открытого в 1898 Русского музея в С.-Петербурге). М. Ф. посвящены стихи Ф. И. Тютчева, А. Н. Майкова и вел. кн. Константина Константиновича, 12 романсов Чайковского, гимн М. А. Балакирева (1898).
М. Ф. являлась покровительницей Рос. об-ва Красного креста (РОКК). В рус.-тур. войну 1877–78 занималась снаряжением санитарных поездов, отправкой на фронт посылок с продуктами и вещами. Участвовала в борьбе с последствиями неурожая 1891–92. В рус.-япон. войну 1904–05 и 1-ю мировую войну обращалась к рос. обществу с призывом участвовать в деятельности РОКК. В 1-ю мировую войну при её содействии созданы госпитали в Киеве, Львове, Минске, Тифлисе и др. городах, организованы курсы для увечных воинов, где они могли овладеть ремеслом; по её инициативе и при посредничестве Междунар. и Дат. обществ Красного креста датскими, австро-венг. и герм. сёстрами милосердия проводился регулярный осмотр лагерей военнопленных стран Антанты, в т. ч. российских; при содействии М. Ф. в окт. 1915 заключено соглашение между Австро-Венгрией и Рос. империей об инспекциях лагерей для военнопленных, в соответствии с которым стороны обязались стремиться к улучшению положения военнопленных.
С 1880 М. Ф. являлась верховным руководителем Ведомства учреждений императрицы Марии. Попечительствовала над Женским патриотич. об-вом, Об-вом покровительства животным, Об-вом подания помощи при кораблекрушениях (с 1890 Об-во спасания на водах). Оказывала помощь мн. монастырям, в частности женскому Иоанно-Предтеченскому мон. в Томске. При её участии построено св. 10 православных храмов в России и за рубежом. М. Ф. жертвовала свои личные деньги нескольким общинам сестёр милосердия и больницам.
После смерти Александра III (1894) на офиц. торжествах и приёмах М. Ф. как вдовствующая императрица шествовала рядом с имп. Николаем II, а супруга императора, имп. Александра Фёдоровна, следовала за ними. Некоторое время М. Ф. оказывала влияние на выбор молодым сыном высших должностных лиц. Покровительствовала гр. С. Ю. Витте, кн. П. Д. Святополк-Мирскому, П. А. Столыпину. Впоследствии она неоднократно критиковала действия Николая II, особенно в связи с частой сменой министров в годы 1-й мировой войны. В 1916 М. Ф. из Петрограда уехала в Киев, после Февр. революции 1917 – в Крым, где по распоряжению Врем. правительства была заключена под домашний арест. В связи с угрозой занятия Крыма РККА М. Ф. вместе с несколькими др. членами имп. фамилии на брит. воен. корабле в апр. 1919 выехала через Мальту в Великобританию, в августе – в Данию. В связи с подготовкой к установлению дипломатич. отношений между Данией и СССР М. Ф. в нояб. 1922 была вынуждена переехать в Великобританию, в августе 1923 вновь возвратилась в Данию. Отказывалась верить в гибель Николая II и его семьи. Не поддержала принятие вел. кн. Кириллом Владимировичем титула императора Всероссийского (под именем Кирилла I), считая, что этот акт создаст раскол в среде рос. монархич. эмиграции.
Была похоронена в усыпальнице дат. королей – соборе в Роскилле. В 2006 прах М. Ф. был перевезён в Россию и захоронен в усыпальнице рос. императоров – Петропавловском соборе в С.-Петербурге, рядом с могилой Александра III.
В честь М. Ф. названы пограничный пост Новомариинск (1889; с 1923 Анадырь), пик Царицы на Памире (ныне пик Энгельса) (др. вершина Памира одновременно получила назв. пик Царя-Миротворца в честь супруга М. Ф., ныне пик Маркса).