КИРИ́ЛЛ ВЛАДИ́МИРОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИРИ́ЛЛ ВЛАДИ́МИРОВИЧ [30.9(12.10).1876, Царское Село С.-Петерб. губ. – 12.10.1938, г. Нёйи-сюр-Сен, деп-т О-де-Сен, Франция], великий князь, рос. воен. деятель, контр-адм. (1915). Из династии Романовых. Сын вел. кн. Владимира Александровича. Двоюродный брат имп. Николая II. Отец вел. кн. Владимира Кирилловича. Окончил Мор. кадетский корпус, в 1896 в чине мичмана начал службу на кораблях ВМФ. В марте 1904, вскоре после начала рус.-япон. войны 1904–05, назначен начальником воен.-мор. отдела штаба командующего флотом на Тихом ок. Совм. с вице-адм. С. О. Макаровым К. В. 31.3(13.4).1904 находился на капитанском мостике флагманского корабля «Петропавловск», который подорвался на япон. мине и затонул; К. В. сумел спастись; из-за полученной в результате взрыва контузии покинул ТВД.
К. В. неск. лет безуспешно добивался у имп. Николая II разрешения вступить в брак с принцессой Викторией Мелитой Великобританской, Ирландской и Саксен-Кобург-Готской, своей двоюродной сестрой (её матерью была вел. кн. Мария Александровна, дочь имп. Александра II). Близкое родство К. В. и его невесты служило препятствием для брака по православным канонам; против брака также была решительно настроена имп. Александра Фёдоровна, т. к. в 1901 Виктория развелась с братом императрицы – вел. герцогом Эрнстом Людвигом Гессенским и Рейнским (он также был двоюродным братом Виктории). К. В. и Виктория 8.10.1905 обвенчались в Тегернзе (близ Мюнхена, Германия); 2(15).10.1905 по повелению Николая II К. В. был уволен со службы, лишён чина и звания флигель-адъютанта, ему было запрещено приезжать в Россию. В 1907 К. В. был прощён, его брак признан, он возвратился на воен. службу.
С начала 1-й мировой войны К. В. служил при штабе Верховного главнокомандующего. С 1915 ком. Гвардейского экипажа. Участник «великокняжеской оппозиции», сложившейся в условиях 1-й мировой войны и выступавшей против ближайшего окружения имп. семьи, в первую очередь против Г. Е. Распутина. Накануне Февр. революции 1917 К. В. представил Николаю II проект тронной речи при открытии сессии Гос. думы. В нём К. В. предлагал ряд мер по стабилизации обстановки в стране: ввести всеобщую трудовую повинность и гос. монополию на внешнюю торговлю, а также на торговлю рядом товаров и видов сырья внутри страны, национализировать ж.-д. транспорт и др. К. В. был одним из немногих членов имп. фамилии, оказавшихся в дни Февр. революции 1917 в столице. 1(14) марта, за день до отречения имп. Николая II, К. В. привёл Гвардейский экипаж к Таврическому дворцу, выразив готовность передать его в распоряжение пред. Гос. думы М. В. Родзянко. Вместе с вел. кн. Павлом Александровичем составил 1(14)–2(15) марта проект имп. манифеста, который содержал поручение Родзянко сформировать новое правительство и возобновить заседания Гос. думы. Узнав об аресте Николая II, К. В. 8(21) марта подал в отставку. Был солидарен с вел. кн. Михаилом Александровичем в его решении оставить вопрос о политич. устройстве страны на усмотрение Учредит. собрания. В июне уехал в Вел. кн-во Финляндское. С 1920 жил в Германии (г. Кобург), с 1927 – во Франции (г. Сент-Бриак).
Получив право на имп. престол (в результате казни Николая II, его семьи и вел. кн. Михаила Александровича), К. В. издал Акт о принятии блюстительства имп. престола (8.8.1922), манифест о принятии титула императора Всероссийского под именем Кирилла I (13.9.1924). К. В. рассчитывал на восстановление монархии в России в результате переворота в СССР, который будет вызван недовольством населения сов. властью. С этой целью его приближённые безуспешно пытались организовать антисоветское подполье на территории СССР, переправлять туда монархическую лит-ру. Часть рус. монархич. эмиграции признала права К. В. и его потомков на рос. престол (т. н. легитимисты, или кирилловцы), другие были сторонниками решения вопроса о престолонаследии на Земском соборе («непредрешенцы»). Провозглашение К. В. императором привело к расколу и среди членов имп. фамилии, оказавшихся в изгнании. К. В. не поддержали, в частности, вдовствующая имп. Мария Фёдоровна и пользовавшийся популярностью в воен. кругах вел. кн. Николай Николаевич (младший). В поддержку К. В. выступала РПЦЗ. В кон. 1920-х – 1-й пол. 1930-х гг. К. В. сотрудничал с «младороссами». В качестве императора он издавал манифесты, рескрипты и обращения, при нём действовали канцелярия, Совещание по вопросам об устроении императорской России (1924–32). В 1924 К. В. организовал Корпус офицеров Императорских Армии и Флота (впоследствии Корпус Императорских Армии и Флота), в котором состояли до 15 тыс. быв. военнослужащих рос. армии (Корпус К. В. и Русский общевоинский союз соперничали друг с другом).
Автор воспоминаний «Моя жизнь на службе России» (впервые изданы в 1939 на англ. яз. в Лондоне под назв. «My life in Russia’s service – then and now»; в России неоднократно переиздавались в 1990–2000-х гг.).
К. В. и его супруга были похоронены в Кобурге (Германия), 7.3.1995 перезахоронены в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости в С.-Петербурге.