Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИРИ́ЛЛ ВЛАДИ́МИРОВИЧ

Авторы: Ю. А. Кузьмин
Великий князь Кирилл Владимирович.

КИРИ́ЛЛ ВЛАДИ́МИРОВИЧ [30.9(12.10).1876, Цар­ское Се­ло С.-Пе­терб. губ. – 12.10.1938, г. Нёйи-сюр-Сен, деп-т О-де-Сен, Фран­ция], ве­ли­кий князь, рос. воен. дея­тель, контр-адм. (1915). Из ди­на­стии Ро­ма­но­вых. Сын вел. кн. Вла­ди­ми­ра Алек­сан­д­ро­ви­ча. Двою­род­ный брат имп. Ни­ко­лая II. Отец вел. кн. Вла­ди­ми­ра Ки­рил­ло­ви­ча. Окон­чил Мор. ка­дет­ский кор­пус, в 1896 в чи­не мич­ма­на на­чал служ­бу на ко­раб­лях ВМФ. В мар­те 1904, вско­ре по­сле на­ча­ла рус.-япон. вой­ны 1904–05, на­зна­чен на­чаль­ни­ком во­ен.-мор. от­де­ла шта­ба ко­ман­дую­ще­го фло­том на Ти­хом ок. Совм. с ви­це-адм. С. О. Ма­ка­ро­вым К. В. 31.3(13.4).1904 на­хо­дил­ся на ка­пи­тан­ском мос­ти­ке флаг­ман­ско­го ко­раб­ля «Пе­тро­пав­ловск», ко­то­рый по­дор­вал­ся на япон. ми­не и за­тонул; К. В. су­мел спа­стись; из-за по­лучен­ной в ре­зуль­та­те взры­ва кон­ту­зии по­ки­нул ТВД. 

К. В. неск. лет без­ус­пеш­но до­би­вал­ся у имп. Ни­ко­лая II раз­ре­ше­ния всту­пить в брак с прин­цес­сой Вик­то­ри­ей Ме­ли­той Ве­ли­ко­бри­тан­ской, Ир­ланд­ской и Сак­сен-Ко­бург-Гот­ской, сво­ей двою­род­ной се­ст­рой (её ма­те­рью бы­ла вел. кн. Ма­рия Алек­сан­д­ров­на, дочь имп. Алек­сан­д­ра II). Близ­кое род­ст­во К. В. и его не­вес­ты слу­жи­ло пре­пят­ст­ви­ем для бра­ка по пра­во­слав­ным ка­но­нам; про­тив бра­ка так­же бы­ла ре­ши­тель­но на­строе­на имп. Алек­сан­д­ра Фё­до­ров­на, т. к. в 1901 Вик­то­рия раз­ве­лась с бра­том им­пе­рат­ри­цы – вел. гер­цо­гом Эрн­стом Люд­ви­гом Гес­сен­ским и Рейн­ским (он так­же был двою­род­ным бра­том Вик­то­рии). К. В. и Вик­то­рия 8.10.1905 об­вен­ча­лись в Те­герн­зе (близ Мюн­хе­на, Гер­ма­ния); 2(15).10.1905 по по­веле­нию Ни­ко­лая II К. В. был уво­лен со служ­бы, ли­шён чи­на и зва­ния фли­гель-адъ­ю­тан­та, ему бы­ло за­пре­ще­но при­ез­жать в Рос­сию. В 1907 К. В. был про­щён, его брак при­знан, он воз­вра­тил­ся на во­ен. служ­бу.

С на­ча­ла 1-й ми­ро­вой вой­ны К. В. слу­жил при шта­бе Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го. С 1915 ком. Гвар­дей­ско­го эки­па­жа. Уча­ст­ник «ве­ли­ко­кня­же­ской оп­по­зи­ции», сло­жив­шей­ся в ус­ло­ви­ях 1-й ми­ро­вой вой­ны и вы­сту­пав­шей про­тив бли­жай­ше­го ок­ру­же­ния имп. се­мьи, в пер­вую оче­редь про­тив Г. Е. Рас­пу­ти­на. На­ка­ну­не Февр. ре­во­лю­ции 1917 К. В. пред­ста­вил Ни­ко­лаю II про­ект трон­ной ре­чи при от­кры­тии сес­сии Гос. ду­мы. В нём К. В. пред­ла­гал ряд мер по ста­би­ли­за­ции об­ста­нов­ки в стра­не: вве­сти все­об­щую тру­до­вую по­вин­ность и гос. мо­но­по­лию на внеш­нюю тор­гов­лю, а так­же на тор­гов­лю ря­дом то­ва­ров и ви­дов сы­рья внут­ри стра­ны, на­цио­на­ли­зи­ро­вать ж.-д. транс­порт и др. К. В. был од­ним из не­мно­гих чле­нов имп. фа­ми­лии, ока­зав­ших­ся в дни Февр. ре­во­лю­ции 1917 в сто­ли­це. 1(14) мар­та, за день до от­ре­че­ния имп. Ни­ко­лая II, К. В. при­вёл Гвар­дей­ский эки­паж к Тав­ри­че­ско­му двор­цу, вы­ра­зив го­тов­ность пе­ре­дать его в рас­по­ря­же­ние пред. Гос. ду­мы М. В. Род­зян­ко. Вме­сте с вел. кн. Пав­лом Алек­сан­д­ро­ви­чем со­ста­вил 1(14)–2(15) мар­та про­ект имп. ма­ни­фе­ста, ко­то­рый со­дер­жал по­ру­че­ние Род­зян­ко сфор­ми­ро­вать но­вое пра­ви­тель­ст­во и во­зоб­но­вить за­се­да­ния Гос. ду­мы. Уз­нав об аре­сте Ни­ко­лая II, К. В. 8(21) мар­та по­дал в от­став­ку. Был со­ли­да­рен с вел. кн. Ми­хаи­лом Алек­сан­д­ро­ви­чем в его ре­ше­нии ос­та­вить во­прос о по­ли­тич. уст­рой­ст­ве стра­ны на ус­мот­ре­ние Уч­ре­дит. со­б­ра­ния. В ию­не уе­хал в Вел. кн-во Фин­лянд­ское. С 1920 жил в Гер­ма­нии (г. Ко­бург), с 1927 – во Фран­ции (г. Сент-Бри­ак).

По­лу­чив пра­во на имп. пре­стол (в ре­зуль­та­те каз­ни Ни­ко­лая II, его се­мьи и вел. кн. Ми­хаи­ла Алек­санд­ро­ви­ча), К. В. из­дал Акт о при­ня­тии блю­сти­тель­ст­ва имп. пре­сто­ла (8.8.1922), ма­ни­фест о при­ня­тии ти­ту­ла им­пе­ра­то­ра Все­рос­сий­ско­го под име­нем Ки­рил­ла I (13.9.1924). К. В. рас­счи­ты­вал на вос­ста­нов­ле­ние мо­нар­хии в Рос­сии в ре­зуль­та­те пе­ре­во­ро­та в СССР, ко­то­рый бу­дет выз­ван не­до­воль­ст­вом на­се­ле­ния сов. вла­стью. С этой це­лью его при­бли­жён­ные без­ус­пеш­но пы­та­лись ор­га­ни­зо­вать ан­ти­со­вет­ское под­по­лье на тер­ри­то­рии СССР, пе­ре­прав­лять ту­да мо­нар­хи­че­скую лит-ру. Часть рус. мо­нар­хич. эмиг­ра­ции при­зна­ла пра­ва К. В. и его по­том­ков на рос. пре­стол (т. н. ле­ги­ти­ми­сты, или ки­рил­лов­цы), дру­гие бы­ли сто­рон­ни­ка­ми ре­ше­ния во­про­са о пре­сто­ло­нас­ле­дии на Зем­ском со­бо­ре («не­пред­ре­шен­цы»). Про­воз­гла­ше­ние К. В. им­пе­ра­то­ром при­ве­ло к рас­ко­лу и сре­ди чле­нов имп. фа­ми­лии, ока­зав­ших­ся в из­гна­нии. К. В. не под­дер­жа­ли, в ча­ст­но­сти, вдов­ст­вую­щая имп. Ма­рия Фё­до­ров­на и поль­зо­вав­ший­ся по­пу­ляр­но­стью в во­ен. кру­гах вел. кн. Ни­ко­лай Ни­ко­лае­вич (млад­ший). В под­держ­ку К. В. вы­сту­па­ла РПЦЗ. В кон. 1920-х – 1-й пол. 1930-х гг. К. В. со­труд­ни­чал с «мла­до­рос­са­ми». В ка­че­ст­ве им­пе­ра­то­ра он из­да­вал ма­ни­фе­сты, ре­ск­рип­ты и об­ра­ще­ния, при нём дей­ст­во­ва­ли кан­це­ля­рия, Со­ве­ща­ние по во­про­сам об уст­рое­нии им­пе­ра­тор­ской Рос­сии (1924–32). В 1924 К. В. ор­га­ни­зо­вал Кор­пус офи­це­ров Им­пе­ра­тор­ских Ар­мии и Фло­та (впо­след­ст­вии Кор­пус Им­пе­ра­тор­ских Ар­мии и Фло­та), в ко­то­ром со­стоя­ли до 15 тыс. быв. во­ен­но­слу­жа­щих рос. ар­мии (Кор­пус К. В. и Рус­ский об­ще­во­ин­ский со­юз со­пер­ни­ча­ли друг с дру­гом).

Ав­тор вос­по­ми­на­ний «Моя жизнь на служ­бе Рос­сии» (впер­вые из­да­ны в 1939 на англ. яз. в Лон­до­не под назв. «My life in Russia’s service – then and now»; в Рос­сии не­од­но­крат­но пе­ре­из­да­ва­лись в 1990–2000-х гг.).

К. В. и его суп­ру­га бы­ли по­хо­ро­не­ны в Ко­бур­ге (Гер­ма­ния), 7.3.1995 пе­ре­за­хо­ро­не­ны в Ве­ли­ко­кня­же­ской усы­паль­ни­це Пе­тро­пав­лов­ской кре­по­сти в С.-Пе­тер­бур­ге.

Ис­точн.: На­сле­до­ва­ние Рос­сий­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го пре­сто­ла. 2-е изд. М., 1999.

Лит.: Вла­ди­мир Ки­рил­ло­вич, ве­ли­кий князь, Ле­о­ни­да Ге­ор­ги­ев­на, ве­ли­кая кня­ги­ня. Рос­сия в на­шем серд­це. СПб., 1995; Sullivan M. G. A fatal passion: the story of Victoria Melita, the uncrowned last Empress of Russia. N. Y., 1997; Ду­мин С. В. Ро­ма­но­вы: Им­пе­ра­тор­ский дом в из­гна­нии: Се­мей­ная хро­ни­ка. М., 1998; За­ка­тов А. Н. Им­пе­ра­тор Ки­рилл I в фев­раль­ские дни 1917 г. М.; На­зрань, 1998; Кор­шу­нов Ю. Л. Ав­гу­стей­шие мо­ря­ки. СПб., 1999; Kiste van der J. Princess Victoria Melita: Grand duchess Cyril of Russia, 1876–1936. Stroud, 2003; Граф Г. К. На служ­бе Им­пе­ра­тор­ско­му до­му Рос­сии, 1917–1941: Вос­по­ми­на­ния / Ред., ком­мент., ан­но­тир. указ. В. Ю. Чер­няе­ва. СПб., 2004; На­за­ров М. В. Кто на­след­ник Рос­сий­ско­го пре­сто­ла? 3-е изд. М., 2004; Ке­ри­мо­ва Е. Р. Ко­бург и Пе­тер­бург: од­на ис­то­рия из жиз­ни Ро­ма­но­вых. СПб., 2005; Кузь­мин Ю. А. Рос­сий­ская им­пе­ра­тор­ская фа­ми­лия. 1797–1917: Био­биб­лио­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. СПб., 2005.

Вернуться к началу