Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШИЛЕ́ЙКО ВЛАДИМИР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 25

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Емельянов

ШИЛЕ́ЙКО Вла­ди­мир (Воль­де­мар-Ге­орг-Ан­на-Ма­рия) Ка­зи­ми­ро­вич [2(14).2.1891, Пе­тер­гоф – 5.10.1930, Мо­ск­ва], рос. вос­то­ко­вед, ас­си­рио­лог и се­ми­то­лог, пе­ре­во­дчик, по­эт. Ро­дил­ся в се­мье уезд­но­го ис­прав­ни­ка. В 1909–14 сту­дент ф-та вост. язы­ков С.-Пе­терб. ун-та, ис­клю­чён как не внёс­ший пла­ту за 2 учеб­ных го­да. В этот же пе­ри­од сбли­зил­ся с по­эта­ми-ак­меи­ста­ми (Н. С. Гу­ми­лёв, А. А. Ах­ма­то­ва, О. Э. Ман­дель­штам) и М. Л. Ло­зин­ским. В 1913–18 со­труд­ник Эр­ми­та­жа (до 1918 вне­штат­ный). С 1916 чл.-корр. Моск. ар­хео­ло­гич. об-ва. В том же го­ду на­гра­ж­дён се­реб­ря­ной ме­да­лью Рос. ар­хео­ло­гич. об-ва за мо­но­гра­фию «Во­тив­ные над­пи­си шу­ме­рий­ских пра­ви­те­лей» (1915). В 1918–21 был же­нат на А. А. Ах­ма­то­вой. В 1919–29 пре­по­да­ва­тель, в 1922–29 проф. ар­хео­ло­гич. от­де­ле­ния ф-та об­ществ. на­ук ЛГУ. В 1924–30 зав. ас­сир. под­от­де­лом От­де­ла клас­сич. Вос­то­ка Му­зея изящ­ных ис­кусств (ны­не ГМИИ им. А. С. Пуш­ки­на).

Ш. из­вес­тен как вы­даю­щий­ся из­да­тель и ин­тер­пре­та­тор ме­со­по­там­ских, хетт­ских и юж­но­се­мит­ских хо­зяйств. до­ку­мен­тов и цар­ских над­пи­сей, внёс­ший зна­чит. вклад в ре­ше­ние мн. про­блем хро­но­ло­гии и по­ли­тич. ис­то­рии ран­них об­ществ древ­ней Ме­со­по­та­мии. Пер­вым в Рос­сии стал пе­ре­во­дить ак­кад­ские лит. тек­сты с ори­ги­на­ла и сти­хотв. раз­ме­ром («Нис­хо­ж­де­ние Иш­тар в пре­ис­под­нюю», «Эта­на», «По­весть о не­вин­ном стра­даль­це», фраг­мен­ты эпо­са о Гиль­га­ме­ше, за­го­во­ры и мо­лит­вы). Из­вест­ны так­же его пе­ре­во­ды ис­то­рич. и лит. тек­стов с шу­мер­ско­го яз. («Ци­линдр А» Гу­деа, ко­ну­сы Уру­ка­ги­ны). Как по­эт был бли­зок к ак­ме­из­му; пуб­ли­ко­вал­ся в лит. жур­на­лах до 1919, но про­дол­жал пи­сать сти­хи до кон­ца жиз­ни.

Соч.: Во­тив­ные над­пи­си шу­ме­рий­ских пра­ви­те­лей: Кли­но­пис­ные тек­сты па­мят­ни­ков Юж­ной Ме­со­по­та­мии, со­б­ра­ния Н. П. Ли­ха­че­ва. П., 1915; По­мет­ки на по­лях: Сти­хи. СПб., 1999; По­след­няя лю­бовь: Пе­ре­пис­ка с А. Ах­ма­то­вой и В. Ан­д­рее­вой и дру­гие ма­те­риа­лы. М., 2003; Ас­си­ро-ва­ви­лон­ский эпос: Пе­ре­во­ды с шу­мер­ско­го и ак­кад­ско­го язы­ков. СПб., 2007.

Лит.: Ива­нов Вяч. Вс. В. К. Ши­лей­ко: Очерк твор­че­ст­ва // Па­мят­ни­ки и лю­ди. М., 2003; Емель­я­нов В. В. В. К. Ши­лей­ко и его «Ас­сиро-ва­ви­лон­ский эпос» // Ас­си­ро-ва­ви­лон­ский эпос. СПб., 2007.

Вернуться к началу