ЮБИЛЕ́ЙНЫЙ ГОД
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЮБИЛЕ́ЙНЫЙ ГОД (לבוי, йовел), пятидесятый год по евр. календарю, завершающий каждые семь семилетних циклов, в течение которого, по библейским предписаниям (Лев. 25:8–17, 23–25), как и в субботний год, запрещалась обработка земли, прощались долговые обязательства по земельным наделам (и т. н. земля обетованная возвращалась евреям – её исконным владельцам), евр. рабов отпускали на волю.
Со времени Второго храма (с кон. 6 в. до н. э.) соблюдение Ю. г. рассматривалось не как закон, а как раввинское постановление, однако, согласно Галахе, установления субботнего года должны распространяться и на Ю. г. (кроме возвращения проданной земли и освобождения рабов). Бет-дин (глава суда) звуком шофара (др. назв. – йовел) должен оповестить о наступлении Ю. г.; иначе, по мнению большинства законоучителей, Ю. г. не будет иметь законной силы.
По библейским представлениям (Лев. 25:9), начало Ю. г. связано с днём Йом киппур; в раввинистич. и совр. традиции Ю. г. начинается в день Рош ашаны (см. в ст. Иудаизм).