Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРУКТО́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 635

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФРУКТО́ЗА (ле­ву­ло­за, фрук­то­вый са­хар), мо­но­са­ха­рид из груп­пы гек­соз (ке­то­гек­соз). В при­ро­де ши­ро­ко рас­про­стра­не­на D-фрук­то­за: в сво­бод­ном ви­де со­дер­жит­ся в зе­лё­ных час­тях рас­те­ний, пло­дах, мё­де (бо­лее 50%). В вод­ных рас­тво­рах су­ще­ст­ву­ет в пи­ра­ноз­ной фор­ме; в фу­ра­ноз­ной фор­ме вхо­дит в со­став оли­го­са­ха­ри­дов (напр., раф­фи­но­зы, ста­хио­зы), по­ли­са­ха­ри­дов (в т. ч. ину­ли­на). Уча­ст­ву­ет в под­дер­жа­нии тур­го­ра рас­тит. кле­ток. Фос­фа­ты D-фрук­то­зы (фрук­то­зо-1,6-ди­фос­фат и фрук­то­зо-6-фос­фат) – про­ме­жу­точ­ные про­дук­ты фо­то­син­те­за, гли­ко­ли­за, бро­же­ния. Ф. в 1,5 раза сла­ще са­ха­ро­зы и в 2 раза сла­ще глю­ко­зы. Ис­поль­зу­ют в пи­ще­вой пром-сти и ме­ди­ци­не.

Вернуться к началу