Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛЮКО́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 265

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Усов

ГЛЮКО́ЗА (ви­но­град­ный са­хар), мо­но­саха­рид груп­пы гек­соз. В при­ро­де име­ет D-кон­фи­гу­ра­цию; су­ще­ст­ву­ет в осн. в двух фор­мах: α-D-глю­ко­пи­ра­но­за (фор­му­ла I) и β-D-глю­ко­пи­ра­но­за (II).

В вод­ном рас­тво­ре меж­ду эти­ми фор­ма­ми ус­та­нав­ли­ва­ет­ся рав­но­ве­сие. Со­дер­жа­ние в рав­но­вес­ной сме­си пя­ти­член­ных цик­лич. форм (фу­ра­ноз) и не­цик­ли­ч. (аль­де­гид­ной) фор­мы Г. ни­чтожно ма­ло (см. Мутаротация). Г. всту­па­ет во все ре­ак­ции, ти­пич­ные для мо­но­са­ха­ри­дов. Для её ко­ли­че­ст­вен­но­го ана­ли­за при­ме­ня­ют­ся разл. ко­ло­ри­мет­рич., хро­ма­то­гра­фич. и др. ме­то­ды, а для из­би­ра­тель­но­го оп­ре­де­ле­ния в при­сут­ст­вии др. уг­ле­во­дов – спе­ци­фич. окис­ле­ние, ка­та­ли­зи­руе­мое фер­мен­том глю­ко­зо­ок­си­да­зой.

Г. – са­мый рас­про­стра­нён­ный в при­ро­де мо­но­са­ха­рид, важ­ней­ший лег­ко­мо­би­ли­зуе­мый ис­точ­ник энер­гии в клет­ках. Она об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те фо­то­син­теза (в рас­те­ни­ях) и в про­цес­се глю­ко­неоге­не­за (у жи­вот­ных). В сво­бод­ном со­стоя­нии на­ка­п­ли­ва­ет­ся в цвет­ках и пло­дах рас­те­ний (осо­бен­но мно­го Г. со­дер­жится в ви­но­град­ном со­ке), при­сут­ст­ву­ет в кро­ви че­ло­ве­ка (0,1%). Осн. ко­ли­че­ст­ва при­род­ной Г. на­хо­дят­ся в свя­зан­ном ви­де в фор­ме разл. гли­ко­зи­дов, ре­зерв­ных ди­са­ха­ри­дов (са­ха­ро­за рас­те­ний, лак­то­за жи­вот­ных, тре­га­ло­за на­се­ко­мых и гри­бов) и по­ли­са­ха­ри­дов (крах­мал, гли­ко­ген, дек­ст­ра­ны бак­те­рий) и струк­тур­ных по­ли­са­ха­ри­дов (цел­лю­ло­за и ге­ми­цел­лю­ло­зы рас­те­ний, глю­ка­ны гри­бов). Осн. пути пре­вра­ще­ния Г. в ор­га­низ­мах осу­ще­ст­вля­ют­ся в хо­де глико­ли­за­ и в пенто­зо­фос­фат­ном пу­ти­.

В пром. мас­шта­бах Г. по­лу­ча­ют пу­тём ки­слот­но­го или фер­мен­та­тив­но­го гид­ро­ли­за кар­то­фель­но­го или ку­ку­руз­но­го крах­ма­ла. Г. при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не: для вос­пол­не­ния по­те­ри кро­ви в ви­де изо­то­ни­че­ско­го рас­тво­ра, при яв­ле­ни­ях сер­деч­ной не­дос­та­точ­но­сти, шо­ке, от­рав­ле­ни­ях и др. Г. яв­ля­ет­ся ис­ход­ным со­еди­не­ни­ем при про­из-ве ас­кор­би­но­вой ки­сло­ты; при­ме­ня­ет­ся в пи­ще­вой пром-сти. Пре­вра­ще­ния Г. в ус­ло­ви­ях бро­же­ния ле­жат в ос­но­ве био­тех­но­ло­гич. по­лу­че­ния эти­ло­во­го спир­та и ря­да др. цен­ных про­дук­тов.

Вернуться к началу