МУТАРОТА́ЦИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МУТАРОТА́ЦИЯ (от лат. muto – изменять и rotatio – вращение), самопроизвольное изменение оптич. активности некоторых веществ после их растворения до достижения постоянного (равновесного) значения удельного оптич. вращения раствора. М. характерна для моносахаридов, восстанавливающих олигосахаридов, некоторых производных сахаров, а также гидроксикислот и лактонов. Причиной М., как правило, является превращение таутомеров в растворе до установления динамического равновесия между ними. Так, в водном растворе $\ce{D}$-глюкозы устанавливается равновесие между ациклической $\ce{D}$-глюкозой и её изомерами (см. рис.). В равновесной смеси в водном растворе при комнатной темп-ре содержится ок. 36% $α$-$\ce{D}$-глюкопиранозы и ок. 64% $β$-$\ce{D}$-глюкопиранозы, др. таутомерные формы присутствуют в незначит. количествах. Открытая альдегидная форма – самая нестабильная, её содержание – 0,024%. Преобладание $β$-формы объясняется тем, что полуацетальный гидроксил у асимметрического атома углерода (на схеме помечен звёздочкой) занимает экваториальное положение, имеющее миним. значение стерической энергии. Скорость М. и соотношение таутомеров в равновесной системе зависит от природы растворяемого вещества, природы растворителя, присутствия в растворе катализаторов – кислот, оснований, бифункциональных соединений (напр., 2-гидроксипиридина).
Причиной М. может быть переход цис-изомерной формы оптически активного соединения в транс-изомерную, инверсия конформеров и др. превращения. Явление открыто в 1846 франц. химиком О. П. Дюбрёнфо, термин «М.» предложен в 1899 англ. химиком Т. Лоури.