Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЦЗИНЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 322

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

ЦЗИНЬ (Да Цзинь), кит. на­зва­ние чжур­чжэнь­ской Зо­ло­той им­пе­рии (Ам­бань­ань­чунь). В нач. 12 в. сре­ди чжур­чжэнь­ских пле­мён, дан­ни­ков им­пе­рии Ляо, ста­ло уси­ли­вать­ся пле­мя Вань­янь (Вон­гь­янь), жив­шее в до­ли­не р. Аши­хэ (Ань­чунь, Зо­ло­тая). В 1113 его воз­гла­вил Агу­да, ко­то­рый, вос­поль­зо­вав­шись упад­ком Ляо, в 1114 вос­стал про­тив вла­сти ки­да­ней. В 1115 он про­воз­гла­сил се­бя им­пе­ра­то­ром Ц. В 1119 бы­ло вве­де­но в об­ра­ще­ние чжур­чжэнь­ское пись­мо, со­глас­но по­ли­тич. куль­ту­ре Даль­не­го Вос­то­ка той эпо­хи не­об­хо­ди­мый ат­ри­бут не­за­ви­си­мо­го гос-ва. В 1125 им­пе­рия Ляо бы­ла унич­то­же­на вой­ска­ми Ц. при под­держ­ке им­пе­рии Сун, за что по­след­няя в 1123 по­лу­чи­ла 6 пре­фек­тур с г. Янь­цзин (ны­не Пе­кин). По­сле по­бе­ды над Ляо Ц. ра­зо­рва­ло со­юз с Сун; в 1127 па­ла сун­ская сто­ли­ца – Бянь­цзин (ны­не Кай­фын), по­след­ние пра­ви­те­ли ди­на­стии по­па­ли в плен. Сфор­ми­ро­вав­шее­ся на юге гос-во Юж. Сун со сто­ли­цей в г. Линь­ань (ны­не Хан­чжоу) в 1141 за­клю­чи­ло с Ц. мир, ус­ту­пив тер­ри­то­рии к се­ве­ру от р. Ху­ай­хэ и обя­зав­шись пла­тить чжур­чжэ­ням еже­год­ную дань шёл­ком и се­реб­ром. Т. о. под власть Ц. по­па­ли ог­ром­ные тер­ри­то­рии, за­се­лён­ные ки­тай­ца­ми (на 1–2 млн. чжур­чжэ­ней и род­ст­вен­ных им на­ро­дов при­хо­ди­лось не ме­нее 30 млн. хань­цев). Это при­ве­ло к сме­ще­нию цен­тра тя­же­сти им­пе­рии к югу, в 1153 (по др. дан­ным, 1157, 1161) сто­ли­ца бы­ла пе­ре­не­се­на из г. Ху­эй­нин (Хуэйнинфу; на тер­ри­то­рии совр. г. Хар­бин) в Янь­цзин; в 1161 сто­лич­ный ста­тус по­лу­чил так­же Бянь­цзин. Б. ч. чжур­чжэ­ней бы­ла пе­ре­се­ле­на на юг в ка­че­ст­ве слу­жи­ло­го со­сло­вия, опо­ры тро­на. Не­смот­ря на уси­лия пра­ви­те­лей Ц., они быст­ро ас­си­ми­ли­ро­ва­лись ки­тай­ца­ми.

Во 2-й пол. 12 в. Ц. дос­тиг­ла рас­цве­та: бы­ла соз­да­на сис­те­ма кон­фу­ци­ан­ско­го об­ра­зо­ва­ния и гос. эк­за­ме­нов (см. Кэц­зюй) на чжур­чжэнь­ском яз., каз­на фи­нан­си­ро­ва­ла но­вые кит. из­да­ния да­ос­ско­го и буд­дий­ско­го ка­но­нов, в 1201 вве­дён свод за­ко­нов. В 1207 бы­ла от­би­та ата­ка Юж. Сун, по­сле че­го еже­год­ная дань дос­тиг­ла макс. раз­ме­ра. Не­смот­ря на то что Ц. эф­фек­тив­но кон­тро­ли­ро­ва­ла ко­че­вые пле­ме­на сев. сте­пей, страв­ли­вая их друг с дру­гом и не по­зво­ляя чрез­мер­но уси­ли­вать­ся, в нач. 13 в. воз­ник­ло мощ­ное Мон­голь­ское гос-во во гла­ве с Чин­гис­ха­ном. В 1211 он об­ру­шил­ся на Ц., в 1214 им­пе­ра­тор по­ки­нул Янь­цзин и пе­ре­нёс сто­ли­цу в Бянь­цзин, до ок­ре­ст­но­стей ко­то­ро­го фак­ти­че­ски со­кра­ти­лась тер­ри­то­рия им­пе­рии. В 1230 на­ступ­ле­ние мон­го­лов во­зоб­но­ви­лось. Вес­ной 1232 был оса­ж­дён Бянь­цзин (пал вес­ной 1233). Ко­нец Ц. по­ло­жил в 1234 штурм со­юз­ной мон­голь­ско-сун­ской ар­ми­ей г. Цай­чжоу (ны­не Жу­нань, пров. Хэ­нань), ку­да бе­жал 9-й им­пе­ра­тор Ц. – Нинь­я­су: он пе­ре­дал пре­стол ген. Ху­ду­ню (Вань­янь Чэн­линь), затем по­ве­сил­ся. Ху­дунь по­гиб в тот же день.

Лит.: Во­робь­ев М. В. Чжур­чжэ­ни и го­су­дар­ст­во Цзинь: Ис­то­ри­че­ский очерк. М., 1975; The Cambridge history of China. Camb., [1994]. Vol. 6: Alien regimes and border states, 907–1368; Ис­то­рия Зо­ло­той им­пе­рии. Но­во­сиб., 1998; Пев­нов А. М. Чте­ние чжур­чжэнь­ских пись­мен. СПб., 2004.

Вернуться к началу