ТЕОЛОГУ́МЕН
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕОЛОГУ́МЕН (греч. θεολογούμενον), частное богословское мнение святых отцов и учителей Церкви (одного и более), находящееся в пределах церковного учения, однако не подтверждаемое большинством из них (в рамках consensus patrum – «согласия святых отцов») и потому не являющееся общеобязательным.
Т. не противоречит догматам и не отделяет его носителя от Церкви как еретика, хотя может не иметь подтверждения в Священном Предании и даже включать в себя ошибочное суждение, высказанное отд. автором до того, как догмат был сформулирован или автор находился в неведении о церковной позиции по данному вопросу.
Т. также отличается от догматов относит. периферийностью тематики (о чём пишет Григорий Богослов, Слово 27, 10), а потому, как правило, иной степенью модальности выражения (гипотеза, скромное утверждение и т. п.).
Одним из первых принцип Т. сформулировал прп. Викентий Леринский (соч. «Памятные записки»): «мнения личные, сокровенные, частные, отличающиеся от авторитета общего, открытого и всенародного верования». Церковный историк В. В. Болотов проводил различие между Т. и частным богословским мнением, полагая, что от догмата с его твёрдой истинностью и соборным характером Т. отличается лишь вероятностным характером; частное же мнение вовсе лишено авторитетности. Однако не все исследователи соглашаются с таким отделением Т. от частного мнения.