БО́ЛОТОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БО́ЛОТОВ Василий Васильевич [31.12.1853(12.1.1854), с. Кравотынь Осташковского у. Тверской губ. – 5(18).4.1900, С.-Петербург], рос. православный богослов, церковный историк, востоковед. С 1893 чл.-корр. Петерб. АН.
Родился в семье причетника Троицкого собора г. Осташков, погибшего незадолго до рождения сына, воспитывался глубоко верующей матерью. Учился в Осташковском духовном уч-ще (1863–1869) и Тверской духовной семинарии (1869–1875). В 1875 поступил на церковно-историч. отделение С.-Петерб. духовной академии. Ещё в студенч. годы поражал всех «изумительным знанием Священного Писания и свободным чтением по латинскому, греческому, немецкому и французскому тексту». Позднее изучил др.-евр., арамейский, араб., сир., коптский, арм., груз., венг. и ряд др. языков (всего ок. 20). В 1879 защитил магистерскую дис. на тему «Учение Оригена о Святой Троице». С 1879 и до конца жизни работал на кафедре древней церковной истории С.-Петерб. духовной академии. В 1896–97 сотрудничал с кафедрой догматич. богословия, читал курс историч. догматики.
Неоднократно был присяжным поверенным в суде, участвовал в качестве переводчика и консультанта в подготовке рус. экспедиций в Эфиопию. Был делопроизводителем при комиссии, созданной для предварит. выяснения условий и требований, которые могли бы быть положены в основу переговоров о соединении старокатоликов с Рус. православной церковью. Принимал непосредственное участие в совершившемся 25.3.1898 присоединении к православной церкви сиро-халдейских несториан: выяснял, на каких условиях и каким церковным чином совершать каноническое воссоединение, переводил на язык присоединяемых вероисповедные формулы. Переводил абиссинские грамоты для Мин-ва иностр. дел. В 1898 был приглашён к работе Комиссии по переводу богослужебных книг на фин. язык. В последний год жизни был назначен делегатом от духовного ведомства в образованную при Рус. астрономич. об-ве комиссию по вопросу о согласовании старого стиля летосчисления с новым.
Автор множества науч. трудов, наиболее известный из которых – изданные посмертно «Лекции по истории Древней Церкви» (т. 1–4, 1907–18; репринт, 1994).