Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́ЛОТОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 736-737

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БО́ЛОТОВ Ва­си­лий Ва­силь­е­вич [31.12.1853(12.1.1854), с. Кра­во­тынь Ос­таш­ков­ско­го у. Твер­ской губ. – 5(18).4.1900, С.-Пе­тер­бург], рос. пра­во­слав­ный бо­го­слов, цер­ков­ный ис­то­рик, вос­то­ко­вед. С 1893 чл.-корр. Петерб. АН.

Ро­дил­ся в се­мье при­чет­ни­ка Тро­иц­ко­го со­бо­ра г. Ос­таш­ков, по­гиб­ше­го не­за­дол­го до ро­ж­де­ния сы­на, вос­пи­ты­вал­ся глу­бо­ко ве­рую­щей ма­те­рью. Учил­ся в Ос­таш­ков­ском ду­хов­ном уч-ще (1863–1869) и Твер­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии (1869–1875). В 1875 по­сту­пил на цер­ков­но-ис­то­рич. от­де­ле­ние С.-Пе­терб. ду­хов­ной ака­де­мии. Ещё в сту­денч. го­ды по­ра­жал всех «изу­ми­тель­ным зна­ни­ем Свя­щен­но­го Пи­са­ния и сво­бод­ным чте­ни­ем по ла­тин­ско­му, гре­че­ско­му, не­мец­ко­му и фран­цуз­ско­му тек­сту». Позд­нее изу­чил др.-евр., ара­мей­ский, араб., сир., копт­ский, арм., груз., венг. и ряд др. язы­ков (все­го ок. 20). В 1879 за­щи­тил ма­ги­стер­скую дис. на те­му «Уче­ние Ори­ге­на о Свя­той Трои­це». С 1879 и до кон­ца жиз­ни ра­бо­тал на ка­фед­ре древ­ней цер­ков­ной ис­то­рии С.-Пе­терб. ду­хов­ной ака­де­мии. В 1896–97 со­труд­ни­чал с ка­фед­рой дог­ма­тич. бо­го­сло­вия, чи­тал курс ис­то­рич. дог­ма­ти­ки.

Не­од­но­крат­но был при­сяж­ным по­ве­рен­ным в су­де, уча­ст­во­вал в ка­че­ст­ве пе­ре­во­дчи­ка и кон­суль­тан­та в под­го­тов­ке рус. экс­пе­ди­ций в Эфио­пию. Был де­ло­про­из­во­ди­те­лем при ко­мис­сии, соз­дан­ной для пред­ва­рит. вы­яс­не­ния ус­ло­вий и тре­бо­ва­ний, ко­то­рые мог­ли бы быть по­ло­же­ны в ос­но­ву пе­ре­го­во­ров о со­еди­не­нии ста­ро­ка­то­ли­ков с Рус. пра­во­слав­ной цер­ко­вью. При­ни­мал не­по­сред­ст­вен­ное уча­стие в со­вер­шив­шем­ся 25.3.1898 при­сое­ди­не­нии к пра­во­слав­ной церк­ви си­ро-хал­дей­ских не­сто­ри­ан: вы­яс­нял, на ка­ких ус­ло­ви­ях и ка­ким цер­ков­ным чи­ном со­вер­шать ка­но­ни­че­ское вос­со­еди­не­ние, пе­ре­во­дил на язык при­сое­ди­няе­мых ве­ро­ис­по­вед­ные фор­му­лы. Пе­ре­во­дил абис­син­ские гра­мо­ты для Мин-ва иностр. дел. В 1898 был при­гла­шён к ра­бо­те Ко­мис­сии по пе­ре­во­ду бо­го­слу­жеб­ных книг на фин. язык. В по­след­ний год жиз­ни был на­зна­чен де­ле­га­том от ду­хов­но­го ве­дом­ст­ва в об­ра­зо­ван­ную при Рус. ас­тро­но­мич. об-ве ко­мис­сию по во­про­су о со­гла­со­ва­нии ста­ро­го сти­ля летосчисления с но­вым.

Ав­тор мно­же­ст­ва на­уч. тру­дов, наи­бо­лее из­вест­ный из ко­то­рых – из­дан­ные по­смерт­но «Лек­ции по ис­то­рии Древ­ней Церк­ви» (т. 1–4, 1907–18; ре­принт, 1994).

Соч.: Со­б­ра­ние цер­ков­но-ис­то­ри­че­ских тру­дов: В 8 т. М., 1999–[2002]–. Т. 1–[4]–.

Лит.: Глу­бо­ков­ский Н. Н. Рус­ская бо­го­слов­ская нау­ка в ее ис­то­ри­че­ском раз­ви­тии и но­вей­шем со­стоя­нии. Вар­ша­ва, 1928. М., 1992; Си­до­ров А. И. В. В. Бо­ло­тов – чело­век и уче­ный // Бо­ло­тов В. В. Со­б­ра­ние цер­ков­но-ис­то­ри­че­ских тру­дов. М., 1999. Т. 1; Ав­гу­стин (Ни­ки­тин), ар­хим. В. В. Бо­ло­тов – бо­го­слов, ис­то­рик, вос­то­ко­вед // Хри­сти­ан­ст­во в ре­гио­нах ми­ра. СПб., 2002.

Вернуться к началу