Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАБАСАРА́НСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 536

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. К. Богомолова

ТАБАСАРА́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык та­ба­са­ра­нов. Один из гос. язы­ков Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан. Рас­про­стра­нён гл. обр. в Хив­ском и Та­ба­са­ран­ском рай­онах Да­ге­ста­на, а также в Дербент­ском р-не, Кас­пий­ске, Ма­хач­ка­ле, за пре­де­ла­ми Да­ге­ста­на – в Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях, в Астра­хан­ской и Са­ра­тов­ской об­ла­стях. Чис­ло го­во­ря­щих 126 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись).

Т. я. от­но­сит­ся к вост.-лез­гин­ской груп­пе лез­гин­ских язы­ков. Диа­ле­кт­но раз­дроб­лен. Го­во­ры объ­е­ди­ня­ют­ся в 2 диа­лек­та – юж­ный и се­вер­ный; мно­гие из них име­ют су­ще­ст­вен­ные язы­ко­вые от­ли­чия друг от дру­га и не­вза­имо­по­ни­мае­мы.

Во­ка­лизм Т. я. ти­пи­чен для вост.-лез­гин­ских язы­ков и со­дер­жит 5–6 фо­нем (i, ü, u, e, ä, a); в не­ко­то­рых го­во­рах есть так­же фо­не­ма «о». Осо­бен­ность кон­со­нан­тизма – на­ли­чие ден­то­ла­би­а­ли­зо­ван­ных фо­нем.

Представлена редуцированная сис­те­ма классного согласования (в от­ли­чие от др. нах­ско-да­ге­стан­ских язы­ков). Вы­де­ля­ют­ся 2 клас­са имен­ных – су­ще­ст­ви­тель­ные, на­зы­ваю­щие пред­ме­ты и животных в ед. ч.; существительные, обозначающие че­ло­ве­ка ед. и мн. ч., а так­же все ос­таль­ные су­ще­ст­ви­тель­ные во мн. ч. Си­сте­ма имен­но­го скло­не­ния слож­ная: име­ет­ся 4 грам­ма­тич. па­де­жа и 42 ло­ка­тив­ных.

Как и все нах­ско-да­ге­стан­ские язы­ки, Т. я. яв­ля­ет­ся эр­га­тив­ным (см. Эр­га­тив­ный строй) и от­ли­ча­ет­ся от близ­ко­родств. язы­ков тем, что име­ет так­же лич­ное со­гла­со­ва­ние. В ос­но­ве лит. яз. – хив­ский го­вор юж. диа­лек­та. Пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки соз­да­на в 1932, в 1938 пе­ре­ве­де­на на рус. гра­фич. ос­но­ву.

Лит.: Ма­го­ме­тов А. А. Та­ба­са­ран­ский язык. Тб., 1965; Xанмагомедов Б. Г.-К. Та­ба­са­ран­ский язык // Язы­ки на­ро­дов СССР. М., 1967. Т. 4; он же. Очер­ки по син­так­си­су та­ба­са­ран­ско­го язы­ка. Ма­хач­ка­ла, 1970; Ус­лар П. К. Эт­но­гра­фия Кав­ка­за. Язы­ко­зна­ние. Та­ба­са­ран­ский язык. Тб., 1979; Та­ба­са­ран­ские этю­ды. М., 1982; Кур­ба­нов К. К. Мор­фо­ло­гия та­ба­са­ран­ско­го язы­ка. Ма­хач­ка­ла, 1986; Кибрик А. Е. Ма­те­риа­лы к ти­по­ло­гии эр­га­тив­но­сти. Та­ба­са­ран­ский язык // Киб­рик А. Е. Кон­стан­ты и пе­ре­мен­ные язы­ка. СПб., 2003.

Сло­ва­ри: За­ги­ров В. М. Рус­ско-та­ба­са­ран­ский сло­варь. Ма­хач­ка­ла, 1988; Ханмаго­ме­дов Б. Г.-К., Шал­бу­зов К. Т. Та­ба­са­ран­ско-рус­ский сло­варь. М., 2001; Ген­ко А. Н. Та­ба­са­ран­ско-рус­ский сло­варь. М., 2005.

Вернуться к началу