Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАНГ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Михайлов

ГАНГ, Ганга (на санскрите «ганга» – река), река в Азии, одна из величайших рек мира, протекает в Индии и Бангладеш. Самые верхние участки некоторых притоков в Гималаях находятся на территории Китая и Непала. Длина от истока до вершины дельты 2570 км, пл. бассейна 907 тыс. км2. Образуется при слиянии небольших водотоков, стекающих со склонов Гималаев (хребет Заскар), исток водотока Бхагиратхи считается началом Г. В верхнем течении Г. в узких ущельях прорезает отроги Гималаев, после выхода из гор течёт в широкой долине по Индо-Гангской равнине. Часть равнины между Г. и его притоком Джамна – один из самых густонаселённых аграрных районов Индии, носящий название Доаб (Двуречье). В нижнем течении имеет меандрирующее русло, окружённое широкой поймой. Вместе с реками Брахмапутра и Мегхна Г. при впадении в Бенгальский залив Индийского океана образует сложно разветвлённую дельту, иногда называемую Бенгальской (площадь ок. 100 тыс. км2). Основные притоки: Джамна, Сон (правые), Рамганга, Гомати, Гхагхра, Гандак (левые).

Ганг в среднем течении.  Фото А. И. Нагаева

Современная общая дельта Г., Брахмапутры и Мегхны разделяется на три части. Первая (западная) имеет вершину в районе пос. Фаракка (Индия) и состоит из магистрального рукава, являющегося продолжением Г. в пределах дельты и имеющего то же название, и многочисленных, сложно переплетающихся небольших водотоков, отходящих от магистрального рукава в сторону океана. Вторая (северо-восточная) часть начинается в районе г. Бахадурабад-Гхат (Бангладеш), где Брахмапутра делится на крупный магистральный рукав Джамуна и левый отмирающий рукав Старая Брахмапутра. Третья (юго-восточная) часть – общая русловая система, образующаяся в результате слияния у пос. Гоалундо магистральных рукавов Г. и Джамуна. Это слияние даёт начало многоводному рукаву Падма длиной ок. 100 км, в который затем впадает слева у г. Чандпур Средняя Мегхна. В результате возникает один из самых крупных русловых водотоков в мире – расширяющаяся к заливу Нижняя Мегхна длиной ок. 150 км и шириной до 60 км. При впадении в Бенгальский залив этот рукав имеет крупнейший в мире устьевой бар длиной ок. 100 км и с глубиной на гребне 10 м. Протяжённость водного пути от вершины дельты (пос. Фаракка), включающего рукава Г., Падму и Нижнюю Мегхну, ок. 460 км. Длина береговой линии дельты ок. 500 км.

Основные источники питания Г. – муссонные дожди, талые воды снежников и ледников в высокогорьях. Среднемноголетний расход воды в вершине дельтовой системы Г. (Фаракка) 12,3 тыс. м3/с (годовой объём стока 388 км3). Суммарный объём стока вод Г., Брахмапутры и Мегхны в Бенгальский залив св. 1200 км3/год (уступает по величине только стоку рек Амазонка и Конго). Сток взвешенных наносов Г. ок. 480 млн. т/год. Суммарный сток взвешенных и влекомых наносов Г., Брахмапутры и Мегхны – не менее 1200 млн. т/год (наибольший среди рек мира). В водном режиме Г. чётко выделяются две фазы. Первая – высокое муссонное половодье (влажный сезон) с июля по октябрь (св. 80% годового стока); самый многоводный месяц – август (29% годового стока), среднемесячный расход воды 42,2 тыс. м3/с, максимальный – 70 тыс. м3/с. Вторая фаза – длительная низкая межень (сухой сезон) с ноября по июнь; самый маловодный месяц – апрель (менее 1% годового стока), среднемесячный расход воды 1700 м3/с, минимальный – 1200 м3/с. Во время муссонного половодья уровень воды может подниматься на 10–15 м, что часто вызывает наводнения, иногда катастрофические (например, в Бангладеш в 1962, 1973, 1974, 1987, 1988, 1998), особенно когда пики половодья на Г. и Брахмапутре совпадают во времени. Большой ущерб населению и хозяйству дельты наносят тропические ураганы (обычно в апреле – мае и октябре – ноябре); они сопровождаются сильным ветром и волнением, вызывают значительные нагонные подъёмы уровня воды (до 9,1 м в 1970) и наводнения. В 20 в. отмечено увеличение повторяемости сильных штормовых нагонов. В сухой сезон по небольшим рукавам дельты приливные колебания уровня из залива распространяются на расстояние до 300 км, а осолонённые воды – на 100–150 км.

Воды Г. с древних времён широко используются для орошения земель и водоснабжения населения. В Индии действуют несколько крупных оросительных систем. Один из крупнейших в мире каналов, имеющий название Ганг, отходит от правого берега реки в районе г. Хардвар и подаёт воду для орошения междуречья Г. и Джамны. Длина канала ок. 300 км, общая протяжённость всей оросительной системы 2640 км, из которых 800 км судоходны. В 1975 на Г. в районе пос. Фаракка для обводнения самой западной части дельты построен гидротехнический комплекс, включающий низконапорную плотину и канал. В пределах Бангладеш с 1970-х гг. ведутся крупномасштабные работы по защите земель и населённых пунктов от наводнений (строятся защитные дамбы, дренажные сооружения, укрытия для людей во время штормовых нагонов). Гидроэнергетический потенциал Г. очень велик (до 160 млн. кВт), но его использование незначительно. Судоходен от подножия Гималаев до устья на протяжении 1450 км. На Г. расположены (вниз по течению) крупные города: Канпур, Аллахабад, Варанаси, Патна (Индия), в западной части дельты – крупные морские порты Калькутта (Индия), Кхулна (Бангладеш).

Воды Г. сильно загрязнены промышленными и бытовыми стоками, попадающими в реку в многочисленных городах и населённых пунктах, расположенных на берегах реки (например, ежедневные неочищенные стоки канализации г. Аллахабад составляют 100 млн. л). Источником загрязнения речных вод служат также возвратные воды орошения, содержащие остатки удобрений. Воды Г. – основная причина заболеваний гепатитом, дизентерией, тифом, холерой у 400 млн. жителей бассейна реки. С древних времён Г. считается в индуизме священной рекой, объектом религиозного поклонения. Несмотря на угрозу заболеваний, многие жители совершают в нём омовения.

В Непале в Гималаях, в верховьях притоков Гхагхра, Гандак и Коси находятся высокогорные заповедники, активно посещаемые туристами. Мангровые леса в дельте, на прибрежной низменности Сундарбан, – самые крупные в мире (площадь ок. 6 тыс. км2), включены в список Всемирного наследия.

Лит.: Allison M. A. Geologic framework and environmental status of the Ganges-Brahmaputra delta // Journal of Coastal Research. 1998. Vol. 14. № 3; Михайлов В. Н., Доценко М. А. Особенности гидрологического режима устьевой области рек Ганга и Брахмапутры // Водные ресурсы. 2006. Т. 33. №4; Михайлов В. Н., Доценко М. А. Процессы дельтообразования в устьевой области рек Ганга и Брахмапутры // Водные ресурсы. 2007. Т. 34. №4.

  • ГАНГ Ганга, одна из крупнейших рек мира, протекает в Индии и Бангладеш (2006)
Вернуться к началу