Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАНГ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 373-375

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. Н. Михайлов

ГАНГ, Ган­га (на сан­ск­ри­те «ган­га» – ре­ка), од­на из круп­ней­ших рек ми­ра, про­те­ка­ет в Ин­дии и Банг­ла­деш. Дли­на от ис­то­ка до вер­ши­ны дель­ты 2200 км, пл. бас­сей­на 980 тыс. км2. Об­ра­зу­ет­ся слия­ни­ем рек Бха­ги­рат­хи и Алак­нан­да, сте­каю­щих со скло­нов Ги­ма­ла­ев (хре­бет За­скар). В верх­нем те­че­нии Г. в уз­ких ущель­ях про­ре­за­ет от­ро­ги Ги­ма­ла­ев, по­сле вы­хо­да из гор те­чёт в ши­ро­кой до­лине по Ин­до-Ганг­ской рав­ни­не. В ниж­нем те­че­нии име­ет ме­ан­д­ри­рую­щее рус­ло, ок­ру­жён­ное ши­ро­кой пой­мой. Вме­сте с ре­ка­ми Брах­ма­пут­ра и Мегх­на Г. при впа­де­нии в Бен­галь­ский зал. Ин­дий­ско­го ок. об­ра­зу­ет слож­но раз­ветв­лён­ную дель­ту (пло­щадь, по раз­ным ис­точ­ни­кам, 80–100 тыс. км2), ус­ту­паю­щую по раз­ме­ру лишь дель­те р. Ама­зон­ка. Осн. при­то­ки: Джам­на, Сон (пра­вые), Рам­ган­га, Го­ма­ти, Гхаг­хра, Ган­дак (ле­вые).

Совр. дель­та Г., Брах­ма­пут­ры и Мегх­ны раз­де­ля­ет­ся на три час­ти. Пер­вая (за­пад­ная) име­ет вер­ши­ну в рай­оне пос. Фа­рак­ка (Ин­дия) и со­сто­ит из ма­ги­ст­раль­но­го ру­ка­ва, яв­ляю­ще­го­ся про­дол­же­ни­ем Г. в пре­де­лах дель­ты и имею­ще­го то же на­зва­ние, и мно­го­чис­лен­ных, слож­но пе­ре­пле­таю­щих­ся не­боль­ших во­до­то­ков, от­хо­дя­щих от не­го в сто­ро­ну океа­на. Вто­рая (се­ве­ро-вос­точ­ная) часть дель­ты на­чи­на­ет­ся в рай­оне г. Ба­ха­ду­ра­бад-Гхат (Банг­ла­деш), где Брах­ма­пут­ра де­лит­ся на круп­ный ма­ги­ст­раль­ный ру­кав Джа­му­на и ле­вый от­ми­раю­щий ру­кав Ста­рая Брах­ма­пут­ра. В эту же дель­то­вую ру­сло­вую сис­те­му вхо­дит Ср. Мегх­на – про­дол­же­ние р. Мегх­на в пре­де­лах дель­ты. Тре­тья (юго-вос­точ­ная) часть – это об­щая ру­сло­вая сис­те­ма, об­ра­зую­щая­ся в ре­зуль­та­те сна­ча­ла слия­ния у пос. Гоа­лун­до ма­ги­ст­раль­ных ру­ка­вов Г. и Джа­му­на, даю­ще­го на­ча­ло мно­го­вод­но­му ру­ка­ву Пад­ма дли­ной ок. 100 км, а за­тем впа­де­ния сле­ва у г. Чан­дпур Ср. Мегх­ны. В ито­ге воз­ни­ка­ет один из са­мых круп­ных ру­сло­вых во­до­то­ков в ми­ре – рас­ши­ряю­щая­ся к за­ли­ву Ниж­няя Мегх­на дли­ной ок. 150 км и ши­ри­ной до 60 км. При впа­де­нии в Бен­галь­ский зал. этот ру­кав име­ет круп­ней­ший в ми­ре усть­евой бар дли­ной ок. 100 км и глу­би­ной на греб­не 10 м. Про­тя­жён­ность вод­но­го пу­ти от вер­ши­ны дель­ты (на­се­лён­ный пункт Фа­рак­ка), вклю­чаю­ще­го ру­ка­ва Г., Пад­му и Ниж­нюю Мегх­ну, ок. 460 км. Дли­на бе­ре­го­вой ли­нии дель­ты ок. 500 км.

Ганг в среднем течении. Фото А. И. Нагаева

Осн. ис­точ­ни­ки пи­та­ния Г. – мус­сон­ные до­ж­ди, та­лые и лед­ни­ко­вые во­ды вы­со­ко­го­рий. Сред­не­го­до­вой рас­ход во­ды в вер­ши­не дель­то­вой сис­те­мы Г. (Фа­рак­ка) 12,3 тыс. м3/с, объ­ём сто­ка 388 км3/год. Сум­мар­ный объ­ём сто­ка вод Г., Брах­ма­пут­ры, Мегх­ны в Бен­галь­ский зал. св. 1200 км3/год (ус­ту­па­ет толь­ко сто­ку рек Ама­зон­ка и Кон­го). Сток взве­шен­ных на­но­сов Г. ок. 500 млн. т/год. Сум­мар­ный сток взве­шен­ных и вле­ко­мых на­но­сов Г., Брах­ма­пут­ры и Мегх­ны – не ме­нее 1200 млн. т/год. В вод­ном ре­жи­ме Г. чёт­ко вы­де­ля­ют­ся две фа­зы. Пер­вая – вы­со­кое мус­сон­ное по­ло­во­дье (влаж­ный се­зон) с ию­ля по ок­тябрь (св. 80% го­до­во­го сто­ка); са­мый мно­го­вод­ный ме­сяц – ав­густ (29% го­дово­го сто­ка), сред­не­ме­сяч­ный рас­ход во­ды 42,2 тыс. м3/с, мак­си­маль­ный – 70 тыс. м3/с. Вто­рая фа­за – дли­тель­ная низ­кая ме­жень (су­хой се­зон) с но­яб­ря по июнь; са­мый ма­ло­вод­ный ме­сяц – ап­рель (ме­нее 1% го­до­во­го сто­ка), сред­не­ме­сяч­ный рас­ход во­ды 1700 м3/с, ми­ни­маль­ный – 1200 м3/с. Во вре­мя мус­сон­но­го по­ло­во­дья уро­вень во­ды мо­жет под­ни­мать­ся на 10–15 м, что час­то вы­зы­ва­ет на­вод­не­ния, ино­гда ка­та­ст­ро­фи­че­ские (напр., в Банг­ла­деш в 1962, 1973, 1974, 1987, 1988, 1998), осо­бен­но ко­гда пи­ки по­ло­во­дья на Г. и Брах­ма­пут­ре сов­па­да­ют во вре­ме­ни. Боль­шой ущерб на­се­ле­нию и хо­зяй­ст­ву дель­ты на­но­сят тро­пич. ура­га­ны (ап­рель – май и ок­тябрь – но­ябрь), они со­про­во­ж­да­ют­ся силь­ным вет­ром и вол­не­ни­ем, вы­зы­ва­ют зна­чит. на­гон­ные подъ­ёмы уров­ня во­ды (до 9,1 м в 1970) и навод­не­ния. В 20 в. от­ме­че­но уве­ли­че­ние по­вто­ряе­мо­сти силь­ных штор­мо­вых на­го­нов. В су­хой се­зон по не­боль­шим ру­ка­вам дель­ты при­лив­ные ко­ле­ба­ния уров­ня рас­про­стра­ня­ют­ся на рас­стоя­ние до 300 км, а осо­ло­нён­ные во­ды – на 100–150 км.

Во­ды Г. с древ­них вре­мён ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся для оро­ше­ния зе­мель и во­до­снаб­же­ния на­се­ле­ния. В Ин­дии дей­ст­ву­ют неск. круп­ных оро­си­тель­ных сис­тем. В 1975 на Г. в рай­оне пос. Фа­рак­ка для об­вод­не­ния са­мой зап. час­ти дель­ты по­стро­ен гид­ро­тех­нич. ком­плекс, вклю­чаю­щий низ­ко­на­пор­ную пло­ти­ну и ка­нал. В пре­де­лах Банг­ла­деш с 1970-х гг. ве­дут­ся круп­но­мас­штаб­ные ра­бо­ты по за­щи­те зе­мель и на­се­лён­ных пунк­тов от на­вод­не­ний (стро­ят­ся за­щит­ные дам­бы, дре­наж­ные со­ору­же­ния, ук­ры­тия для лю­дей). Гид­ро­энер­ге­тич. по­тен­ци­ал Г. очень ве­лик (до 160 млн. кВт в год), но его ис­поль­зо­ва­ние не­зна­чи­тель­но. Су­до­хо­ден от под­но­жия Ги­ма­ла­ев до устья на про­тя­же­нии 1450 км. На Г. – круп­ные го­ро­да Кан­пур, Ал­ла­ха­бад, Ва­ра­на­си, Пат­на (Ин­дия), в зап. час­ти дель­ты – круп­ные мор. пор­ты Каль­кут­та (Ин­дия), Кхул­на (Банг­ла­деш).

Во­ды Г. силь­но за­гряз­не­ны пром. и ка­на­ли­зац. сто­ка­ми, по­па­даю­щи­ми в ре­ку в мно­го­числ. го­ро­дах и на­се­лён­ных пунк­тах, рас­по­ло­жен­ных на бе­ре­гах ре­ки (напр., еже­днев­ные не­очи­щен­ные сто­ки ка­на­ли­за­ции г. Ал­ла­ха­бад 100 млн. л). Ис­точ­ни­ком за­гряз­не­ния реч­ных вод слу­жат так­же воз­врат­ные во­ды оро­ше­ния, со­дер­жа­щие ос­тат­ки удоб­ре­ний. Во­ды Г. – осн. при­чи­на за­бо­ле­ва­ний ге­па­ти­том, ди­зен­те­ри­ей, ти­фом, хо­ле­рой у 400 млн. жит. бас­сей­на ре­ки. С древ­них вре­мён Г. счи­та­ет­ся в ин­ду­из­ме свя­щен­ной ре­кой, объ­ек­том ре­лигиозного по­кло­не­ния. Не­смот­ря на уг­ро­зу за­бо­ле­ва­ний, многие жи­те­ли со­вер­ша­ют в нём омо­ве­ния.

Ман­гро­вые ле­са в дель­те, на при­бреж­ной низ­мен­но­сти Сун­дар­бан, вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия

 >>
(ре­зер­ва­ты Сун­дар­бан-Фо­рест в Ин­дии и Сун­дар­бан в Банг­ла­деш).

Лит.: Milliman J. D., Rutkowski Ch., Mey­beck M. River discharge to the sea: a global river index. [Texel], 1995; Allison M. A. Geo­logic framework and environmental status of the Ganges-Brahmaputra delta // Journal of Co­as­tal Research. 1998. Vol. 14. № 3.

Вернуться к началу