Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СА́НТА-МА́РТА

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 377-378

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Соловьёв (экономика), А. С. Сысоева (образование, культура, экономика)

CА́НТА-МА́РТА (Santa Marta), го­род на се­ве­ре Ко­лум­бии, адм. центр деп-та Ма­гда­ле­на. Нас. 454,9 тыс. чел. (2010). Рас­по­ло­жен на по­бе­ре­жье бухт Сан­та-Мар­та, Гай­ра и зал. Та­ган­га Ка­риб­ско­го м., на ре­ках Ман­са­на­рес и Гай­ра, на сев.-зап. ок­раи­не гор­но­го мас­си­ва Сьер­ра-Не­ва­да-де-Сан­та-Мар­та (5800 м). Ав­то­мо­биль­ны­ми до­ро­га­ми со­еди­нён с др. го­ро­да­ми стра­ны. Мор. порт. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт им. Си­мо­на Бо­ли­ва­ра.

Ос­но­ван в 1525 исп. кон­ки­ста­до­ром Р. де Бас­ти­да­сом. С 1535 адм. центр пров. Сан­та-Мар­та (с 1857 деп-т Сан­та-Мар­та, с 1886 деп-т Ма­гда­ле­на). В 1834 силь­но по­стра­дал в ре­зуль­та­те зем­ле­тря­се­ния. Во 2-й пол. 19 в. гл. колум­бий­ский порт. С сер. 20 в. ту­ри­стич. центр.

Санта-Марта. Ратуша. 1930.

Ис­то­рич. центр в осн. со­хра­нил пря­мо­уголь­ную пла­ни­ров­ку ко­ло­ни­аль­но­го вре­ме­ни. На центр. пл. Парке-Си­мон-Бо­ли­вар рас­по­ло­же­ны од­на из ста­рей­ших ко­ло­ни­аль­ных по­стро­ек Лат. Аме­ри­ки – зда­ние та­мож­ни с дво­ри­ком-па­тио и де­рев. бал­ко­на­ми 2-го эта­жа (1530-е гг.; ны­не Му­зей зо­ло­та куль­ту­ры тай­ро­на, 1980), Ра­ту­ша в сти­ле не­о­клас­си­циз­ма (1930), па­мят­ник С. Бо­лива­ру (1953). Так­же в С.-М. – со­бор Сан­та-Мар­та (сер. 18 в.; в нём – ур­на с ча­стью пра­ха С. Бо­ли­ва­ра) и ц. Сан-Фран­си­ско (кон. 18 в.) в сти­ле ба­рок­ко. В кон. 19 – 1-й пол. 20 вв. строи­лись жи­лые и адм. зда­ния в сти­лях не­о­клас­си­циз­ма и ар де­ко. Для 2-й пол. 20 – нач. 21 вв. ха­рак­тер­на за­строй­ка р-на Эль-Ро­да­де­ро в фор­мах мо­дер­низ­ма.

Сре­ди на­уч. уч­ре­ж­де­ний – Ин-т мор. и при­бреж­ных ис­сле­до­ва­ний (1963). Ву­зы: Ун-т Ма­гда­ле­ны (1958; в его соста­ве – эт­но­гра­фич. му­зей, 2005), Ин-т проф. об­ра­зо­ва­ния «Ка­ха­маг»; кам­пу­сы ря­да не­го­су­дарств. ун-тов Сан­та-Фе-де Бо­го­ты. Библиотеки: Пуб­лич­ная «Ка­ха­маг» (1990), Бан­ка Рес­пуб­ли­ки (2001; в зда­нии прохо­дят кон­цер­ты, вы­став­ки, лек­ции и др.). Ис­то­рич. ар­хив С.-М. Му­зеи: Бо­ли­ва­ри­ан­ский совр. иск-ва (1986), ан­тро­по­ло­гич. куль­ту­ры тай­ро­на, ан­тро­по­ло­гич. и эт­но­ло­гич. Ак­ва­ри­ум и му­зей «Мор­ской мир» (1999). Те­атр «Сан­та-Мар­та» (1942; муль­ти­жан­ро­вый). Куль­тур­ные цен­тры: Ма­гда­ле­ны, гор. и др. Ме­ж­ду­нар. те­ат­раль­ный фес­ти­валь стран Ка­риб­ско­го бас­сей­на (с 1990; еже­год­но). Бо­та­нич. сад (2004).

Олим­пий­ская де­рев­ня «Си­мон Бо­ли­вар»; на её тер­ри­то­рии – ста­дио­ны: фут­боль­ный «Эду­ар­до Сан­тос» (1951; ок. 22 тыс. мест) и бейс­боль­ный «Ра­фа­эль Эр­нан­дес Пар­до».

Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – сфе­ра ус­луг; её ве­ду­щие сек­то­ра: ту­ри­стич. биз­нес, транс­порт­но-ло­ги­стич. ус­лу­ги и тор­гов­ля. Еже­год­но С.-М. по­се­ща­ют св. 500 тыс. ту­ри­стов (гл. обр. ко­лум­бий­цы). Осн. ви­ды ту­риз­ма: рек­ре­ац. (пляж­ный и дай­винг), кру­из­ный, куль­тур­но-по­зна­ват. и эко­ло­гич. В р-не Эль-Ро­да­де­ро, на по­бе­ре­жье бух­ты Гай­ра, – од­ни из луч­ших пля­жей в стра­не. К се­ве­ро-вос­то­ку от С.-М. рас­по­ло­жен при­род­ный нац. парк Тай­ро­на; к юго-вос­то­ку – при­род­ный нац. парк Сьер­ра-Не­ва­да-де-Сан­та-Мар­та, на его тер­ри­то­рии – ар­хео­ло­гич. парк Пер­ди­да-Тею­на (руи­ны древ­не­го го­ро­да Тею­на куль­ту­ры тай­ро­на; 7–8 вв.; от­крыт в 1976). Мор. порт С.-М. (гру­зо­обо­рот 8 млн. т, 2013) – вто­рой по ве­ли­чи­не в Ко­лум­бии по­сле Кар­та­хе­ны; спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на экс­пор­те ка­мен­но­го уг­ля и ба­на­нов; др. гру­зы: нефть и неф­те­про­дук­ты, хи­мич. то­ва­ры, ав­то­мо­би­ли, стро­ит. ма­те­риа­лы; при­ни­ма­ет кру­из­ные лай­не­ры. Неск. гру­зо­вых и пас­са­жир­ский тер­ми­на­лы рас­по­ло­же­ны на по­бе­ре­жье бух­ты Сан­та-Мар­та, круп­ней­ший – уголь­ный – в 20 км к югу от го­ро­да (един­ст­вен­ный в стране на по­бе­ре­жье Ка­риб­ско­го м. со­еди­нён же­лез­ной до­ро­гой с её центр. и юж. рай­она­ми). Дея­тель­ность пор­та об­слу­жи­ва­ют неск. зон сво­бод­ной тор­гов­ли и транс­порт­но-ло­ги­стич. ком­па­ний. Пред­при­ятия пи­ще­вку­со­вой пром-сти: пе­ре­ра­бот­ка ме­ст­ной с.-х. про­дук­ции (ко­фе, ба­на­нов, мя­са, мо­ло­ка и др.); про­из-во ли­кё­ров и без­ал­ко­голь­ных на­пит­ков. Вы­пуск из­де­лий из пла­ст­масс. Ры­бо­лов­ст­во.

Вернуться к началу