Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНДЕ́ЙКИ

Авторы: В. М. Лоскот, Я. С. Ройтер
Обыкновенная индейка.

ИНДЕ́ЙКИ (Meleagris), род птиц семейства фазановых отряда курообразных. 2 вида: обыкновенная индейка (M. gallopavo) и глазчатая индейка (M. ocellata), которую ранее относили к отдельному роду Agriocharis. Для И. характерны сравнительно длинные шея, ноги и хвост. Крылья широкие, закруглённые. И. летают неохотно, на деревьях только ночуют, быстро бегают. Обыкновенная индейка наиболее крупный представитель отряда: длина самцов до 117 см, масса до 10 кг, самки мельче. У самцов голова и верхняя часть шеи не оперены, голубоватые с красными мясистыми кожными образованиями, размеры которых значительно увеличиваются при токовании. Оперение тёмно-бурое и чёрное с металлическим отливом, окраска поясницы и вершинной полосы на хвосте варьирует от каштановой до светло-охристой. На маховых перьях рисунок из белых поперечных полос. Самки окрашены менее ярко. Населяет умеренные и субтропические леса и кустарниковые заросли Северной Америки от Южной Канады до Северной Мексики. Взрослые особи преим. растительноядны, рацион птенцов на 80 % состоит из насекомых. Самцы образуют групповые тока, где доминантные особи спариваются с несколькими самками. Гнездо – ямка у основания куста или среди травы. Кладку из 7–18 (обычно10–11) яиц самка насиживает 26–28 сут. Птенцы способны летать в возрасте около 2 недель. Выводки при самках сохраняются до конца лета, затем объединяются в стаи, совершающие перемещения в поисках корма; взрослые самцы держатся отдельными стайками. Традиционный объект охоты. Глазчатую индейку отличают мелкие размеры (масса самцов около 4 кг) и более яркая окраска. Немногочисленная птица тропических лесов юго-востока Мексики, Гватемалы и Белиза; включена в Красную книгу МСОП.

Индейки домашние относятся к виду M. gallopavo, одомашнены предположительно в Северной Мексике на рубеже н. э., разводятся гл. обр. для получения мяса. Большинство домашних И. значительно крупнее своих диких предков. К началу 21 в. в мире существует более 20 пород И. В зависимости от телосложения и живой массы породы, кроссы (межпородные гибриды) и линии И. делят на лёгкие (напр., чёрные тихорецкие индейки), средние (напр., бронзовые северокавказские индейки) и тяжёлые (напр., белые широкогрудые И.) (табл.).

Некоторые характеристики мясной продуктивности домашних индеек
Породы, кроссы и линии Живая масса взрослой птицы, кг   Срок достижения индюшатами убойных кондиций при интенсивной технологии выращивания, нед. 
самцысамкисамцысамки
 Лёгкие  8-9 4,5-5,510-11 
 Средние 15-17 6-7 20-26 16-19
 Тяжёлые 25-3010-1218-2516-20

Выход съедобных частей у И. более 70% от живой массы, из них грудных мышц (т. н. белого мяса) 25 % и более. Мясо И. отличается высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами, характеризуется низким содержанием холестерина (до 75 мг на 100 г) и жира (25%), невысокой калорийностью (8361170 кДж на 100 г), содержит до 28% легкоусвояемого белка, богато фосфором, калием, витаминами группы B и др. По данным ФАО (2013), мировые лидеры производства мяса И. (в тыс. т): США (2633 – 48% от мирового объёма произ-ва), Бразилия (520), Германия (св. 458), Франция (св. 340), Италия (310), Великобритания (187). Ведущие экспортёры: США (ок. 32% от мирового объёма производства), Польша, Германия, Бразилия, Франция.

И. начинают нестись в возрасте 78 мес. Ср. яйценоскость за 5 мес продуктивного периода – 5090 шт., у некоторых пород  до 130. При направленном выращивании с использованием искусственного освещения яйцекладку у И. можно вызвать в любой сезон. При многократном комплектовании родительского стада получают до 200 яиц в год в пересчёте на 1 несушку. Масса яйца И.  8090 г, срок инкубации  28 сут. На птицефабриках И. выращивают на подстилке, в клеточных батареях или на сетчатых полах (см. в ст. Птицеводство), кормят полноценными сухими комбикормами. Помещение оборудуют автопоилками и принудительной вентиляцией, обеспечивающей благоприятный микроклимат. Для круглогодового производства мяса осуществляют многократное комплектование родительского стада, направленное выращивание ремонтного молодняка.

В Россию И. завезены в 17 в., путём народной селекции сформировались многочисленные местные популяции, на базе которых созданы различные отечественные породы и породные группы: белые северокавказские индейки, бронзовые северокавказские, белые московские, чёрные тихорецкие И. и др. В промышленных целях разводят гл. обр. белых широкогрудых И. Основные предприятия – в Ставропольском крае, Ростовской, Московской, Орловской, Тульской областях и в Красноярском крае.

Лит.: Алексеев Ф. Ф. Технология производства мяса индеек // Промышленное птицеводство. Сергиев Посад, 2005.

  • ИНДЕ́ЙКИ род птиц сем. фазановых отр. курообразных (2008)
Вернуться к началу