Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНДЕ́ЙКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 197

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. М. Лоскот, Я. С. Ройтер (Индейки домашние)

ИНДЕ́ЙКИ (Meleagris), род птиц сем. фаза­но­вых отр. ку­ро­об­раз­ных. 2 ви­да: обык­но­вен­ная ин­дей­ка (M. gallopavo) и глаз­ча­тая ин­дей­ка (M. ocellata), ко­то­рую ра­нее от­но­си­ли к отд. ро­ду Agrio­charis. Для И. ха­рак­тер­ны срав­ни­тель­но длин­ные шея, но­ги и хвост. Кры­лья ши­ро­кие, за­круг­лён­ные. И. ле­та­ют не­охот­но, на де­ревь­ях толь­ко но­чу­ют, бы­ст­ро бе­га­ют. Обык­но­вен­ная ин­дей­ка – наи­бо­лее круп­ный пред­ста­ви­тель от­ря­да: дли­на сам­цов до 117 см, мас­са до 10 кг, сам­ки мель­че. У сам­цов го­ло­ва и верх­няя часть шеи не опе­ре­ны, го­лу­бо­ва­тые с крас­ны­ми мя­си­сты­ми кож­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми, раз­ме­ры ко­то­рых зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ют­ся при то­ко­ва­нии. Опе­ре­ние тём­но-бу­рое и чёр­ное с ме­тал­лич. от­ли­вом, ок­ра­ска по­яс­ни­цы и вер­шин­ной по­ло­сы на хво­сте варь­и­ру­ет от каш­та­но­вой до свет­ло-ох­ри­стой. На ма­хо­вых перь­ях ри­су­нок из бе­лых по­пе­реч­ных по­лос. Сам­ки ок­ра­ше­ны ме­нее яр­ко. На­се­ля­ет уме­рен­ные и суб­тро­пич. ле­са и кус­тар­ни­ко­вые за­рос­ли Сев. Аме­ри­ки – от Юж. Ка­на­ды до Сев. Мек­си­ки. Взрос­лые осо­би пре­им. рас­ти­тель­но­яд­ны, ра­ци­он птен­цов на 80% со­сто­ит из на­се­ко­мых. Сам­цы об­ра­зу­ют груп­по­вые то­ка, где до­ми­нант­ные осо­би спа­ри­ва­ют­ся с не­сколь­ки­ми сам­ка­ми. Гнез­до – ям­ка у ос­но­ва­ния кус­та или сре­ди тра­вы. Клад­ку из 7–18 (обыч­но 10–11) яиц сам­ка на­си­жи­ва­ет 26–28 сут. Птен­цы спо­соб­ны ле­тать в воз­рас­те ок. 2 нед. Вы­вод­ки при сам­ках со­хра­ня­ют­ся до кон­ца ле­та, за­тем объ­е­ди­ня­ют­ся в стаи, со­вер­шаю­щие пе­ре­ме­ще­ния в по­ис­ках кор­ма; взрос­лые сам­цы дер­жат­ся отд. стай­ка­ми. Тра­диц. объ­ект охо­ты. Глаз­ча­тую ин­дей­ку от­ли­ча­ют мел­кие раз­ме­ры (мас­са сам­цов ок. 4 кг) и бо­лее яр­кая ок­ра­ска. Не­мно­го­числ. пти­ца тро­пич. ле­сов юго-вос­то­ка Мек­си­ки, Гва­те­ма­лы и Бе­ли­за; вне­се­на в Крас­ную кни­гу МСОП.

Обыкновенная индейка.

Индейки домашние

от­но­сят­ся к ви­ду M. gallopavo, одо­маш­не­ны пред­по­ло­жи­тель­но в сев. Мек­си­ке на ру­бе­же н. э., их раз­во­дят гл. обр. для по­лу­че­ния мя­са. Боль­шин­ст­во до­маш­них И. зна­чи­тель­но круп­нее сво­их ди­ких пред­ков. К нач. 21 в. в ми­ре су­ще­ст­ву­ет бо­лее 20 по­род И. В за­ви­си­мо­сти от те­ло­сло­же­ния и жи­вой мас­сы по­ро­ды, крос­сы (меж­по­род­ные гиб­ри­ды) и ли­нии И. де­лят на лёг­кие (напр., чёр­ные ти­хо­рец­кие ин­дей­ки), сред­ние (напр., брон­зо­вые се­ве­ро­кав­каз­ские ин­дей­ки

 >>
) и тя­жё­лые (напр., бе­лые ши­ро­ко­гру­дые И.) (табл.).

Вы­ход съе­доб­ных час­тей у И. бо­лее 70% от жи­вой мас­сы, из них груд­ных мышц (т. н. бе­ло­го мя­са) 25% и бо­лее. Мя­со И. от­ли­ча­ет­ся вы­со­ки­ми вку­со­вы­ми ка­че­ст­ва­ми и дие­тич. свой­ст­ва­ми, ха­рак­те­ри­зу­ет­ся низ­ким со­дер­жа­ни­ем хо­ле­сте­ри­на (до 75 мг на 100 г) и жи­ра (2–5%), не­вы­со­кой ка­ло­рий­но­стью (836–1170 кДж на 100 г), со­дер­жит до 28% лег­ко­ус­воя­е­мо­го бел­ка, бо­га­то фос­фо­ром, ка­ли­ем, ви­та­ми­на­ми груп­пы B и др. Ми­ро­вые ли­де­ры про­из-ва мя­са И.: США (бо­лее 48% от объ­ё­ма ми­ро­во­го про­из-ва), Фран­ция, Гер­ма­ния, Ита­лия и Ве­ли­ко­бри­та­ния. Ве­ду­щие экс­пор­тё­ры: Фран­ция (бо­лее 26% от объ­ё­ма ми­ро­во­го экс­пор­та), США, Бра­зи­лия, Ита­лия и Ни­дер­лан­ды (FEEDINFO, 2004).

Некоторые характеристики мясной продуктивности домашних индеек



Живая масса взрослой птицы, кгСрок достижения индюшатами убойных кондиций при интенсивной технологии выращивания, нед
самцысамкисамцысамки
Лёгкие породы, кроссы и линии8–94,5–5,510–11
Средние породы, кроссы и линии15–176–720–2616–19
Тяжёлые породы, кроссы и линии25–3010–1218–2516–20
 

И. на­чи­на­ют не­стись в воз­рас­те 7–8 мес. Ср. яй­це­нос­кость за 5 мес про­дук­тив­но­го пе­рио­да 50–90 шт., у не­кото­рых по­род – до 130. При на­прав­лен­ном вы­ра­щи­ва­нии с ис­поль­зо­ва­ни­ем ис­кусств. ос­ве­ще­ния яй­це­клад­ку у И. мож­но вы­звать в лю­бой се­зон. При мно­го­крат­ном ком­плек­то­ва­нии ро­ди­тель­ско­го ста­да по­лу­ча­ют до 200 яиц в год в пе­ре­счё­те на 1 не­суш­ку. Мас­са яй­ца И. – 80–90 г, срок ин­ку­ба­ции – 28 сут. На пти­це­фаб­ри­ках И. вы­ра­щи­ва­ют на под­стил­ке, в кле­точ­ных ба­та­ре­ях или на сет­ча­тых по­лах (см. в ст. Пти­це­вод­ст­во

 >>
), кор­мят пол­но­цен­ны­ми су­хи­ми ком­би­кор­ма­ми. По­ме­ще­ние обо­ру­ду­ют ав­то­по­ил­ка­ми и при­ну­ди­тель­ной вен­ти­ля­ци­ей, обес­пе­чи­ваю­щей бла­го­при­ят­ный мик­ро­кли­мат. Для круг­ло­го­до­во­го про­из-ва мя­са осу­ще­ст­в­ля­ют мно­го­крат­ное ком­плек­то­ва­ние ро­ди­тель­ско­го ста­да, на­прав­лен­ное вы­ра­щи­ва­ние ре­монт­но­го мо­лод­ня­ка.

В Рос­сию И. за­ве­зе­ны в 17 в., пу­тём на­род­ной се­лек­ции сфор­ми­ро­ва­лись мно­го­числ. ме­ст­ные по­пу­ля­ции, на ба­зе ко­то­рых соз­да­ны разл. отеч. по­ро­ды и по­род­ные груп­пы: бе­лые се­ве­ро­кав­каз­ские ин­дей­ки

 >>
, брон­зо­вые се­ве­ро­кав­каз­ские, бе­лые мо­с­ков­ские, чёр­ные ти­хо­рец­кие И. и др. В пром. це­лях раз­во­дят гл. обр. бе­лых ши­ро­ко­гру­дых И. Осн. пред­при­ятия – в Став­ро­поль­ском крае, Рос­тов­ской, Мо­с­ков­ской, Ор­лов­ской, Туль­ской об­лас­тях.

Лит.: Алек­се­ев Ф. Ф. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ст­ва мя­са ин­де­ек // Про­мыш­лен­ное пти­це­вод­ст­во. Сер­ги­ев По­сад, 2005.

Вернуться к началу