ИНДЕ́ЙКИ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ИНДЕ́ЙКИ (Meleagris), род птиц сем. фазановых отр. курообразных. 2 вида: обыкновенная индейка (M. gallopavo) и глазчатая индейка (M. ocellata), которую ранее относили к отд. роду Agriocharis. Для И. характерны сравнительно длинные шея, ноги и хвост. Крылья широкие, закруглённые. И. летают неохотно, на деревьях только ночуют, быстро бегают. Обыкновенная индейка – наиболее крупный представитель отряда: длина самцов до 117 см, масса до 10 кг, самки мельче. У самцов голова и верхняя часть шеи не оперены, голубоватые с красными мясистыми кожными образованиями, размеры которых значительно увеличиваются при токовании. Оперение тёмно-бурое и чёрное с металлич. отливом, окраска поясницы и вершинной полосы на хвосте варьирует от каштановой до светло-охристой. На маховых перьях рисунок из белых поперечных полос. Самки окрашены менее ярко. Населяет умеренные и субтропич. леса и кустарниковые заросли Сев. Америки – от Юж. Канады до Сев. Мексики. Взрослые особи преим. растительноядны, рацион птенцов на 80% состоит из насекомых. Самцы образуют групповые тока, где доминантные особи спариваются с несколькими самками. Гнездо – ямка у основания куста или среди травы. Кладку из 7–18 (обычно 10–11) яиц самка насиживает 26–28 сут. Птенцы способны летать в возрасте ок. 2 нед. Выводки при самках сохраняются до конца лета, затем объединяются в стаи, совершающие перемещения в поисках корма; взрослые самцы держатся отд. стайками. Традиц. объект охоты. Глазчатую индейку отличают мелкие размеры (масса самцов ок. 4 кг) и более яркая окраска. Немногочисл. птица тропич. лесов юго-востока Мексики, Гватемалы и Белиза; внесена в Красную книгу МСОП.
Индейки домашние
относятся к виду M. gallopavo, одомашнены предположительно в сев. Мексике на рубеже н. э., их разводят гл. обр. для получения мяса. Большинство домашних И. значительно крупнее своих диких предков. К нач. 21 в. в мире существует более 20 пород И. В зависимости от телосложения и живой массы породы, кроссы (межпородные гибриды) и линии И. делят на лёгкие (напр., чёрные тихорецкие индейки), средние (напр., бронзовые северокавказские индейки) и тяжёлые (напр., белые широкогрудые И.) (табл.).
Выход съедобных частей у И. более 70% от живой массы, из них грудных мышц (т. н. белого мяса) 25% и более. Мясо И. отличается высокими вкусовыми качествами и диетич. свойствами, характеризуется низким содержанием холестерина (до 75 мг на 100 г) и жира (2–5%), невысокой калорийностью (836–1170 кДж на 100 г), содержит до 28% легкоусвояемого белка, богато фосфором, калием, витаминами группы B и др. Мировые лидеры произ-ва мяса И.: США (более 48% от объёма мирового произ-ва), Франция, Германия, Италия и Великобритания. Ведущие экспортёры: Франция (более 26% от объёма мирового экспорта), США, Бразилия, Италия и Нидерланды (FEEDINFO, 2004).
Некоторые характеристики мясной продуктивности домашних индеек
Живая масса взрослой птицы, кг | Срок достижения индюшатами убойных кондиций при интенсивной технологии выращивания, нед | |||
самцы | самки | самцы | самки | |
Лёгкие породы, кроссы и линии | 8–9 | 4,5–5,5 | 10–11 | |
Средние породы, кроссы и линии | 15–17 | 6–7 | 20–26 | 16–19 |
Тяжёлые породы, кроссы и линии | 25–30 | 10–12 | 18–25 | 16–20 |
И. начинают нестись в возрасте 7–8 мес. Ср. яйценоскость за 5 мес продуктивного периода 50–90 шт., у некоторых пород – до 130. При направленном выращивании с использованием искусств. освещения яйцекладку у И. можно вызвать в любой сезон. При многократном комплектовании родительского стада получают до 200 яиц в год в пересчёте на 1 несушку. Масса яйца И. – 80–90 г, срок инкубации – 28 сут. На птицефабриках И. выращивают на подстилке, в клеточных батареях или на сетчатых полах (см. в ст. Птицеводство), кормят полноценными сухими комбикормами. Помещение оборудуют автопоилками и принудительной вентиляцией, обеспечивающей благоприятный микроклимат. Для круглогодового произ-ва мяса осуществляют многократное комплектование родительского стада, направленное выращивание ремонтного молодняка.
В Россию И. завезены в 17 в., путём народной селекции сформировались многочисл. местные популяции, на базе которых созданы разл. отеч. породы и породные группы: белые северокавказские индейки, бронзовые северокавказские, белые московские, чёрные тихорецкие И. и др. В пром. целях разводят гл. обр. белых широкогрудых И. Осн. предприятия – в Ставропольском крае, Ростовской, Московской, Орловской, Тульской областях.