Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕЛОМЛЕ́НИЯ ПОКАЗА́ТЕЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 427-428

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Белинский

ПРЕЛОМЛЕ́НИЯ ПОКАЗА́ТЕЛЬ све­та, оп­тич. ха­рак­те­ри­сти­ка $n$ про­зрач­ной од­но­род­ной сре­ды, рав­ная от­но­ше­нию ско­ро­сти све­та в ва­куу­ме к ско­ро­сти све­та в сре­де (аб­со­лют­ный П. п.) или от­но­ше­нию ско­ро­сти све­та в воз­ду­хе к ско­ро­сти све­та в сре­де (от­но­сит. П. п.). П. п. раз­ли­чен для раз­ных длин волн све­та $λ$. Не­ко­то­рые га­зы, осо­бен­но раз­ре­жен­ные, име­ют аб­со­лют­ные П. п. мень­ше 1 (напр., ге­лий). Аб­со­лют­ный П. п. воз­ду­ха ра­вен 1,00029 для $λ$=589 нм (жёл­тый дуб­лет ли­нии на­трия). Аб­со­лют­ный П. п. за­ви­сит от строе­ния ве­ще­ст­ва, его аг­ре­гат­но­го со­стоя­ния, темп-ры, дав­ле­ния. При боль­шой ин­тен­сив­но­сти све­та П. п. за­ви­сит от неё, что при­во­дит к фа­зо­вой само­мо­ду­ля­ции све­та. П. п. так­же за­ви­сит от внеш­них воз­дей­ст­вий – ме­ха­ни­че­ских (см. Фо­то­уп­ру­гость) и элек­тро­маг­нит­ных (Кер­ра эф­фект – в жид­костях и га­зах, Пок­кель­са эф­фект – в кри­стал­лах).

Ани­зо­троп­ные сре­ды ха­рак­те­ри­зу­ют­ся дву­мя П. п.: обык­но­вен­ным, ко­то­рый ве­дёт се­бя так же, как в изо­троп­ных сре­дах, и не­обык­но­вен­ным, ве­ли­чи­на ко­то­ро­го за­ви­сит от на­прав­ле­ния рас­про­стра­не­ния све­та (см. Кри­стал­ло­оп­ти­ка). Для по­гло­щаю­щих сред П. п. ста­но­вит­ся ком­плекс­ным (см. Ме­тал­ло­оп­ти­ка). Он яв­ля­ет­ся мак­ро­ско­пич. ха­рак­те­ри­сти­кой сре­ды и свя­зан с её ди­элек­три­че­ской про­ни­цае­мо­стью $ε$ и маг­нит­ной про­ни­цае­мо­стью $μ$ со­от­но­ше­ни­ем: $n=\pm\sqrt{εμ}$.

В нач. 21 в. соз­да­ны ма­те­риа­лы, имею­щие от­ри­ца­тель­ный П. п. (см. Ме­та­ма­те­риа­лы). К ним от­но­сит­ся ан­самбль ис­кус­ст­вен­но соз­дан­ных на­но­ре­зо­на­то­ров. Луч све­та, па­даю­щий из воз­ду­ха на гра­ни­цу сре­ды с от­ри­ца­тель­ным П. п., рас­про­стра­ня­ет­ся в на­прав­ле­нии, про­ти­во­по­лож­ном по­то­ку энер­гии. Пре­лом­ля­ясь на гра­ни­це та­кой сре­ды, рас­хо­дя­щий­ся пу­чок лу­чей пре­вра­ща­ет­ся в схо­дя­щий­ся, об­ра­зуя су­пер­лин­зу. При этом лу­чи мо­гут, не от­ра­жа­ясь от объ­ек­та, при­кры­то­го та­ким ан­самб­лем, оги­бать его и рас­про­стра­нять­ся даль­ше без от­ра­же­ния и рас­сея­ния, де­лая объ­ект как бы не­ви­ди­мым.

Из­ме­ре­ния П. п. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся с по­мо­щью реф­рак­то­мет­ров и ис­поль­зу­ют­ся для иден­ти­фи­ка­ции ве­ще­ст­ва, мо­ни­то­рин­га струк­ту­ры про­зрач­ных объ­ек­тов и т. д.

Лит.: Борн М., Вольф Э. Ос­но­вы оп­ти­ки. 2-е изд. М., 1973; Са­ры­чев А. К., Ша­ла­ев В. М. Элек­тро­ди­на­ми­ка ме­та­ма­те­риа­лов. М., 2011.

Вернуться к началу