Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРАНДТЛЬ ЛЮДВИГ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 386

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРАНДТЛЬ (Prandtl) Люд­виг (4.2.1875, Фрай­зинг, Ба­ва­рия – 15.8.1953, Гёт­тин­ген), нем. учё­ный в об­лас­ти ме­ха­ни­ки, один из ос­но­ва­те­лей экс­пе­рим. аэ­ро­ди­на­ми­ки, ус­пеш­но со­че­тав­ший ра­бо­ты в об­лас­ти тео­рии и экс­пе­ри­мен­та. Окон­чил Ко­ро­лев­скую ба­варскую выс­шую тех­нич. шко­лу в Мюн­хе­не (в 1901 по­лучил док­тор­скую сте­пень). В 1901–04 проф. Ко­ро­лев­ской выс­шей тех­нич. шко­лы (Ган­но­вер), с 1904 проф. Гёт­тин­ген­ско­го ун-та, в 1925–47 ди­рек­тор Ин-та гид­ро­аэ­ро­ди­на­ми­ки в Гёт­тин­ге­не.

Осн. тру­ды по гид­ро­аэ­ро­ме­ха­ни­ке, тео­рии уп­ру­го­сти и пла­стич­но­сти, рео­ло­гии, га­зо­вой ди­на­ми­ке и ди­на­мич. ме­тео­ро­ло­гии. В 1904 опуб­ли­ко­вал не­боль­шую ра­бо­ту «О дви­же­нии жид­ко­сти при очень ма­лом тре­нии», ока­зав­шую зна­чит. влия­ние на раз­ви­тие гид­ро­аэ­ро­ме­ха­ни­ки и ме­ха­ни­ки в 20 в. В этой ра­бо­те П. ввёл по­ня­тие по­гра­нич­но­го слоя, опи­сал его влия­ние на со­про­тив­ле­ние тре­ния, те­п­ло­пе­ре­да­чу и от­рыв по­то­ка (см. От­рыв­ное те­че­ние), пред­ло­жил ма­те­ма­тич. мо­дель, опи­сы­ваю­щую те­че­ние вяз­кой жид­ко­сти. В 1908 раз­ра­бо­тал тео­рию удар­ной вол­ны. В 1909 под рук. П. бы­ла по­строе­на пер­вая в ми­ре замк­ну­тая аэ­ро­ди­на­мич. тру­ба, ба­зи­рую­щая­ся на тео­рии сверх­зву­ко­вой удар­ной тру­бы, соз­дан­ной П. и его уче­ни­ком Т. Май­е­ром (Гер­ма­ния). П. раз­ра­бо­тал тео­рию са­мо­лёт­но­го кры­ла ко­неч­но­го раз­ма­ха и ме­то­ды уп­ро­щён­но­го ре­ше­ния воз­ни­каю­щих в этой тео­рии урав­не­ний. В 1929 совм. с нем. учё­ным А. Бу­зе­ма­ном пред­ло­жил ме­тод рас­чё­та те­че­ний в сверх­зву­ко­вом со­пле. На ос­но­ве соз­дан­ной П. тео­рии до- и сверх­зву­ко­вых те­че­ний иде­аль­но­го га­за скон­ст­руи­ро­ва­ны совр. сверх­зву­ко­вые со­пла и аэ­ро­ди­на­мич. тру­бы. П. изу­чал тур­бу­лент­ное те­че­ние в тру­бах, тур­бу­лент­ность сво­бод­ной ат­мо­сфе­ры, пе­ре­ход от ла­ми­нар­но­го те­че­ния к тур­бу­лент­но­му, ис­сле­до­вал сверх­зву­ко­вое ис­те­че­ние га­зов и па­ров под дав­ле­ни­ем, раз­ра­бо­тал ли­неа­ри­зо­ван­ную тео­рию тон­ко­го кры­ла в доз­ву­ко­вом по­то­ке сжи­мае­мо­го га­за.

В 1922 П. и Р. фон Ми­зес ос­но­ва­ли Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­цию при­клад­ной ма­те­ма­ти­ки и ме­ха­ни­ки. По име­ни П. на­зва­ны Пран­дт­ля труб­ка, Пран­дт­ля чис­ло, Пран­дт­ля – Май­е­ра те­че­ние. Гла­ва на­уч. шко­лы по при­клад­ной гид­ро­аэ­ро­ме­ха­ни­ке.

Соч.: Гид­ро­аэ­ро­ме­ха­ни­ка. 2-е изд. М.; Ижевск, 2002.

Лит.: Oswatitsch K., Wieghardt K. L. Prandtl and his Kaiser-Wilhelm-Institut // Annual Review of Fluid Mechanics. 1987. Vol. 19.

Вернуться к началу