ПРА́НДТЛЯ ТРУ́БКА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ПРА́НДТЛЯ ТРУ́БКА (Пито — Прандтля трубка), прибор для измерения полного и статич. давлений в потоке жидкости или газа, а также скорости потока. Названа по имени Л. Прандтля, усовершенствовавшего Пито трубку, что позволило определять скорость потока по разности давлений.
Согласно Бернулли уравнению, при натекании жидкости (газа) с относительно малой скоростью υ на покоящееся тело полное давление p_0 потока в точке торможения равно p_0=p_∞+ρυ^2/2 , где p_∞ — статич. давление в набегающем потоке, υ — скорость потока, ρ — плотность жидкости (газа). Величину ρυ^2/2=p_0-p_∞ называют динамич. давлением. Аналогичное давление возникает и при движении тела со скоростью υ в покоящейся жидкости с давлением p_∞.
Если в роли обтекаемого тела выступает Г-образная трубка (трубка Пито), один конец которой направлен параллельно потоку (навстречу ему), а другой — вверх, то жидкость в вертикальной части трубки поднимается на высоту, соответствующую полному давлению. Величина p_∞ в П. т. определяется по высоте поднятия жидкости в другом вертикальном канале (каналах), идущем от бокового отверстия в Г-образной трубке. Форма боковых отверстий и расстояние от них до начала трубки (точки торможения) выбираются так, чтобы давление в этих отверстиях по возможности мало отличалось от статич. давления в исследуемой точке потока. Небольшое несоответствие давлений учитывается введением поправочного коэффициента.
По измеренным величинам p_0 и p_∞ определяют динамич. давление ρυ^2/2, затем по известной плотности рассчитывают скорость потока. П. т. мало чувствительна к отклонению своей горизонтальной оси от направления потока.