БЕРНУ́ЛЛИ УРАВНЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БЕРНУ́ЛЛИ УРАВНЕ́НИЕ, одно из осн. уравнений гидродинамики, связывающее скорость $v$ установившегося движения жидкости, давление $p$ в ней и высоту $h$ расположения малого объёма жидкости над плоскостью отсчёта. В случае идеальной несжимаемой жидкости, находящейся под действием только силы тяжести и имеющей постоянную плотность $ρ$, Б. у. имеет вид: $$gh+\frac pρ + \frac {v^2}2 = \text {const},$$
где $g$ – ускорение силы тяжести. Для этого случая уравнение было выведено Д. Бернулли в 1738.
Если это уравнение умножить на $ρ$, то сумма первых двух членов будет равна потенциальной энергии жидкости, а третий член – кинетич. энергии движущейся жидкости. Таким образом, Б. у. выражает закон сохранения энергии и устанавливает связь между давлением и скоростью движущейся жидкости: если вдоль линии тока скорость увеличивается, то давление падает, и наоборот (на этом основан принцип работы расходомера Вентури, см. Вентури трубка). При достаточно большой скорости в некоторых точках потока жидкости давление может упасть до величин, близких к давлению насыщенного пара этой жидкости, и возникает кавитация.
Из Б. у. вытекает ряд важных следствий. Напр., при истечении жидкости из открытого сосуда высоты $h$ под действием силы тяжести из Б. у. следует, что скорость жидкости в выходном отверстии $v=\sqrt{2gh}$, т. е. равна скорости свободного падения частиц жидкости с высоты $h$.
В реальной жидкости механич. энергия не сохраняется вдоль потока, а расходуется на работу сил трения и рассеивается в виде тепловой энергии. Включив в Б. у. работу сил трения (гидравлич. потери) и механич. работу (работу компрессора или турбины), уравнением пользуются в гидравлике при расчёте течений жидкостей и газов в трубопроводах и в машиностроении при расчёте гидравлич. и газовых машин. Б. у. для среды с переменной плотностью вместе с уравнением сохранения массы и уравнением состояния является основой газовой динамики.