Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЯНЕ́ШТИ-ЛУКАШ́ЕВСКАЯ КУЛЬТ́УРА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 327

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. С. Воротинская
Находки поянешти-лукашевской культуры: 1–3 – железные фибулы и поясной крючок; 4, 5 – керамические лепные горшок и миска (по К. В. Каспаровой).

ПОЯНЕ́ШТИ-ЛУКАШЕ́ВСКАЯ КУЛЬ­ТУ́­РА, по­енеш­ти-лу­ка­шёв­ская куль­ту­ра (Poie­neşti-Lukаşеvka) (куль­ту­ра Пое­неш­ть-Лука­шев­ка), ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра 2–1 вв. до н. э. в ме­ж­ду­ре­чье Дне­ст­ра и Си­ре­та. Од­на из т. н. ла­те­ни­зи­ро­ван­ных куль­тур (см. Ла­тен). От­кры­та в кон. 1930-х гг. рум. ар­хео­ло­гом К. Чи­хо­да­ру, вы­де­ле­ние обос­но­ва­но Р. Вуль­пе (Ру­мы­ния) и Г. Б. Фё­до­ро­вым в 1950-е гг. На­зва­на по мо­гиль­ни­кам Поя­неш­ть (По­енеш­ти; близ г. Вас­луй в Ру­мы­нии) и с. Лу­ка­шёв­ка (Ор­ге­ев­ский р-н Мол­да­вии). Не­боль­шие от­кры­тые по­се­ле­ния; пря­мо­уголь­ные гли­но­бит­ные на­зем­ные и по­лу­зем­ля­ноч­ные до­ма с оча­га­ми, ино­гда с гли­но­бит­ны­ми пе­ча­ми. Ис­сле­до­ва­лись мас­тер­ские по про­из-ву ке­ра­ми­ки, из­де­лий из брон­зы. Грун­то­вые мо­гиль­ни­ки; ос­тат­ки тру­по­сож­же­ний в осн. очи­ща­ли и по­ме­ща­ли в ур­ну (час­то по­кры­та мис­кой), не­ред­ко вме­сте с эле­мен­та­ми убо­ра, бы­то­вы­ми пред­ме­та­ми, ино­гда с ору­жи­ем. Ха­рак­тер­ны фи­бу­лы ла­тен­ских ти­пов, по­яс­ные крюч­ки, леп­ные горш­ки, в т. ч. с хро­по­ва­той (пред­на­ме­рен­но ошер­шав­лен­ной) по­верх­но­стью, мис­ки, кув­ши­ны и др. (по­ка­за­тель­ны чер­но­ло­щё­ные, с утол­щён­ным гра­нё­ным вен­чи­ком, ино­гда – с нале­па­ми). Им­порт­ные из­де­лия в осн. ан­тич­ные и ла­тен­ские. В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – зем­ле­де­лие и жи­вот­но­вод­ст­во. Сло­жи­лась в ре­зуль­та­те ми­гра­ций гл. обр. но­си­те­лей яс­торф­ской куль­ту­ры при уча­стии гет­ско­го суб­стра­та (см. Фра­кий­цы). На се­ве­ре П.-л. к. сме­ни­ла ли­пиц­кая куль­ту­ра, на юге – па­мят­ни­ки, близ­кие куль­ту­ре да­ков. Ряд ис­сле­до­ва­те­лей свя­зы­ва­ют П.-л. к. с бас­тар­на­ми – на­ро­дом, по об­ра­зу жиз­ни близ­ким гер­ман­цам.

Лит.: Сла­вя­не и их со­се­ди в кон­це I ты­ся­че­ле­тия до н. э. – пер­вой по­ло­ви­не I ты­ся­че­ле­тия н. э. М., 1993; Babeş M. Die Poieneşti-Lu­kašev­ka-Kultur: Ein Beitrag zur Kulturgeschichte im Raum östlich der Karpaten in den letzten Jahrhunderten vor Christi Geburt. Bonn, 1993; Смир­но­ва Г. И., Ме­гей В. Ф. Мо­гиль­ник ти­па Поя­неш­ты-Лу­ка­шев­ка у с. До­ли­ня­ны (рас­коп­ки 1985, 1987, 1988 гг.) // Stratum Plus. 2000. № 4; Пач­ко­ва С. П. За­ру­би­нец­кая куль­ту­ра и ла­те­ни­зи­ро­ван­ные куль­ту­ры Ев­ро­пы. К., 2006.

Вернуться к началу