Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАТГА́ЛЕ

ЛАТГА́ЛЕ, Лат­га­лия (лат­галь­ское Lat­golā, ла­тыш. Lat­gale, ли­тов. Lat­gala, польск. Łat­ga­lia, нем. Lett­gal­len), один из 4 ис­то­рич. ре­гио­нов (кра­ёв) Лат­вии, за­кре­п­лён­ных её Кон­сти­ту­ци­ей. Население Л. – лат­галь­цы.

В же­лез­ном ве­ке на б. ч. тер­ри­то­рии Л. про­жи­ва­ли разл. пле­ме­на бал­тов (до 13 в.), а на се­ве­ре по край­ней ме­ре до 8–9 вв. жи­ли разл. фин. пле­ме­на. В 6–7 вв. на тер­ри­то­рию совр. Л. на­ча­ли про­ни­кать лат­га­лы. В 9–11 вв. на тер­ри­то­рии Л. поя­ви­лись пе­ре­се­лен­цы со сред­не­го те­че­ния Зап. Дви­ны (Дау­га­вы) (их са­мо­на­зва­ние не­из­вест­но, воз­мож­но, это бы­ли наль­ши; иног­да име­ну­ют­ся вост. лат­га­ла­ми, наз­ва­ние ус­лов­ное – ар­хео­ло­ги­чес­ки и линг­ви­сти­чес­ки не вы­де­ля­ют­ся).

В 12–13 вв. на тер­ри­то­рии совр. Л. су­ще­ст­во­ва­ли 2 гос. об­ра­зо­ва­ния – кн-во Ер­си­ка, за­ни­мав­шее б. ч. вост. ареа­ла рас­се­ле­ния лат­га­лов, и зем­ля Ат­зе­ле на быв. тер­ри­то­рии рас­се­ле­ния фин. пле­мён (при­мер­но ме­ж­ду р. Пе­дед­зе и бу­ду­щей зап. гра­ни­цей Псков­ской зем­ли). С нач. 13 в. юж. и центр. часть совр. Л. не­кото­рое вре­мя кон­тро­ли­ро­ва­лась ли­тов. князь­я­ми, за­тем вхо­ди­ла в со­став Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го (ВКЛ). По­сле 1264 поч­ти всю тер­ри­то­рию Л. за­нял Ли­вон­ский ор­ден, юго-вост. часть Л. при­над­ле­жа­ла ВКЛ до 1313. В 1561 в хо­де рас­па­да Ли­вон­ско­го ор­де­на Л. вме­сте с Вид­зе­ме и юж. Эс­т­лян­ди­ей за­нят поль­ско-ли­тов. вой­ска­ми, стал ча­стью За­двин­ско­го гер­цог­ст­ва, под­чи­нён­но­го ВКЛ (с 1569 – кон­до­ми­ни­ум ВКЛ и Поль­ско­го ко­ро­лев­ст­ва).

Гра­ни­цы Л. как ис­то­рич. ре­гио­на оп­ре­де­ли­лись в хо­де войн Ре­чи По­спо­ли­той со Шве­ци­ей 1600–29, ко­гда зап. часть Л. пе­ре­шла к Шве­ции по Альт­марк­ско­му пе­ре­ми­рию 1629, со­ста­вив пров. Лиф­лян­дия. Ос­таль­ная часть За­двин­ско­го гер­цог­ст­ва, ос­тав­шая­ся в поль­ско-ли­тов­ском вла­де­нии (совр. Л.), бы­ла ре­ше­ни­ем Вар­шав­ско­го сей­ма 1667 пре­об­ра­зо­ва­на в Ин­флянт­ское (Ли­вон­ское) вое­вод­ст­во (не­офиц. назв. – «поль­ская Ли­во­ния», польск. Województwo inflanckie) с цен­тром в Ди­на­бур­ге (ны­не Дау­гав­пилс). В от­ли­чие от др. час­тей Лат­вии, нем­цы со­став­ля­ли зна­чит. часть на­се­ле­ния лишь в Ди­на­бур­ге, по­это­му рас­про­стра­не­ние сре­ди них лю­те­ран­ст­ва в 16 в. из­ме­ни­ло ре­лиг. си­туа­цию в Л. не­зна­чи­тель­но и боль­шин­ст­во её жи­те­лей оста­лись ка­то­ли­ка­ми. По­сле 1569 часть вла­де­ний не­мец­коя­зыч­ных дво­рян Л. пе­ре­шла в ру­ки ли­тов. и польск. шлях­ты, го­во­рив­шей в осн. по-поль­ски. Со вре­ме­нем на польск. яз. ста­ла го­во­рить и б. ч. ме­ст­ных нем. по­ме­щи­ков. На­хо­дясь в со­ста­ве Ре­чи По­спо­ли­той, Л. в эко­но­мич. и куль­тур­ном от­но­ше­нии стал от­ста­вать от Кур­лянд­ско­го гер­цог­ст­ва и зе­мель Вид­зе­ме и Эс­т­лян­дии, ко­то­рые при­над­ле­жа­ли Шве­ции.

В 1772 по 1-му раз­де­лу Ре­чи По­спо­ли­той Л. при­сое­ди­нён к Рос. им­пе­рии. Вхо­дил в со­став Псков­ской губ. (1772–1776), По­лоц­кой губ. (1776–96; с 1778 – По­лоц­кое на­ме­ст­ни­че­ст­во), Бе­ло­рус­ской губ. (1796–1802), с 1802 – Ви­теб­ской губ. Эко­но­мич. от­ста­ва­ние Л. от со­сед­них ре­гио­нов ещё боль­ше уси­ли­лось из-за позд­ней от­ме­ны кре­по­ст­но­го пра­ва в Ви­теб­ской губ. (1861), в то вре­мя как в Кур­лянд­ской и Лиф­лянд­ской гу­бер­ни­ях оно бы­ло от­ме­не­но в хо­де Кре­сть­ян­ской ре­фор­мы в Ост­зей­ском крае 1804–19. Жи­те­ли Л. (в осн. дво­ря­не) уча­ст­во­ва­ли в Поль­ском вос­ста­нии 1830–31 и Поль­ском вос­ста­нии 1863–64. Кро­ме то­го, близ­кое адм. со­сед­ст­во Л. с рус. гу­бер­ния­ми се­ве­ро-за­па­да Рос. им­пе­рии вы­зва­ло бо­лее ин­тен­сив­ное (по срав­не­нию с Кур­лян­ди­ей и Лиф­лян­ди­ей) за­се­ле­ние Л. рус. и бе­ло­рус. ко­ло­ни­ста­ми. В 1865–1904 в Л. дей­ст­во­вал за­прет лат­галь­ской пе­ча­ти ла­тин­ски­ми бу­к­ва­ми.

В дек. 1917 СНК РСФСР удов­ле­тво­рил прось­бу Ис­пол­ко­ма со­ве­та ра­бо­чих, сол­дат­ских де­пу­та­тов Лат­вии о пе­ре­да­че в со­став Сов. Лат­вии лат­галь­ских уез­дов Ви­теб­ской губ. В февр. – нояб. 1918 тер­ри­то­рия Л. бы­ла ок­ку­пи­ро­ва­на герм. вой­ска­ми. В кон. 1918 – нач. 1920 вхо­ди­ла в со­став Латв. со­циа­ли­стич. сов. рес­пуб­ли­ки. С нач. 1920 Л. стал ча­стью Латв. рес­пуб­ли­ки. По Риж­ско­му мир­но­му до­го­во­ру 1920 РСФСР ус­ту­пи­ла Лат­вии часть Псков­ской губ., ко­то­рая бы­ла при­сое­ди­не­на к Л. в ка­че­ст­ве окр. Яун­лат­га­ле (в 1938 пе­ре­име­но­ван в окр. Аб­ре­не). В 1922 Л. пре­дос­тав­ле­на ши­ро­кая ав­то­но­мия, силь­но ог­ра­ни­чен­ная по­сле гос. пе­ре­во­ро­та 1934. С 1940 Л. в со­ста­ве Латв. ССР, в том же го­ду во­шед­шей в со­став СССР. В 1941–44 тер­ри­то­рия Л. бы­ла ок­ку­пи­ро­ва­на герм. вой­ска­ми. В 1944 вост. часть окр. Аб­ре­не воз­вра­ще­на в со­став РСФСР, со­ста­вив Пы­та­лов­ский р-н Псков­ской обл. По­сле Вел. Отеч. вой­ны осу­ще­ст­в­ле­на про­грам­ма ус­ко­рен­но­го раз­ви­тия эко­но­ми­ки и подъ­ё­ма куль­ту­ры Л. С 1991 Л. в со­ста­ве Лат­вий­ской Рес­пуб­ли­ки.

Лит.: Benz E. Zwischen kon­fes­sioneller, re­gio­n­aler und na­tion­aler Iden­tität. Die Ka­tholiken in Lett­gal­len und Lettland im 19. und 20. Jahr­hun­dert // Nor­dost-Ar­chiv. 1998. Neue Folge. Bd 7. H. 2; Dybaś B. Pol­nisch-Liv­land (Lett­gal­len) im 18. Jahr­hun­dert. Ein Land zwischen Staaten und Na­tionen // Das Bal­tikum im Spie­gel der deu­tschen Lit­era­tur. Hdlb., 2001; Lukšaitė I. Re­for­ma­tion und Gegen­re­for­ma­tion in ihrer his­tori­schen Be­deu­tung für Li­tauen, Lett­gal­len und Kur­land // Die bal­tischen Staa­ten im Schnitt­punkt der Entwick­lun­gen: Ver­gan­gen­heit und Gegen­wart. Basel, 2002; Hu­manities and Social Sciences. Latvia. 2002. № 3: Re­gional iden­tity of Lat­gale; На­за­ро­ва Е. Л. Из ис­то­рии псков­ско-лат­галь­ско­го по­ру­бе­жья: Ок­руг Аб­ре­не в ис­то­ри­че­ской рет­ро­спек­ти­ве // Псков в рос­сий­ской и ев­ро­пей­ской ис­то­рии. М., 2003. Т. 1; An­ger­mann N. Die rus­sische Herrschaft im östli­chen und mit­t­leren Liv­land in den Jahren 1654–1667 // Aus der Geschichte Alt-Liv­lands. Mün­ster, 2004.

Вернуться к началу