Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕПЕЛЯ́ЕВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

Авторы: М. В. Шиловский

ПЕПЕЛЯ́ЕВ Вик­тор Ни­ко­лае­вич [27.12.1885(8.1.1886), г. На­рым Том­ско­го окр. Том­ской губ. – 7.2.1920, Ир­кутск], рос. об­ществ., по­ли­тич. и гос. дея­тель. Дво­ря­нин. Брат А. Н. Пе­пе­ляе­ва. Окон­чил юри­дич. ф-т Том­ско­го ун-та (1909). Учи­тель в Ни­ко­ла­ев­ской жен­ской (с 1909) и муж­ской (с 1911) гим­нази­ях в г. Бийск. Де­пу­тат Гос. ду­мы 4-го со­зы­ва (1912–1917), чл. фрак­ции и ЦК Кон­сти­ту­ци­онно-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии (КДП), один из глав­ных док­лад­чи­ков от име­ни фрак­ции по про­бле­мам нар. об­ра­зо­вания. С на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны уча­ст­во­вал в ор­га­ни­за­ции, а за­тем воз­гла­вил 3-й Си­бир­ский са­ни­тар­ный от­ряд (са­ни­тар­ный по­езд) Сою­за го­ро­дов. 28.2(13.3).1917, в ходе Февр. ре­во­лю­ции, на­зна­чен ко­мис­са­ром Врем. к-та Гос. ду­мы в Пет­рогр. гра­до­на­чаль­ст­во. С мар­та ко­мис­сар Врем. пра­ви­тель­ст­ва в Крон­штад­те, ос­во­бо­дил часть аре­сто­ван­ных 1(14) мар­та мат­ро­са­ми офи­це­ров, при­ка­зал аре­сто­вать и су­дить уча­ст­ни­ков са­мо­су­дов над ни­ми. В мае аре­сто­ван по ре­ше­нию Цен­тро­бал­та, 16(29) мая Крон­штадт­ский со­вет уп­разд­нил долж­ность пра­ви­тельств. ко­мис­са­ра, П. был ос­во­бо­ж­дён. Пред­се­да­тель Пет­рогр. во­ен. к-та ЦК КДП. В ав­гу­сте доб­ро­воль­но ушёл в ар­мию ря­до­вым 8-го Си­бир­ско­го мор­тир­но­го ди­ви­зио­на, де­мо­би­ли­зо­ван по­сле Бре­ст­ско­го ми­ра 1918.

В 1918 дея­тель­ный чл. ан­ти­боль­ше­вист­ских ор­га­ни­за­ций Со­юз воз­ро­ж­де­ния Рос­сии и На­цио­наль­ный центр. По по­ру­че­нию Нац. цен­тра ле­том 1918 от­пра­вил­ся в Си­бирь. В Омске, ме­сте пре­быва­ния Уфим­ской ди­рек­то­рии, на­чал под­го­тов­ку во­ен. пе­ре­во­ро­та. 9.11.1918 воз­гла­вил Вост. от­дел ЦК КДП. По ини­циа­ти­ве П. ка­де­ты на парт. кон­фе­рен­ции 15–18 но­яб. в Ом­ске осу­ди­ли ре­зуль­та­ты Уфим­ско­го гос. со­ве­ща­ния (вме­сте с тем под­дер­жа­ли под­чи­нён­ный Уфим­ской ди­рек­то­рии Все­рос. со­вет ми­ни­ст­ров под пред­се­да­тель­ст­вом П. В. Во­ло­год­ско­го) и при­ня­ли курс на во­ен. дик­та­ту­ру. П. – один из не­по­сред­ст­вен­ных ор­га­ни­за­то­ров пе­ре­во­ро­та 18.11.1918, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го А. В. Кол­чак был про­воз­гла­шён Вер­хов­ным пра­ви­те­лем Рос­сии. С 1 дек. П. воз­гла­вил Деп-т ми­ли­ции и гос. ох­ра­ны МВД «Ом­ско­го пра­ви­тель­ст­ва» (од­но­вре­мен­но при­ос­та­но­вил своё член­ст­во в пар­тии ка­де­тов). С февр. 1919 то­ва­рищ ми­ни­ст­ра внутр. дел, с мая управ­ляю­щий МВД и член Со­ве­та Вер­хов­но­го пра­ви­те­ля. До­би­вал­ся объ­е­ди­не­ния ми­ли­ции под на­ча­лом МВД, ос­во­бо­ж­де­ния её от функ­ций по­ли­тич. по­ли­ции, вме­сте с тем ор­га­ни­зо­вал при уезд­ных ор­га­нах ми­ли­ции от­ря­ды осо­бо­го на­зна­че­ния. Пред­пи­сы­вал на­зна­чать на ко­манд­ные долж­но­сти в ми­ли­ции пре­им. офи­це­ров и быв. по­ли­цей­ских, на строе­вые долж­но­сти – де­мо­би­ли­зо­ван­ных сол­дат.

В пе­ри­од по­ра­же­ний ар­мий Кол­ча­ка П. на­зна­чен пред. Со­ве­та ми­ни­ст­ров (22.11.1919). В сво­ей про­грам­ме, об­на­ро­до­ван­ной в Ир­кут­ске, ку­да «Ом­ское пра­ви­тель­ст­во» пе­ре­еха­ло 18 но­яб., он объ­я­вил об от­ка­зе от сис­те­мы во­ен. уп­рав­ле­ния и о рас­ши­ре­нии функ­ций Гос. зем­ско­го со­ве­ща­ния. Вме­сте с А. Н. Пе­пе­ляе­вым на ст. Тай­га в на­ча­ле дек. 1919 без­ус­пеш­но пы­тал­ся до­бить­ся от А. В. Кол­ча­ка одоб­ре­ния этих пред­ло­же­ний. За­тем на­стаи­вал на не­мед­лен­ном со­зы­ве Си­бир­ско­го зем­ско­го со­бо­ра и из­бра­нии на нём «Си­бир­ско­го пра­ви­тель­ст­ва». Прие­хав в Ниж­не­удинск, П. пе­ре­сел в по­езд Кол­ча­ка (оба по­лу­чи­ли от со­юзни­ков га­ран­тии безо­пас­но­го про­ез­да до Вла­ди­во­сто­ка). Од­на­ко 15.1.1920 П. вме­сте с Кол­ча­ком был пе­ре­дан пред­ста­ви­те­лям «По­ли­ти­че­ско­го цен­тра», а за­тем – боль­ше­ви­ст­ско­му Ир­кут­ско­му ВРК, по ре­ше­нию ко­то­ро­го, без су­да и да­же без до­про­са, был рас­стре­лян.

Соч.: «Один из воз­му­ти­тель­ней­ших эпи­зо­дов на­шей ре­во­лю­ции». За­пис­ки о со­бы­ти­ях в Крон­штад­те в мар­те – ию­не 1917 г. // Ис­то­ри­че­ский ар­хив. 2007. № 4.

Ис­точн.: Днев­ник В. Н. Пе­пе­ляе­ва // Крас­ные зо­ри. Ир­кутск, 1923. № 4.

Лит.: Ши­лов­ский М. В. По­след­ний пре­мьер-ми­нистр Си­би­ри // Си­бир­ская ста­ри­на. 1996. № 11; Хан­до­рин В. Г. Идей­но-по­ли­ти­че­ская эво­лю­ция ли­бе­ра­лиз­ма в Си­би­ри пе­рио­да ре­во­лю­ции и Гра­ж­дан­ской вой­ны. Томск, 2010.

Вернуться к началу