Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ПОЛИТИ́ЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 698

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Чубыкин

«ПОЛИТИ́ЧЕСКИЙ ЦЕНТР» (По­лит­центр), об­ще­ст­вен­но-по­ли­тич. ор­га­ни­за­ция во вре­мя Гражд. вой­ны 1917–22, со­сто­яв­шая гл. обр. из представителей Со­циалис­тов-революционеров партии (эсе­ров) [пред. – эсер Ф. Ф. Фе­до­ро­вич (Фео­до­ро­вич)] и мень­ше­ви­ков. Соз­да­на в Ир­кут­ске на Все­си­бир­ском со­ве­ща­нии земств и го­ро­дов 12 но­яб. 1919. Пе­ре­ход со­циа­ли­стов в оп­по­зи­цию «Ом­ско­му пра­ви­тель­ст­ву» адм. А. В. Кол­ча­ка был ус­ко­рен кри­зис­ной си­туа­ци­ей на фрон­те и в ты­лу. В при­ня­той «П. ц.» про­грам­мной Де­кла­ра­ции пер­во­оче­ред­ны­ми за­да­ча­ми бы­ли про­воз­гла­ше­ны за­клю­че­ние ми­ра с Сов. Рос­си­ей и пе­ре­да­ча всей вла­сти на ме­стах ор­га­нам мест­но­го са­мо­уп­рав­ле­ния с пер­спек­ти­вой соз­да­ния в Вост. Си­би­ри бу­фер­но­го де­мо­кра­тич. го­су­дар­ст­ва.

По­сле взя­тия Ом­ска вой­ска­ми РККА (но­яб. 1919) и бег­ст­ва кол­ча­ков­ско­го пра­ви­тель­ст­ва в Ир­кутск «П. ц.» стал го­то­вить вос­ста­ние под ло­зун­гом со­зы­ва Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния. Ру­ко­во­ди­те­ли «П. ц.» ус­та­но­ви­ли кон­такт с на­хо­див­ши­ми­ся в Ир­кут­ске франц., брит., япон. и амер. во­ен. мис­сия­ми, с ко­ман­до­ва­ни­ем Че­хосл. кор­пу­са (см. Че­хо­сло­вац­ко­го кор­пу­са вы­сту­п­ле­ние 1918). 19 дек. под рук. «П. ц.» на­ча­лось вос­ста­ние на ст. Че­рем­хо­во, в по­сле­дую­щие дни – в Ба­ла­ган­ске, Ниж­не­удин­ске и Крас­но­яр­ске. В ночь на 25 дек. под рук. Н. С. Ка­лаш­ни­ко­ва вос­ста­ли сол­да­ты и офи­це­ры 53-го пех. пол­ка, за­няв­шие пред­ме­стье Ир­кут­ска. По­сле упор­ных бо­ёв они вме­сте с под­дер­жав­ши­ми их от­ря­да­ми ра­бо­чих и крас­ных пар­ти­зан в ночь на 5 янв. 1920 за­ня­ли го­род. «П. ц.» 6 янв. опуб­ли­ко­вал ма­ни­фест, в ко­то­ром объ­я­вил о взя­тии им вла­сти; Кол­чак и его сто­рон­ни­ки объ­яв­ля­лись вра­га­ми на­ро­да, власть на мес­тах пе­ре­хо­ди­ла к гор. ду­мам и зем­ским со­б­ра­ни­ям. «П. ц.» по­пы­тал­ся 10–11 янв. про­вес­ти вы­бо­ры в т. н. Врем. си­бир­ский со­вет нар. управ­ле­ния, ко­то­ро­му пред­по­ла­га­лось пе­ре­дать всю пол­но­ту вла­сти. В Со­вет, ко­то­рый был соз­дан 12 янв., во­шли 8 чле­нов «П. ц.», пред­ста­ви­те­ли земств, коо­пе­ра­ти­вов и т. д. Ко­ман­до­ва­ние Че­хосл. кор­пу­са 15 янв. вы­да­ло «П. ц.» Кол­ча­ка и пре­мьер-ми­ни­ст­ра его пра­ви­тель­ст­ва В. Н. Пе­пе­ляе­ва. Стре­мясь за­дер­жать на­сту­п­ле­ние сов. войск и ук­ре­пить де­мо­кра­тич. власть в этом рай­оне, «П. ц.» на­чал пе­ре­го­во­ры с Рев­во­ен­со­ве­том 5-й ар­мии РККА о соз­да­нии «бу­фер­но­го» го­су­дар­ст­ва в При­бай­ка­лье. Од­на­ко Ир­кут­ский к-т РКП(б) ещё во вре­мя де­кабрь­ско­го вос­ста­ния в Ир­кут­ске об­ра­зо­вал Штаб ра­бо­че-кре­сть­ян­ских дру­жин; воо­руж. фор­ми­ро­ва­ния боль­ше­ви­ков по­пол­ня­лись под­хо­див­ши­ми от­ря­да­ми кра­с­ных пар­ти­зан. Влия­ние «П. ц.» бы­ст­ро па­да­ло, и 21 янв. 1920 он пе­ре­дал власть соз­дан­но­му на­ка­ну­не Ир­кут­ско­му во­ен.-ре­во­люц. к-ту боль­ше­ви­ков (пред. А. А. Ши­ря­мов), а 23 янв. был рас­пу­щен.

Ис­точн.: По­след­ние дни кол­ча­ков­щи­ны. [Сб.]. М.; Л., 1926; Пар­тия со­циа­ли­стов-ре­во­лю­цио­не­ров по­сле Ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та 1917 г.: До­ку­мен­ты из ар­хи­ва П. С.-Р. Ам­стер­дам, 1989.

Лит.: Вен­д­рих Г. А. Де­кабрь­ско-ян­вар­ские бои 1919–1920 гг. в Ир­кут­ске. Ир­кутск, 1957; Ис­то­рия Си­би­ри с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. Л., 1968. Т. 4; Доб­ро­воль­ский А. В. Эсе­ры Си­би­ри во вла­сти и в оп­по­зи­ции (1917–1923 гг.). Но­во­сиб., 2002.

Вернуться к началу