Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОШ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 752

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Баранчиков

ОШ, го­род в юго-зап. час­ти Кир­ги­зии, адм. центр Ош­ской обл. Вто­рой по чис­лу жи­те­лей в стра­не по­сле Биш­ке­ка – нас. 230,2 тыс. чел. (2012; в т. ч. 48% жи­те­лей уз­бе­ки, 43% – кир­ги­зы; вме­сте с под­чи­нён­ны­ми гор. ад­ми­ни­ст­ра­ции сель­ски­ми на­се­лён­ны­ми пунк­та­ми 255,8 тыс. чел.). Рас­по­ло­жен в вост. час­ти Фер­ган­ской до­ли­ны, у сев. под­но­жия хреб­та Ки­чик-Алай (на выс. 870–1100 м), на р. Ак-Буу­ра, близ гра­ни­цы с Уз­бе­киста­ном. Узел ав­то­до­рог: че­рез го­род про­хо­дит меж­ре­гио­наль­ная ав­то­трас­са Биш­кек – Ка­ра-Бал­та – до­ли­на р. На­рын – Джа­лал-Абад – Ош – Гуль­ча – Са­ры-Таш [да­лее в Алай­скую до­ли­ну, Гор­но-Ба­дах­шан­скую ав­то­ном­ную обл. (Тад­жи­ки­стан) и Кашгар (Ки­тай)]; ав­то­до­ро­ги Ош – Уз­ген – Пер­во­май­ское, Таш­кент – Ко­канд – Ан­ди­жан (Уз­бе­ки­стан) – Ош и др. Ж.-д. стан­ция (гру­зо­вое со­об­ще­ние). Стро­ит­ся (2013) ж.-д. ма­ги­ст­раль Ан­ди­жан – Ош – Каш­гар (Ки­тай) (по мар­шру­ту воз­ро­ж­да­емо­го Ве­ли­ко­го шёл­ко­во­го пу­ти). Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт (к се­ве­ру от Оша).

Пер­вое по­се­ле­ние на юж. скло­не го­ры Су­лай­ман-Тоо (5-гла­вый из­вест­ня­ко­вый ос­та­нец; выс. до 150 м; др. назв. Тах­ти-Су­лай­ман, т. е. «Трон Со­ло­мо­на» или «Пре­стол Со­ло­мо­на»; до 16 в. на­зы­вал­ся Ба­ра-Кух; ны­не в центр. час­ти го­ро­да) су­ще­ст­во­ва­ло с брон­зового века. Впер­вые Ош упо­ми­на­ет­ся в письм. ис­точ­ни­ках, от­но­ся­щих­ся к 9 в. В древ­но­сти и Сред­не­ве­ко­вье вхо­дил в со­став разл. гос. об­ра­зо­ва­ний, был пунк­том пе­ре­се­че­ния тор­го­вых пу­тей из Ин­дии и Ки­тая на Се­вер и За­пад; че­рез Ош про­хо­ди­ла од­на из вет­вей Ве­ли­ко­го шёл­ко­во­го пу­ти. В сер. 10 – сер. 12 вв. на­хо­дил­ся под вла­стью Ка­ра­ха­ни­дов, с 1260 – в со­ста­ве монг. Ча­га­тай­ско­го улу­са, с 1348 – Мо­го­ли­стан­ско­го хан­ст­ва. В 18 в. во­шёл в Ко­канд­ское хан­ст­во. Во вре­мя Ко­канд­ских по­хо­дов в сент. 1875 без боя взят рос. вой­ска­ми. С 1876 адм. центр Ош­ско­го у. Фер­ган­ской обл. Рос. им­пе­рии. В кон­це апр. 1918 во­шёл в Тур­ке­стан­скую Сов. Рес­пуб­ли­ку (ТСР), в мар­те 1920 – в Тур­ке­стан­скую ав­то­ном­ную со­вет­скую со­циа­ли­сти­че­скую рес­пуб­ли­ку (ТАССР) в со­ста­ве РСФСР, в окт. 1924 – Ка­ра-Кирг. АО (с мая 1925 Кирг. АО, с февр. 1926 Кирг. АССР). С но­яб. 1939 адм. центр Ош­ской обл. Кирг. ССР (с 31.8.1991 Кирг. Рес­пуб­ли­ка), счи­та­ет­ся «вто­рой (юж­ной) сто­ли­цей» рес­пуб­ли­ки. Центр круп­ных столк­но­ве­ний на поч­ве ме­жэт­нич. про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду кир­ги­за­ми и уз­бе­ка­ми в 1990 и 2010. В пе­ри­од т. н. тюль­па­но­вой ре­во­лю­ции 2005 и т. н. нар. вос­ста­ния 2010 один из гл. опор­ных пунк­тов сил, оп­по­зи­ци­он­ных со­от­вет­ст­вен­но пра­ви­тель­ст­вам А. А. Акае­ва и К. С. Ба­кие­ва.

Ош – один из ре­лиг. му­сульм. цен­тров ре­гио­на. Го­ра Су­лай­ман-Тоо (Су­лей­ман-Тоо) – ме­сто па­лом­ни­че­ст­ва му­суль­ман Ср. Азии. На б. ч. го­ры рас­по­ло­жен Нац. ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­гич. му­зей­ный ком­плекс «Су­лай­ман-Тоо» (ос­но­ван в 1949 как Ош­ский об­ла­ст­ной крае­ведч. му­зей, с 2004 совр. назв.; в 2009 вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия), в ­его со­ста­ве – Му­зей «Шёл­ко­вый путь», пе­щер­ный ком­плекс (от­крыт в 1978) и др. Сре­ди дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей (все на тер­ри­то­рии му­зей­но­го ком­плек­са) – раз­ва­ли­ны ба­ни и ме­четь Джа­ми-Ра­ват-Аб­дул­ла­хан (обе 10–11 вв.), ме­че­ти Тах­ти-Су­лей­ман (16 в., взо­рва­на в 1963, вос­ста­нов­ле­на в 1991) и Му­хам­мед-Юсуф-Бай­ход­жи-Ог­лы (1909), мав­зо­лей Асаф-ибн-Бур­хия (18 в.), худ­жра (ке­лья с ми­х­ра­бом) Му­хам­ма­да Ба­бу­ра, ряд пе­щер, в т. ч. Ча­ка­та­мар, Те­пе­ун­кур. В Оше так­же на­хо­дят­ся ме­че­ти Шей­ит-Де­бе, Ача-Ма­зар и др., неск. мед­ре­се. Пра­вослав­ная Ми­хай­ло-Ар­хан­гель­ская ц. (1910, вос­ста­нов­ле­на в 2001).

Гл. центр нау­ки, об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры в юж. час­ти Кир­ги­зии. Сре­ди на­уч. уч­ре­ж­де­ний – ин-ты: мед. про­блем, об­ществ. на­ук, но­вых тех­но­ло­гий (все – в со­ста­ве Нац. АН). Ву­зы: Ош­ский гос. ун-т [ос­но­ван в 1951 как педа­го­гич. ин-т; совр. ста­тус с 1992; в его со­ста­ве 3 н.-и. (гео­ло­гии, авиа­ции и про­ект­ный «Дол­бо­ор») и 9 об­ра­зо­ва­тель­ных ин-тов, в т. ч. ме­ди­цин­ский, обу­ча­ет­ся ок. 27 тыс. сту­ден­тов], Кирг.-Узб. ун-т (1994, совр. назв. и ста­тус с 1997), Ош­ский тех­но­ло­гич. ун-т (1996), Ош­ский гос. со­ци­аль­ный ун-т, Ош­ский гу­ма­нитар­ный пе­да­го­гич. ин-т; от­де­ле­ние Моск. со­ци­аль­но­го ун-та. Му­зей ме­ст­ных ре­мёсел. Те­ат­ры: Узб. муз.-дра­ма­тич. им. З. Ба­бу­ра (1929), Кирг. нац. дра­ма­тич. им. С. Иб­раи­мо­ва (1972). Об­ла­ст­ная фи­лар­мо­ния им. Р. Аб­ды­ка­ды­ро­ва (1987).

Один из важ­ных спор­тив­ных цен­тров Кир­ги­зии: ста­ди­он им. А. Су­юн­бае­ва – ме­сто про­ве­де­ния мн. со­стя­за­ний по разл. ви­дам спор­та (в 2011 здесь про­хо­ди­ла рес­пуб­ли­кан­ская спор­тив­ная олим­пиа­да).

Ош – вто­рой по эко­но­мич. по­тен­циалу го­род Кир­ги­зии по­сле Биш­ке­ка. Тра­ди­ци­он­но важ­ное зна­че­ние со­хра­ня­ют лёг­кая и пи­ще­вая пром-сть. Дей­ст­ву­ют: хлоп­ко­очи­стит. за­вод (ок. 15 тыс. т хлоп­ка-во­лок­на в год; с 2004 в со­ста­ве «Хлоп­ко­вой кор­по­ра­ции Ли­ма­текс»), пред­при­ятия по про­из-ву су­ро­вых хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней, пря­жи, мар­ле­вой тка­ни, обу­ви (обув­ная фаб­ри­ка), об­ра­бот­ке ко­ко­нов шел­ко­пря­да (пред­при­ятие «Ош-Жи­бек», про­дук­ция экс­пор­ти­ру­ет­ся в Ин­дию, Па­ки­стан, Ки­тай), по­ши­ву верх­ней оде­ж­ды, жен­ской, ра­бо­чей, спец. оде­ж­ды. Сре­ди пред­при­ятий пи­ще­вой пром-сти – ком­би­на­ты: мя­со­кон­серв­ный и мо­лоч­ный; за­во­ды: му­ко­моль­ные, хле­бо­бу­лоч­ных из­де­лий, мя­со­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий, мас­ло­бой­ный. Ком­би­нат ал­ко­голь­ных и без­ал­ко­голь­ных на­пит­ков; ли­кё­ро-во­доч­ный, спир­то­во­доч­ный и пи­во­ва­рен­ный за­во­ды. Про­из-во по­груж­ных на­со­сов (для от­кач­ки под­зем­ных вод и неф­ти), ме­тал­ло­кон­ст­рук­ций, строй­ма­те­риа­лов (в т. ч. жел.-бе­тон. из­де­лий, ас­фаль­та, сте­но­вых ма­те­риа­лов, об­ли­цо­воч­ных плит из гип­са, из­вест­ня­ка-ра­ку­шеч­ни­ка, мра­мо­ра), пи­ло­ма­те­риа­лов, ме­бе­ли. ТЭЦ (50 МВт; ра­бо­та­ет на при­род­ном га­зе).

В сфе­ре ус­луг дей­ст­ву­ют фи­лиа­лы ве­ду­щих ком­мерч. бан­ков и стра­хо­вых ком­па­ний Кир­ги­зии, Ка­зах­ста­на и др. стран.

В ок­ре­ст­но­стях Оша – ку­поль­ный мав­зо­лей Шах-Фа­зиль (11–12 вв., в се­ле­нии Са­фид-Бу­ленд), за­по­вед­ник Са­ры-Че­лек и од­но­им. озе­ро (на выс. 1873 м).

Вернуться к началу