Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НУМЕ́А

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 386-387

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НУМЕ́А (Nouméa), адм. центр Но­вой Ка­ле­до­нии и её Юж­ной пров., об­ра­зу­ет од­но­им. ком­му­ну. Нас. 108,0 тыс. чел. (2013); вме­сте с на­се­лён­ны­ми пунк­та­ми со­сед­них ком­мун Дум­беа, Мон-Доре и Паи­та Н. составляет гор. аг­ло­ме­ра­цию (т. н. Боль­шой Ну­меа) с нас. св. 180 тыс. чел. (из них св. 40% – по­том­ки вы­ход­цев из Ев­ро­пы, св. 25% – ка­на­ки), где скон­цен­три­ро­ва­но св. 2/3 жи­те­лей Но­вой Ка­ле­до­нии. Рас­по­ло­жен на по­лу­ост­ро­ве в юго-вост. час­ти о. Но­вая Ка­ле­до­ния, на по­бе­ре­жье Ко­рал­ло­во­го м. Ти­хо­го ок.; в со­став гор. тер­ри­то­рии вхо­дят так­же неск. ост­ро­вов, в т. ч. о. Ну­виль (к за­па­ду от Н.). Порт. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт Ла-Тон­ту­та (в 50 км к се­ве­ро-за­па­ду от Н.; св. 400 тыс. пас­са­жи­ров в 2011). В гор. чер­те – аэ­ро­порт Ма­жан­та (со­об­ще­ние с др. ост­рова­ми Но­вой Ка­ле­до­нии).

Нумеа. Культурный центр Тжибау. 1998. Архитектор Р. Пиано.

Тер­ри­то­рия Н. бы­ла за­се­ле­на с древ­ней­ших вре­мён пред­ка­ми совр. ка­на­ков. По­се­ле­ние на мес­те бу­ду­ще­го го­ро­да ос­но­ва­но в 1854 франц. ко­ло­ни­ста­ми, пы­тав­ши­ми­ся вы­тес­нить анг­ли­чан с ост­ро­ва, и но­си­ло назв. Пор-де-Франс (Port-de-France). Ис­поль­зо­ва­лось франц. вла­стя­ми как ка­торж­ная ко­ло­ния. С 1860-х гг. центр до­бы­чи зо­ло­та, с 1870-х гг. – ни­ке­ля. В 1859 франц. ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей на­зна­чен пер­вый гор. со­вет по­се­ле­ния. С 1860 в со­ста­ве франц. ко­ло­нии (с 1946 за­мор­ской тер­ри­то­рии) Но­вая Ка­ле­до­ния. В 1866 по­лу­чил совр. на­зва­ние. В пе­ри­од 2-й ми­ро­вой вой­ны в Н. рас­по­ла­га­лось ко­ман­до­ва­ние Воо­руж. си­ла­ми США в юж. час­ти Ти­хо­го океа­на.

Го­род рас­по­ло­жен на не­сколь­ких хол­мах (Уэн-То­ро, Коф­фен, Ве­нюс и др., са­мый вы­со­кий – Мон­тра­вель, выс. 167 м). Пер­вый план Н. раз­ра­бо­тан в 1855 франц. во­ен. инж. П. Коф­фе­ном. Ис­то­рич. центр Н. – пл. Ко­ко­тье, на ко­то­рой на­хо­дят­ся про­тес­тант­ский Ста­рый храм (с 1893), ка­то­лич. ка­фед­раль­ный со­бор Св. Ио­си­фа (с 1897), Му­зы­каль­ная бе­сед­ка (1883, рес­тав­ри­ро­ва­на в 1986), «Не­бес­ный фон­тан» (1894), быв. Тор­го­вый банк (1874; с 1880 мэ­рия, с 1996 Му­зей го­ро­да). При­мы­каю­щая к пло­ща­ди часть ста­ро­го го­ро­да ор­га­ни­зо­ва­на в ви­де сет­ки пря­мых пе­ре­се­каю­щих­ся улиц, на ко­то­рых рас­по­ло­же­ны ма­га­зи­ны, куль­тур­но-про­све­тит. уч­ре­ж­де­ния (биб­лио­те­ки и т. д.). Раз­но­об­раз­ная ко­ло­ни­аль­ная ар­хи­тек­ту­ра Н. пред­став­ле­на как во франц., так и в анг­лосак­сон­ском ва­ри­ан­тах. К ста­рей­шим квар­та­лам Н. (час­тич­но рас­по­ло­же­ны на осу­шен­ных во 2-й пол. 19 в. уча­ст­ках) от­но­сят­ся Ла­тин­ский (на­зван по на­име­но­ва­нию рай­она Па­ри­жа; здесь – Му­зей Но­вой Ка­ле­до­нии, гор. ры­нок, раз­вле­ка­тель­ные за­ве­де­ния) и Мон­тра­вель. Сре­ди па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры – зда­ния Кон­грес­са и пра­ви­тель­ст­ва Но­вой Ка­ле­до­нии, Сек­ре­та­риа­та Ти­хо­оке­ан­ско­го со­об­ще­ст­ва, «Отель де ла Про­венс» («Го­лу­бой дом»); церк­ви Обе­та и Св. Ми­хаи­ла, Ис­лам­ский центр (1986), буд­дий­ская па­го­да, си­на­го­га (1987). В го­ро­де мно­го зе­лё­ных зон, пар­ков, б. ч. жи­лых до­мов име­ет свои са­ды. В 1960–70-е гг. воз­во­ди­лись пер­вые вы­сот­ные зда­ния, спорт­ком­плек­сы; ин­тен­сив­ное строи­тель­ст­во про­дол­жи­лось в 1990-е гг.: мно­го­числ. ту­ри­стич. объ­ек­ты (оте­ли, рес­то­ра­ны и др.), так­же эс­пла­на­ды, про­ме­на­ды, оформ­ле­ние рек­реа­ци­он­ных зон (пля­жей и т. д.). В р-не Вал­ле-дю-Же­ни – те­ат­раль­ный зал Фе­де­ра­ции свет­ско­го твор­че­ст­ва (Œuvres Laїques), ста­рые зда­ния ка­зарм и пл. Бир-Ха­кейм с па­мят­ни­ком по­гиб­шим в 1-й ми­ро­вой вой­не. Один из наи­бо­лее бы­ст­ро раз­ви­ваю­щих­ся рай­онов Н. – Ма­жан­та: здесь раз­мес­ти­лись уни­вер­си­тет­ские кор­пу­са, ста­ди­он «Numa-Daly» (1966), гор. боль­ни­ца, куль­тур­ный центр ка­на­ков Тжи­бау в сти­ле хай-тек (1998, арх. Р. Пиа­но) и др. В р-не Вал­ле-де-Ко­лон – ц. Св. Ио­ан­на Кре­сти­те­ля, за­мок Ажен (ны­не Kуль­тур­ный центр) и зда­ние кли­ни­ки Мань­ен (оба – в ко­ло­ни­аль­ном сти­ле); в р-не Фо­бур-Блан­шо – па­мят­ник ко­ло­ни­аль­ной ар­хи­тек­ту­ры дом Сель­ер, здесь же в быв. зда­нии тюрь­мы – Центр ис­кусств («Те­атр де Пош», 1996).

Нумеа. Панорама города. Фото Thomas Cuelho

Ост­ров Ну, не­ко­гда быв­ший ме­стом ка­тор­ги, по­сле со­ору­же­ния на­сы­пи и мос­та, со­еди­няю­ще­го его с пор­том (1970-е гг.), пре­вра­тил­ся в по­лу­ис­кус­ст­вен­ный о. Ну­виль; здесь на­хо­дят­ся ос­тат­ки тю­рем­ных со­ору­же­ний, цер­ковь (в 2000 пе­ре­строе­на в «Те­атр де л’Иль»), Му­зей ка­тор­ги, ф-т пра­ва и эко­но­ми­ки Ун-та Но­вой Ка­ле­до­нии. На ост­ров­ке Фар-Аме­де – ме­тал­лич. ма­як, счи­таю­щий­ся 2-м по вы­со­те в ми­ре (55 м; от­крыт в 1865, инж. Л. Э. Бер­тен). Рост на­се­ле­ния спо­соб­ство­вал ши­ро­ко­му раз­ма­ху жи­лищ­но­го строи­тель­ст­ва в при­го­ро­дах Н.; в 1980–1990-е гг. поя­вил­ся осо­бый тип уде­шев­лён­но­го ме­ла­не­зий­ско­го жи­ли­ща (т. н. скат), ча­ще все­го из гоф­ри­ро­ван­но­го же­ле­за (пре­им. в р-не Дум­беа, близ ско­ро­ст­ных до­рог, аэ­ро­пор­тов, на бе­ре­гах зал. Ку­тьо-Ка­ме­ре и т. д.).

Н. – один из ре­гио­наль­ных цен­тров Океа­нии, в т. ч. в сфе­ре нау­ки, об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры. Дей­ст­ву­ют на­уч. цен­тры фран­цуз­ских Н.-и. ин-та раз­ви­тия (Мар­сель), Н.-и. ин-та по экс­плуа­та­ции мор. ре­сур­сов (Иси-ле-Му­ли­но), Ин-та Пас­те­ра (Па­риж). Ун-т Но­вой Ка­ле­до­нии (ос­но­ван в 1987 как один из двух цен­тров Ти­хо­оке­ан­ско­го франц. ун-та, совр. ста­тус и назв. с 1999), кол­лед­жи. Б-ка Берн­хей­ма (1905), ме­диа­те­ка (2000; в р-не Ривь­ер-Са­ле). Ар­хи­вы Но­вой Ка­ле­до­нии (1987). Му­зеи: Но­вой Ка­ле­до­нии (1863), го­ро­да, ка­тор­ги, мор. ис­то­рии. Зоо­парк (1972) и бо­та­нич. сад на хол­ме Мон­тра­вель. Ак­ва­ри­ум (1956). Про­во­дят­ся кар­на­вал, Ме­ж­ду­нар. фес­ти­валь джа­зо­вой и по­пу­ляр­ной му­зы­ки «Live en août» (еже­год­но, с 1991) и др. Ме­сто про­ве­де­ния XIV Ти­хо­оке­ан­ских игр (2011).

Гл. де­ло­вой и ин­ду­ст­ри­аль­ный центр Но­вой Ка­ле­до­нии. Б. ч. ра­бо­таю­щих за­ня­та в сфе­ре ус­луг (в т. ч. гос. управ­ле­ние, тор­гов­ля, транс­порт, ту­ри­стич. биз­нес). Мор. порт Н. – один из круп­ней­ших в юго-зап. ча­сти Океа­нии, вклю­ча­ет неск. тер­ми­на­лов. Гру­зо­обо­рот ок. 5,2 млн. т (2011); вы­воз гл. обр. фер­ро­ни­ке­ля и ни­ке­ле­во­го штей­на, ввоз неф­те­про­дук­тов, строй­ма­те­риа­лов, про­до­воль­ст­вия, по­тре­би­тель­ских то­ва­ров. Центр ту­риз­ма: куль­тур­но-по­зна­ва­тель­но­го, спор­тив­но-раз­вле­ка­тель­но­го (пляж­ный от­дых и вод­ные ви­ды спор­та, в т. ч. ях­тинг, винд­сёр­финг) и др. Дей­ст­ву­ют: ме­тал­лур­гич. за­вод «Doniambo» ком­па­нии «Société Le Niсkel» (про­из-во фер­ро­ни­ке­ля и ни­ке­ле­во­го штей­на), це­мент­ный за­вод ком­па­нии «Société des Ciments de Numbo» (мощ­ность 150 тыс. т в год), су­до­верфь, пред­при­ятия пи­ще­вку­со­вой пром-сти (вы­пуск кон­сер­ви­ро­ван­ных ры­бы, фрук­тов и др.; пи­ва, про­хла­ди­тель­ных на­пит­ков) и др. Ры­бо­лов­ст­во. В пре­де­лах Боль­шо­го Ну­меа, в 60 км к во­сто­ку от го­ро­да, – до­бы­ча и обо­га­ще­ние ни­кель-ко­баль­то­вых руд, в т. ч. на ме­сто­рож­де­нии Го­ро (на край­нем юго-во­сто­ке ре­гио­на; раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся ком­па­ни­ей «Vale Nouvelle-Calédonie»), близ ко­то­ро­го в нач. 2010-х гг. по­стро­ен гид­ро­ме­тал­лур­гич. за­вод «Usine du Grand Sud» по про­из-ву ни­ке­ля и ко­баль­та.

Лит.: Chevalier L. Tablettes nouméennes: Port-de-France – Nouméa 1854–1899. Noum ́ea, 1966; idem. Nouméa – rétro, 1854–1939. Nouméa, 1987. Vol. 1–2; idem. Nouméa de l’an 1854 а̀ l’an 2000. Nouméa, 1998; Petron M.C. De Port-de-France а̀ Nouméa, présence du passé. Nouméa, 1981; Blanchard G., Lèques J. Nou­méa 140 ans déjа̀! 1854–1900. Nouméa, 1994.

Вернуться к началу