Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕРКУЛА́НУМ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 681

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Голофаст
Геркуланум. Дом Нептуна и Амфитриты. Атриум.

ГЕРКУЛА́НУМ, Гер­ку­ла­не­ум (лат. Hercu­laneum), древ­ний го­род в Ита­лии, рас­по­ла­гал­ся у г. Эр­ко­ла­но в 8 км от г. Неа­поль. Воз­ник из по­се­ле­ния ос­ков (в Г. най­де­на над­пись на ос­к­ском яз.). Дио­ни­сий Га­ли­кар­нас­ский свя­зы­вал на­зва­ние Г. с Гер­ку­ле­сом, ос­но­вав­шим го­род по воз­вра­ще­нии из ибе­рий­ско­го по­хо­да. Стра­бон пи­сал о Г. как о «примк­нув­шей к Не­апо­лю Ге­рак­ло­вой кре­по­сти», ко­то­рой вслед за ос­ка­ми вла­де­ли «тир­рен­цы и пе­лас­ги, а по­том сам­ни­ты». В 89 до н. э. Г. примк­нул к тер­ри­то­ри­ям, под­вла­ст­ным Ри­му, со­хра­нив пра­ва му­ни­ци­пия, за­тем стал од­ним из мест от­ды­ха рим. зна­ти. Рас­по­ло­жен­ные в Г. вил­лы Фа­би­ев и дво­рец Ка­ли­гу­лы упо­ми­на­ют­ся Ци­це­ро­ном, Се­не­кой, Ста­ци­ем. В 79 н. э. при из­вер­же­нии Ве­зу­вия Г., Пом­пеи и другие го­ро­да бы­ли за­сы­па­ны пе­п­лом, ко­то­рый в со­че­та­нии с до­ж­дём пре­вра­тил­ся в пла­стич­ную мас­су тол­щиной бо­лее 10 м, за­кон­сер­ви­ро­вав­шую го­род.

От­крыт слу­чай­но в 1709. Рас­коп­ки в 1738–65, 1828–35, на­уч­ные – в 1869–75 (Дж. Фио­рел­ли) и с 1927. В 1755 по ука­зу не­апо­ли­тан­ско­го ко­ро­ля Кар­ла III соз­да­на Acca­de­mia Ercolanese, из­дав­шая 8 то­мов «Древ­но­стей Эр­ко­ла­но» («Le antichità di Er­colano esposte», 1757–92; со­дер­жат св. 600 гра­ви­ров. лис­тов, винь­ет­ки и бу­к­ви­цы по ри­сун­кам Л. Ван­ви­тел­ли; по­слу­жи­ли ико­но­гра­фич. ис­точ­ни­ком для ху­дож­ни­ков клас­си­циз­ма 18 – нач. 19 вв.).

Геркуланум. «Геркулес и Телеф». Фреска из «базилики». Национальный музей (Неаполь).

Ре­гу­ляр­ная пла­ни­ров­ка, до­ма зна­ти (т. н. Оле­ней, Мо­за­ич­но­го ат­риу­ма, Неп­ту­на и Ам­фит­ри­ты, Те­ле­фа, Гем­мы и др.), об­ществ. зда­ния (т. н. ба­зи­ли­ка и др.), хра­мы, тер­мы, па­ле­ст­ра, те­атр на 2500 зри­те­лей, лав­ки, сис­те­ма во­до­снаб­же­ния и ка­на­ли­за­ции. Сре­ди на­хо­док – скульп­ту­ры, мо­заи­ки, фре­ски, ут­варь, бы­то­вые пред­ме­ты (в т. ч. из ор­га­нич. ма­те­риа­лов) и др.; б. ч. хра­нит­ся в Нац. му­зее в Не­а­по­ле. Близ Г., на при­го­родной «вил­ле па­пи­ру­сов» (или «Пи­зо­ни»), – од­но из круп­ней­ших рим. ча­ст­ных со­б­ра­ний брон­зо­вых ста­туй (ко­пии элли­ни­стической пла­сти­ки) и биб­лио­те­ка па­пи­ру­сов, вклю­чав­шая лит. и фи­лос. со­чи­не­ния, в т. ч. поч­ти все тру­ды Фи­ло­де­ма из Га­да­ры.

Вме­сте с городами Пом­пеи и Тор­ре-Ан­нун­циа­та Г. вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Крив­чен­ко В. И. Пом­пеи. Гер­ку­ла­нум. Ста­бии. 2-е изд. М., 1985; Грцак Е. Н. Пом­пеи и Гер­ку­ла­нум. М., 2004.

Вернуться к началу