ОГОРА́ЖИВАНИЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОГОРА́ЖИВАНИЕ (англ. enclosure), процесс массовой экспроприации крестьянства крупными землевладельцами и одна из основных форм первоначального накопления капитала. Выражалось в сгоне крестьян с земли с последующим обнесением её изгородями. О. проводилось в Англии в кон. 13 – нач. 19 вв. (считается классич. примером), Нидерландах, Сев. Франции и некоторых регионах Германии. В Англии наиболее активно О. проводилось в 1540–50-х гг. и в кон. 16 – нач. 17 вв. Рост цен на англ. шерсть, вызванный не только экспортом в Нидерланды, но и развитием собств. сукноделия, привёл к превращению пахотных земель, обнесённых изгородями, в пастбища для овец. Крестьян, лишённых земли, использовали в поместьях в качестве своего рода наёмных рабочих, либо они пополняли ряды бродяг и нищих. В результате О. в Англии обезлюдели целые деревни. В 16 в. пауперизм стал подлинным социальным бедствием; наблюдался отток сельского населения в города. В Лондоне в нач. 17 в. ок. 1/4 жителей составляли деклассированные элементы, с которыми велась активная борьба: бродяг заключали в тюрьмы, помещали в работные дома, высылали в отдалённые районы Англии (в 17–18 вв. – в заморские колонии) или попросту лишали жизни. В 1549 эта политика привела к Роберта Кета восстанию. Против О. было направлено и восстание 1607.
О. способствовало превращению копигольда (см. в ст. Копигольдеры) в краткосрочную аренду, наиболее выгодную лендлордам (см. Лендлордизм), поскольку арендная плата регулировалась не обычаем манора, а рыночной конъюнктурой. О. проводили дворяне (гл. обр. представители джентри), горожане, клирики, реже встречались зажиточные крестьяне и арендаторы. Наиболее интенсивно О. проходило в центр. и вост. Англии. В др. регионах (в частности, на севере и юго-западе) О. было незначительным, а осн. рычагом экспроприации англ. крестьянства стало повышение денежных взносов (файнов) за допуск к держанию, которые в указанное время в десятки и сотни раз превышали традиц. суммы, фиксированные обычаем. Как правило, малоземельные крестьяне не могли платить высоких файнов, поэтому в момент смены копий манориальная администрация во главе с лендлордом заменяла их платёжеспособными лицами из числа джентри или гор. буржуазии. Концентрация земли и её коммерч. использование (напр., сдача в аренду или переход к овцеводству на быв. пахотной земле) привели к обогащению новых собственников.
О. способствовала Реформация, связанный с ней роспуск монастырей, захват их земельной собственности государством и дальнейшее её перераспределение в пользу чиновников, джентри, гор. буржуазии и т. д.
Правительство Тюдоров, опасавшееся нар. восстаний, вызываемых О., и отчасти заинтересованное в принятии мер против разрушения крестьянского хозяйства, издавало многочисл. статуты и прокламации (т. н. Тюдоровское законодательство против О.). Однако правительств. акты соблюдались редко, о чём свидетельствует их частое повторение. Новые собственники земли, стремясь к наживе, не прекращали О.; штрафы, налагавшиеся правительством, были для них необременительными.
О., разрешённые парламентом (т. н. парламентские О.) и носившие массовый характер в 18 – нач. 19 вв., привели в Англии к исчезновению крестьянства как класса самостоятельно хозяйствующих тружеников. В результате парламентских О., считающихся в историографии «заключит. аккордом» аграрного переворота, земля окончательно перешла в руки «нового дворянства» и гор. буржуазии, а в с.-х. сфере страны утвердилось 3-членное деление сельского общества: лорд-предприниматель – арендатор – наёмный рабочий.