Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИДЕРЛА́НДСКАЯ И́НДИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 604-605

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Тюрин

НИДЕРЛА́НДСКАЯ И́НДИЯ (ни­дерл. Ne­derlands-Indiё, ин­до­нез. Hindia-Be­lan­da), ко­ло­ни­аль­ные вла­де­ния Ни­дер­лан­дов на Ма­лай­ском ар­хи­пе­ла­ге, Ма­лакк­ском п-ове и в Зап. Ириа­не (Но­вая Гви­нея), со сто­ли­цей в Ба­та­вии (ны­не Джа­кар­та).

Пер­вая ни­дерл. экс­пе­ди­ция дос­тиг­ла Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га в 1596. Гл. ору­ди­ем экс­пан­сии Ни­дер­лан­дов в этом ре­гио­не ста­ла соз­дан­ная в 1602 Ни­дерл. Ост-Инд­ская ком­па­ния (ОИК, пол­ное назв. – Объ­е­ди­нён­ная Ост-Инд­ская ком­па­ния, De Verenigde Oost-Indische Com­pagnie; см. Ост-Инд­ские ком­па­нии). В 1602–1799 ОИК, опи­ра­ясь на ос­но­ван­ную в 1619 кре­пость Ба­та­вия, на­ча­ла рас­про­стра­нять своё мор. гос­под­ство и тор­го­вую мо­но­по­лию в ре­гио­не. В трёх т. н. мо­лукк­ских вой­нах (1635–1638, 1650–56, 1679–83) ОИК по­ко­ри­ла сул­та­на­ты Тер­на­те, Ти­до­ре и Ба­чан, по Бон­гай­ско­му трак­та­ту (1667) с сул­та­на­том Го­ва на о. Су­ла­ве­си до­би­лась пра­ва еди­но­лич­ной тор­гов­ли на ост­ро­вах ар­хи­пе­ла­га. В 1683 она ус­та­но­ви­ла кон­троль над сул­та­на­том Бан­там (Бан­тен), в хо­де «яван­ских войн за пре­сто­ло­нас­ле­дие» (1704–08, 1719–23, 1749–55) по­ло­жи­ла ко­нец су­ще­ст­во­ва­нию Ма­та­ра­ма Позд­не­го. В 1641 гол­ланд­цы за­хва­ти­ли у пор­ту­галь­цев г. Ма­лак­ка и на­ча­ли соз­да­вать тор­го­вые фак­то­рии на Ма­лакк­ском п-ове. В ре­зуль­та­те войн 1756–1758 и 1783–84 ОИК по­ста­ви­ла под свой кон­троль сул­та­нат Джо­хор (юж. часть Ма­лакк­ско­го п-ова и ост­ро­ва ме­ж­ду Ма­лай­ей и о. Су­мат­ра). Од­на­ко по ре­зуль­та­там анг­ло-голл. вой­ны 1780–84 (см. Анг­ло-гол­ланд­ские вой­ны 17–18 вв.) ОИК по­те­ря­ла фак­то­рии на зап. бе­ре­гу Су­мат­ры и гл. опор­ный пункт в этом рай­оне – Па­данг. По­сле соз­да­ния в 1795 на тер­ри­то­рии Ни­дер­лан­дов «до­чер­ней» Фран­ции Ба­тав­ской рес­пуб­ли­ки Н. И. ста­ла объ­ек­том анг­ло-франц. со­пер­ни­че­ст­ва, что в ко­неч­ном счё­те при­ве­ло к упад­ку ОИК. 31.12.1799 она бы­ла ли­к­ви­ди­ро­ва­на, управ­ле­ние Н. И. пе­ре­шло к ни­дерл. пра­ви­тель­ст­ву. По Лон­дон­ско­му до­го­во­ру 1824 Ни­дер­лан­ды ус­ту­пи­ли Ве­ли­ко­бри­та­нии свои вла­де­ния на Ма­лакк­ском п-ове, но со­хра­ни­ли Су­мат­ру.

В кон. 19 – нач. 20 вв. Ни­дер­лан­ды про­дол­жи­ли за­вое­ва­ние со­хра­няв­ших не­за­ви­си­мость ре­гио­нов (Пад­ри вой­на; Ачех­ская вой­на; экс­пе­ди­ция на о. Лом­бок в 1894; по­ко­ре­ние внутр. рай­онов ост­ро­вов Су­мат­ра, Ка­ли­ман­тан и Су­ла­ве­си в 1901–08). К 1913 Н. И. с на­се­ле­ни­ем ок. 40 млн. чел. ох­ва­ти­ла всю тер­ри­то­рию (1,9 млн. км2) совр. Ин­до­не­зии. Н. И. ста­ла для мет­ро­по­лии ис­точ­ни­ком аг­рар­но-сырь­е­вых ре­сур­сов, гл. обр. неф­ти (в 1907 бы­ла соз­да­на круп­ней­шая анг­ло-голл. неф­тя­ная мо­но­по­лия «Royal Dutch Shell»), рын­ком сбы­та ни­дерл. пром. то­ва­ров и ис­точ­ни­ком де­шё­вой ра­бо­чей си­лы. С 1830 в ря­де об­лас­тей Н. И. вве­де­на «сис­те­ма при­ну­ди­тель­ных куль­тур», пре­ду­смат­ри­вав­шая за­ме­ну зе­мель­но­го на­ло­га раз­ве­де­ни­ем экс­порт­ных куль­тур (ко­фе, са­хар­ный тро­ст­ник, ин­ди­го, та­бак и др.) и их про­да­жу ад­ми­ни­ст­ра­ции по низ­ким фик­си­ро­ван­ным це­нам. По «аг­рар­но­му» и «са­хар­но­му» за­ко­нам 1870 часть зе­мель Н. И. пе­ре­шла в гос. соб­ст­вен­ность и пе­ре­да­на в арен­ду по льгот­ным це­нам ча­ст­ным ли­цам или ком­па­ни­ям. На­ря­ду с аг­рар­ным пе­ре­на­се­ле­ни­ем и по­вы­ше­ни­ем экс­плуа­та­ции, это при­ве­ло к пау­пе­ри­за­ции кре­сть­ян­ст­ва. Для при­вле­че­ния ча­ст­но­го иностр. ка­пи­та­ла ко­ло­ни­аль­ное пра­ви­тель­ст­во на­ча­ло про­во­дить в Н. И. по­ли­ти­ку «от­кры­тых две­рей» и сни­зи­ло та­мо­жен­ные по­шли­ны, что сдер­жи­ва­ло ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие нац. бур­жуа­зии.

По­сле при­хо­да к вла­сти в Ни­дер­лан­дах в 1901 парт. коа­ли­ции во гла­ве с ли­де­ром Ан­ти­ре­во­лю­ци­он­ной пар­тии А. Кёй­пе­ром пра­ви­тельств. ка­би­нет на­чал осу­ще­ст­в­лять но­вый курс, це­лью ко­то­ро­го бы­ло соз­да­ние бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для экс­плуа­та­ции Н. И. эко­но­мич. ме­то­да­ми (по­лу­чил на­зва­ния «этич. курс», «этич. по­ли­ти­ка»).

Струк­ту­ра управ­ле­ния Н. И. окон­ча­тель­но сло­жи­лась в нач. 20 в. Во гла­ве ко­ло­нии сто­ял ген.-гу­бер­на­тор, под­чи­няв­ший­ся ми­ни­ст­ру ко­ло­ний. При ген.-гу­бер­на­то­ре дей­ст­во­вал Инд. со­вет, ку­да вхо­ди­ли в осн. круп­ные чи­нов­ни­ки. Су­ще­ст­во­ва­ли де­пар­та­мен­ты внутр. дел, юс­ти­ции, фи­нан­сов, эко­но­ми­ки, пу­тей со­об­ще­ния, про­све­ще­ния и ре­ли­гии. Н. И. со­стоя­ла из «пра­ви­тельств. зе­мель» и «ту­зем­ных го­су­дарств». Од­но­вре­мен­но она де­ли­лась на Внут­рен­ние (о. Ява, о. Ма­ду­ра) и Внеш­ние вла­де­ния (с 1921 Внеш­ние про­вин­ции). Обе час­ти со­стоя­ли из ре­зи­дентств (на Яве) и ре­зи­дентств и гу­бер­на­торств (во Внеш­них вла­де­ни­ях). Ре­зи­ден­ту под­чи­ня­лись ас­си­стент-ре­зи­ден­ты, ве­дав­шие аф­дее­лин­га­ми (от­де­ле­ния­ми). Аф­дее­линг на «пра­ви­тельств. зем­лях» од­но­вре­мен­но яв­лял­ся ре­гент­ст­вом во гла­ве с ме­ст­ным ре­ген­том, под­чи­няв­шим­ся ас­си­стент-ре­зи­ден­ту. Ре­гент­ст­ва де­ли­лись на ди­ст­рик­ты (ок­ру­га) и он­де­ди­ст­рик­ты (по­док­ру­га) во гла­ве с ме­ст­ны­ми чи­нов­ни­ка­ми (ве­до­но и ас­си­стент-ве­до­но). Во Внеш­них про­вин­ци­ях, где в «ту­зем­ных гос-вах» со­хра­ня­лась ста­рая знать, ре­ген­тов не бы­ло, во гла­ве аф­дее­лин­гов, как пра­ви­ло, стоя­ли во­ен. ко­мен­дан­ты, ко­то­рым под­чи­ня­лись гла­вы ок­ру­гов и по­док­ру­гов. По­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны в Н. И. бы­ли про­ве­де­ны ре­фор­мы: поя­вил­ся фолькс­ра­ад – со­ве­щат. ор­ган при ген.-гу­бер­на­то­ре, соз­да­ны про­вин­ции с ме­ст­ны­ми со­ве­та­ми на Яве, а так­же гор. со­ве­ты в круп­ных го­ро­дах Явы и Су­мат­ры.

Не­дос­та­точ­но гиб­кая ко­ло­ни­аль­ная по­ли­ти­ка Ни­дер­лан­дов в Н. И., их не­же­ла­ние ид­ти на серь­ёз­ные ком­про­мис­сы (на­ка­ну­не 2-й ми­ро­вой вой­ны ин­до­не­зий­цы со­став­ля­ли ме­нее 7% выс­ших чи­нов­ни­ков; ни один ин­до­не­зи­ец не стал ре­зи­ден­том и/или ас­си­стент-ре­зи­ден­том), а так­же ухуд­шав­шее­ся по­ло­же­ние на­се­ле­ния вы­зы­ва­ли как не­до­воль­ст­во ли­бе­раль­ной час­ти об­ще­ст­ва и зна­чит. час­ти слу­жи­лой ари­сто­кра­тии, так и от­кры­тое со­про­тив­ле­ние ра­ди­каль­ных на­цио­на­ли­стов. В нач. 1920-х гг. в Н. И. раз­вер­ну­лось за­бас­то­воч­ное дви­же­ние. В но­яб. 1926 в Ба­та­вии и в зап. рай­онах Явы, а в янв. 1927 на за­па­де Су­мат­ры про­изо­шли воо­руж. ан­ти­ко­ло­ни­аль­ные вос­ста­ния под рук. Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Ин­до­не­зии, раз­гром­лен­ные ни­дерл. вла­стя­ми. В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. в Н. И. ак­ти­ви­зи­ро­ва­лись де­мо­кра­тич. си­лы, уси­ли­лось влия­ние На­цио­наль­ной пар­тии Ин­до­не­зии, вы­сту­пав­шей за до­сти­же­ние не­за­ви­си­мо­сти. С на­ча­лом 2-й ми­ро­вой вой­ны Н. И. по­па­ла в сфе­ру экс­пан­сио­ни­ст­ских ин­те­ре­сов Япо­нии. В янв. 1942 Япо­ния на­ча­ла во­ен. дей­ствия в Вост. Ка­ли­ман­та­не, в фев­ра­ле япон. ВМС раз­гро­ми­ли анг­ло-ни­дерл. эс­кад­ру в Яван­ском м., вы­са­ди­лись на Яве и Су­мат­ре, за­хва­ти­ли сто­ли­цу Н. И. и 9.3.1942 при­ня­ли ка­пи­ту­ля­цию ни­дерл. ко­ло­ни­аль­ной ар­мии, что фак­ти­че­ски по­ло­жи­ло ко­нец су­ще­ст­во­ва­нию Ни­дер­ланд­ской Ин­дии.

Лит.: Бе­лень­кий А. Б. На­цио­наль­ное про­бу­ж­де­ние Ин­до­не­зии. М., 1965; Цы­га­нов В. А. Ис­то­рия Ин­до­не­зии. М., 1993. Ч. 2; Doel H. W. van den. De rijk van Insulinde. Opkomst en ondergang van een Nederlandse kolonie. Amst., 1996; Тю­рин В. А. Ис­то­рия Ин­до­не­зии. М., 2004.

Вернуться к началу