Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕТРУДОСПОСО́БНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 529-530

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко, Г. С. Скачкова

НЕТРУДОСПОСО́БНОСТЬ, один из ви­дов со­ци­аль­ных рис­ков, вре­мен­ная или по­сто­ян­ная по­те­ря ра­бот­ни­ком спо­соб­но­сти вы­пол­нять тру­до­вые функ­ции (обя­зан­но­сти) из-за бо­лез­ни, не­сча­ст­но­го слу­чая на про­из­вод­ст­ве или в бы­ту и по др. при­чи­нам. Вре­мен­ная Н. но­сит об­ра­ти­мый ха­рак­тер – с вы­здо­ров­ле­ни­ем че­ло­ве­ка его тру­до­спо­соб­ность вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся и он мо­жет вый­ти на ра­бо­ту; она оп­ре­де­ля­ет­ся на ос­но­ве мед. экс­пер­ти­зы и удо­сто­ве­ря­ет­ся ли­ст­ком Н. (т. н. боль­нич­ным лис­том, бюл­ле­те­нем) или справ­кой. При не­воз­мож­но­сти вы­здо­ров­ле­ния Н. че­ло­ве­ка ста­но­вит­ся по­сто­ян­ной и он при­зна­ёт­ся ин­ва­ли­дом, в т. ч. с час­тич­ной (ос­та­точ­ной) тру­до­спо­соб­но­стью, по­зво­ляю­щей ему ра­бо­тать в ином, не­же­ли пре­ж­де, ре­жи­ме или вы­пол­нять др. ра­бо­ту по ре­ко­мен­да­ции вра­ча. При стой­кой Н. в уч­ре­ж­де­ни­ях ме­ди­ко-со­ци­аль­ной экс­пер­ти­зы на ос­но­ве оцен­ки струк­ту­ры и сте­пе­ни ог­ра­ни­че­ния жиз­не­дея­тель­но­сти (в т. ч. спо­соб­но­сти к тру­ду) ус­та­нав­ли­ва­ют груп­пу ин­ва­лид­но­сти и ме­ры со­ци­аль­ной за­щи­ты, вклю­чая реа­били­та­цию (см. Реа­би­ли­та­ция боль­ных и ин­ва­ли­дов).

В боль­шин­ст­ве раз­ви­тых стран функ­ции по ус­та­нов­ле­нию Н. и ока­за­нию мед. по­мо­щи в свя­зи с Н. раз­де­ле­ны. Так, в стра­нах Ев­ро­пей­ско­го сою­за при про­дол­жи­тель­но­сти вре­мен­ной Н. в 1–5 дней она фик­си­ру­ет­ся са­мим за­бо­лев­шим ра­бот­ни­ком без об­ра­ще­ния к вра­чу, но с обя­за­тель­ным уве­дом­ле­ни­ем ра­бо­то­да­те­ля ут­ром дня не­вы­хо­да на ра­бо­ту (без ос­мот­ра вра­чом) с вы­пла­той по­со­бия по тем же пра­ви­лам, как и в слу­ча­ях пре­дос­тав­ле­ния боль­нич­но­го лис­та; при бо­лее про­дол­жи­тель­ной Н. не­об­хо­ди­мо об­ра­щать­ся к вра­чу. Све­де­ния о Н. со­об­ща­ют­ся ра­бо­то­да­те­ля­ми в ор­ган, ак­ку­му­ли­рую­щий все дан­ные о ней. По­сто­ян­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся кон­тро­лю за при­чи­на­ми вре­мен­ной Н. В этом за­ин­те­ре­со­ва­ны все уча­ст­ни­ки стра­хо­ва­ния от Н.: ра­бот­ник, ра­бо­то­да­тель, фон­ды стра­хо­ва­ния Н., го­су­дар­ст­во. Ана­лиз дан­ных о вре­мен­ной Н. по­мо­га­ет вы­яв­лять зло­упот­реб­ле­ния со­ци­аль­ны­ми льго­та­ми, свя­зан­ны­ми с ней, со сто­ро­ны ра­бот­ни­ка или не­об­хо­ди­мость улуч­ше­ния ус­ло­вий тру­да на пред­при­ятии, где име­ет ме­сто по­вы­шен­ный уро­вень Н. По­ка­за­тель Н. во мно­гих стра­нах оп­ре­де­ля­ет и раз­мер взно­сов на её стра­хо­ва­ние – чем он вы­ше, тем боль­ше про­цент от­чис­ле­ний на не­го. Эко­но­мич. бре­мя Н. су­ще­ст­вен­но, и оно рас­пре­де­ля­ет­ся ме­ж­ду ра­бо­то­да­те­ля­ми (в си­лу это­го они за­ин­те­ре­со­ва­ны в по­сто­ян­ном улуч­ше­нии ус­ло­вий тру­да) и нац. стра­хо­вы­ми фон­да­ми. Для изу­че­ния при­чин и по­след­ст­вий Н. соз­да­ёт­ся ин­сти­тут не­за­ви­си­мых мед. об­сле­до­ва­ний в агент­ст­вах по тру­до­уст­рой­ст­ву, ко­то­рые по­зво­ля­ют вра­чам этих агентств пред­ста­вить пол­ную кар­ти­ну со­стоя­ния здо­ро­вья ли­ца, ищу­ще­го ра­бо­ту, вклю­чая его вред­ные при­выч­ки (ку­ре­ние, зло­упот­реб­ле­ние ал­ко­го­лем), и спрог­но­зи­ро­вать ве­ро­ят­ность его Н. с учё­том ба­зы дан­ных на это­го ра­бот­ни­ка по Н. на преж­них мес­тах ра­бо­ты. С нач. 1990-х гг. Все­мир­ная ор­га­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния ста­ла рас­счи­ты­вать спец. ко­эф­фи­ци­ент DALY (Di­sability-Adjusted Life Year), по­ка­зы­ваю­щий ве­ли­чи­ну по­тен­ци­аль­ных лет жиз­ни, по­те­рян­ных из-за преж­де­вре­мен­ной смер­ти или Н. Этот по­ка­за­тель от­ра­жа­ет наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные при­чи­ны Н. (напр., до­ля пси­хич. и нев­ро­ло­гич. фак­то­ров Н. за­ни­ма­ла в кон­це 20 в. 28%).

Сле­ду­ет раз­ли­чать Н. са­мо­го ра­бот­ни­ка от его юри­дич. ос­во­бо­ж­де­ния от ра­бо­ты по др. при­чи­нам: от­пуск по бе­ре­мен­но­сти и ро­дам, уход за боль­ны­ми чле­на­ми се­мьи, со­дер­жа­ние в ка­ран­ти­не (так­же пред­по­ла­га­ет вы­да­чу «ли­ст­ка не­тру­до­спо­соб­но­сти») и др. Н. на­ём­но­го ра­бот­ни­ка да­ёт пра­во не толь­ко на ос­во­бо­ж­де­ние от ра­бо­ты, но и на по­со­бие из средств со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, уро­вень ко­то­ро­го мак­си­ма­лен при не­сча­ст­ном слу­чае на про­из-ве или при проф. за­бо­ле­ва­нии.

Объ­ём по­со­бий по вре­мен­ной Н. в Рос­сии вы­рос с 48,5 млрд. руб. в 2001 до 134,4 млрд. руб. в 2008, т. е. в 2,8 раза, а по тру­до­вым увечь­ям и проф. за­бо­ле­ва­ни­ям – в 3,3 раза.

Лит.: Сбор­ник нор­ма­тив­ных до­ку­мен­тов по экс­пер­ти­зе вре­мен­ной не­тру­до­спо­соб­но­сти. Че­бок­са­ры, 2001; Encyclopedia of disability / Ed. G. L. Albrecht. L., 2006. Vol. 1–5; Masala C., Petretto D. R. From disablement to enab­lement: conceptual models of disability in the 20th century // Disability and Rehabilitation. 2008. Vol. 30. № 17; Кузь­ми­щев А. П. Оцен­ка про­фес­си­ональ­но­го ри­ска в стра­нах Ев­ро­пей­ско­го сою­за // Труд за ру­бе­жом. 2009. № 2; Ста­ро­вой­то­ва И. М., Сар­ки­сов К. А., По­те­хин Н. П. Ме­ди­цин­ская экс­пер­ти­за: экс­пер­ти­за вре­мен­ной не­тру­до­спо­соб­но­сти, ме­ди­ко-со­ци­аль­ная, во­ен­но-вра­чеб­ная. М., 2010; Early childhood development and di­sa­bility. Gen., 2012; Oliver M. The new politics of disablement. L., 2012.

Вернуться к началу